Харцызский завод Ахметова наделает 100 тыс. тонн труб для Путина, - ИС



24.05.2016 - 17:30

С 16 мая на производственных мощностях ОАО «Харцызский трубный завод», началось изготовление металлических труб большого диаметра в рамках выполнения заказа от РФ.

Общий объем заказа составляет около 100 тыс. тонн.

Расположенный в оккупированном Харцызске, «ХТЗ» принадлежит группе «Метинвест», ФПГ «СКМ» Р. Ахметова.

Напомним, в феврале ПАО «ХТЗ» посетил помощник Президента РФ В.Путина В.Сурков. В ходе пребывания на предприятии, В.Сурков в сопровождении руководства завода осмотрел производственные мощности, после чего сообщил о необходимости организации выполнения в ближайшее время значительного заказа РФ на изготовление металлических труб большого диаметра. Металл, необходимый для изготовления продукции, будет поставляться из металлургических комбинатов группы «Метинвест» в г. Мариуполь.

Эксперты уверены, что выполнение предприятием этого заказа для РФ идет в счет погашения долговых обязательств за потребленный природный газ на подконтрольной «днр» территории вообще и предприятиями группы «Метивест» в частности.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/harcyzskiy-zavod-ahmetova-nadelaet-100-tys-tonn-trub-dlya-putina

Директор ЛБТЗ схлопотал условный срок за халатность и отсутствие технического образования

 31/05/2016 - 09:11

Увлекательная история о том, как на предприятии Укроборонпрома недешево и не сердито «капитально отремонтировали» совершенно исправные двигатели для БМП.

Материалы иных уголовных дел, связанных с хозяйственной деятельностью руководства предприятий, находящихся в государственной собственности, способны приводить в изумление. Легко переходящее в негодование. Особенно, когда речь идет о предприятиях оборонной отрасли в стране, подвергшейся вооруженной агрессии соседнего государства и вынужденной спешно восстанавливать свой оборонный потенциал в условиях острого дефицита времени и средств.

В этой связи история, произошедшая на ГП «Львовский бронетанковый завод» (ЛБТЗ), – весьма показательна. Как минимум – для понимания процессов, препятствующих Украинскому государству в укреплении его обороноспособности в целом и в обеспечении ВСУ достаточным количеством техники и вооружений в частности. Потому что история эта в очередной раз подтверждает непреходящую актуальность в отечественных реалиях поговорки «Кому война, а кому – мать родна».

Итак, 20 мая Сиховский районный суд Львова под председательством судьи Богдана Мички вынес приговор в отношении директора Львовского бронетанкового завода, обвиняемого в растрате немалых средств (более 2 млн. грн.), выделенных государством в рамках заказа на ремонт партии БМП, в участии в сговоре «группы лиц» с целью завладения государственными деньгами и в злоупотреблении служебным положением. Суд, однако, расценил действия директора ЛБТЗ только как халатность, а также учел искреннее раскаяние подсудимого, факт возмещения им ущерба, состояние здоровья, былые заслуги и прочая, прочая, прочая… и – строго наказал его. Пятью годами лишения свободы. Правда, сразу же и избавил осуждаемого от столь тяжелой кары, заменив ее тремя годами испытательного срока, что в просторечии звучит как «три года условно».

В виде негативного бонуса судьи добавили только лишение осужденного на два года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, штраф в размере 700 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (11 900 грн.), и необходимость возместить судебные издержки плюс затраты на проведение экспертиз (более 17 тыс. грн). Зато распорядились вернуть ему арестованные на время следствия несколько объектов недвижимости (квартиры, земельные участки, относительно новый – 2013 г. в. – «Мерседес-Бенц», а также принадлежащие ему и его супруге средства, хранящиеся на счетах и в ячейках нескольких банков).

Об этом читаем в приговоре Сиховского райсуда Львова от 20 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Но за что же именно оказался на скамье подсудимых директор Львовского бронетанкового завода?

Согласно материалам досудебного расследования, в декабре 2014 года он заключил договор с Министерством обороны, по которому завод обязывался провести ремонт и техобслуживание 31 единицы БМП-1. В качестве предоплаты Минобороны перевело на счет завода 42 млн. гривен и направило туда первую партию из 9 единиц БМП-1 с установленными на них двигателями УТД-20.

И вот тут будничная, в общем-то, производственная история приобретает интересный поворот. В январе 2015 года директор завода, не видя возможности отремонтировать такие двигатели на имеющихся мощностях, решил