Ляшко требует рассекретить стенограмму заседания СНБО «по сдаче Крыма». СКРИН



11.01.2016 - 17:45

Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко требует немедленно обнародовать стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое состоялось в конце февраля 2014 года, на котором, по его мнению, представители украинской власти высказывались за то, чтобы не вступать в вооруженный конфликт с Российской Федерацией за Крымский полуостров.

Об этом политик пишет на своей странице в ФБ.

Олег Ляшко сообщает о том, что уже неоднократно посылал в администрацию Президента Украины соответствующие депутатские запросы относительно обнародования этой стенограммы заседания СНБО.

«...Ответ на вопрос - почему не воевали за Крым? - могло бы частично дать заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины, которое состоялось в 20-х числах февраля 2014 года под председательством Турчинова. Я несколько раз уже обращался к Порошенко и Турчинову с просьбой обнародовать стенограмму того решающего заседания СНБО, но, к сожалению, власть ее до сих пор засекречивает от общества», - рассказал на своей странице в Фейсбуке Олег Ляшко.

«И знают, что скрывают - на том заседании часть его участников убеждала не воевать за Крым. Поэтому я еще раз обращаюсь к Порошенко и Турчинову с требованием опубликовать стенограмму заседания СНБО. Украинское общество имеет право знать о роли каждого политика в позорной сдаче Крыма. Предательство и слабодушие политиков не могут быть государственной тайной!», - считает народный депутат Украины Олег Ляшко.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/lyashko-trebuet-rassekretit-stenogrammu-zasedaniya-snbo-po-sdache-kryma-skrin

Путин пытался аннексировать Крым еще в 2004 году - Илларионов

29.01.2016 09:48

Президент России Владимир Путин планировал вторжение в Украину и аннексию Крыма еще во время Оранжевой революции в 2004 году. Об этом заявил бывший экономический советник главы РФ, оппозиционер Андрей Илларионов в интервью Апострофу.

По его словам, революция в Украине изменила планы Кремля.

"Было несколько попыток реализации этого плана (по захвату Украины и аннексии Крыма, - ред.). Первая попытка приходится на время Оранжевой революции в конце 2004-начале 2005 годов. Невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее", - отметил Илларионов.

Следующая попытка реализации этого плана планировалась в 2010 году - во время президентских выборов в Украине - если бы Юлия Тимошенко набрала больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович. Тогда можно было бы использовать легенду о захвате власти в Киеве "жидобандеровцами" и "фашистами" для того, чтобы "защитить" от них крымчан, рассказал Илларионов.

Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии снова пришлось отложить. Следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года - если бы Янукович не набрал больше половины голосов, а в Киеве начался бы новый Майдан.

"Тогда, прикрываясь "жидобандеровской угрозой", Москва могла бы осуществить свой план", - уверен бывший советник Путина.

"Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве. Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году", - добавил он.

http://news.liga.net/news/politics/8742100-putin_pytalsya_anneksirovat_krym_eshche_v_2004_godu_illarionov.htm

Россия в 2015 году усилила Черноморский флот 40 боевыми кораблями

29.01.2016 09:32

Россия усилила Черноморский флот в 2015 году свыше 200 единиц вооружения и военной техники, в том числе около 40 кораблей. Об этом сообщил командующий флотом адмирал Александр Витко, передает ТАСС.

По его словам, в состав ЧФ вошли также три дизель-электрические подводные лодки, две из них - Новороссийск и Ростов-на-Дону - уже прибыли к месту постоянной дислокации.

На вооружение Черноморского флота в прошлом году поступили два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров, 20 судов и катеров вспомогательного флота, более 30 летательных аппаратов, в том числе многофункциональные истребители Су-30СМ и комплекты беспилотников.

Части береговых войск пополнились 140 единицами автобронетанковой техники.

В 2015 году на флот прибыли 2,4 тыс. военнослужащих по контракту, еще 600 должны прибыть в ближайшее время.

В 2016 году ожидается прибытие в Севастополь еще двух сторожевых кораблей Адмирал Григорович и Адмирал Эссен, вооруженных комплексом крылатых ракет Калибр и ракетным комплексом самообороны. Экипаж третьего корабля этой серии Адмирал Макаров сформирован и проходит подготовку.

"Ожидаем вступления в строй двух новейших дизельных подлодок Старый Оскол и Краснодар, также несущих ракеты Калибр", - добавил Витко.

http://news.liga.net/news/politics/8742082-rossiya_v_2015_godu_usilila_chernomorskiy_flot_40_boevymi_korablyami.htm

«ЧЁРНЫЕ БЕРЕТЫ» НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

30.01.2016

За всё время независимости несколько раз морские пехотинцы вставали на защиту основ государства. И сейчас они с честью несут службу на Донбассе.

А начиналось всё 22 февраля 1992 года, когда личный состав 880-го отдельного батальона морской пехоты в Севастополе принёс присягу на верность украинскому народу. Тогда же министр обороны Украины отдал приказ о зачислении части в состав ВСУ. Однако это не соответствовало межправительственным соглашениям, и Москва сделала всё, чтобы не допустить перехода морских пехотинцев под украинские флаги.

После доклада в Москву командования Черноморского флота командир батальона и его заместители были сняты с должностей, батальон расформировали, а личный состав раскидали по другим частям.

1 июля 1993 года, после создания ВМСУ в Севастополе, в Тыловом был создан 1-й отдельный батальон морской пехоты. Его основу составили солдаты и сержанты, переведенные из воздушно-десантных войск, причём преимущественно из западных и центральных областей страны. Их основной задачей было противодействие морской пехоте РФ при разделе флота, который очень часто приобретал формы вооружённого противостояния.

Поэтому и спешили с организацией новых частей. Так, 1 сентября 1993 года под Феодосией был сформирован 41-й отдельный батальон морской пехоты. А 20 сентября – управление ещё не созданной 4-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ.

Использовали морских пехотинцев по стандартной, так сказать, схеме. Личный состав какой-либо крымской части полностью или частично принимает украинскую присягу. Министерство обороны сразу же подписывало приказ о зачислении части, и на её территорию сразу же прибыли морпехи. Их задачей было недопущение мародёрства, вывоза техники и имущества со стороны ЧФ РФ. Точно так же действовали и россияне, причём на прямой конфликт никто не шёл, хотя провокаций было море.

С 1995 года по 1999 года 4-я бригада морской пехоты входила в состав Национальной гвардии. Это было сделано для того, чтобы обойти закон, который запрещал использование армии внутри государства. А жёсткая военная сила была крайне необходимой в Крыму, где тогда началось обострение «крымскотатарского вопроса». Дошло до того, что в какой-то момент для поддержки «местных» морпехов на полуостров были переброшены 2 полка с бронетехникой Львовской дивизии НГУ и 17-й полк спецназа из Чугуева.

На момент начала Майдана морская пехота была представлена всего одним (правда, усиленным) 1-м отдельным батальоном. Основным ударным компонентом была десантно-штурмовая рота, бойцам которой и пришлось пройти жесточайшие испытания.

Нынешняя война для «чёрных беретов» началась 18 февраля 2014 года, когда их подняли по тревоге и на следующий день отправили в Киев для охраны складов и техники Президентского полка. Однако доехали они только до Василькова, где на территории военной части их и заблокировали сторонники Майдана. Среди людей была пущена информация, что это армейский спецназ и прибыл для зачистки Киева от революционеров.

Командование, приказ которого они выполняли, самоустранилось от решения проблемы и только через личные контакты под вечер 21 февраля часть в Василькове удалось разблокировать, а морские пехотинцы с тяжёлым сердцем отправились обратно в Крым.

Интересно, что командование ВМСУ уже, по всей видимости, было «в теме» будущей оккупации и отправило ДШР на полигон в Старом Крыме (25 км от ППД). Только 28 февраля после столкновений у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе им отдали приказ взять под контроль аэродром в Кировске. Однако там они пробыли недолго и были возвращены в Феодосию.

Дальше было то, что и во всех украинских частях в Крыму – серьёзный развал и шатания, когда каждый сам решал свою судьбу в рамках собственного понимания чести и совести.

Однако к чести морпехов у них у последних в Крыму (ещё на тральщике «Винница») продержался украинский флаг. На политическом уровне было решено, что военнослужащие, которые захотят дальше служить Украине беспрепятственно будут пропущены из Крыма. Получив гарантии, «чёрные береты» сложили оружие (а стоит сказать, что они немногие, у кого на руках были автоматы и роздан боекомплект). Бойцы стали готовиться к отъезду, когда 24 марта в 4 часа утра российский спецназ, несмотря на договорённости, провёл цирковое выступление по захвату невооружённых украинских морских пехотинцев.

Под здание общежития российские спецназовцы кинули несколько свето- шумовых гранат и, забросив кошки, попытались забраться. Но несколько человек не удержались. Дополнил картину экипаж одного из БТРов, который, протаранив дверь, просто свалился в яму. Что действительно было страшным, как вспоминали потом морпехи, – так это летавшие буквально над головой боевые Ми-35 с подвешенным вооружением. Интересно, что, после захвата Славянска, многие «окруженцы» опознали в лидере боевиков Гиркине-Стрелкове человека, который руководил осадой их части «самообороной Крыма».

Командир Дмитрий Делятицкий и его заместитель по работе с личным составом Ростислав Илонков были взяты в плен, и некоторое время об их судьбе ничего не было известно.

После освобождения командиров немногочисленные военные погрузились в автобусы и поехали в сторону Украины. Многие плевали им вслед и радостно размахивали триколорами, однако, были и те, кто украдкой вытирал слёзы.

После ночёвки в Геническе в Мелитополе 137 морских пехотинцев транспортными самолётами были отправлены в Киев. Из Киева их дорога лежала в Николаев, где фактически на пустом месте им пришлось размещаться. Именно в Николаеве морпехи столкнулись с «русской весной», когда вместе с бойцами местного батальона территориальной обороны они несли службу на блокпостах.

К лету 2014 году удалось сформировать ротную тактическую группу, которая 15 сентября отправилась на фронт. Местом дислокации было назначено село Гранитное Волновахского района. Тут им удалось организовать достаточно серьёзную оборону, отражая почти непрерывные попытки противника забрасывать диверсионные группы. Несколько раз дело доходило до прямых столкновений. Через какое-то время морпехи сдали свои позиции бойцам 72-й бригады, а сами остались в резерве командования сектора «М».

Практически повзводно они были разбросаны по линии соприкосновения – в Гнутово, Талаковке, где несли службу вместе с 17-й танковой. А когда в 10-х числах февраля 2015 года «Азов» проводил операцию в Широкино, им в усиление были приданы «чёрные береты».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 268; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!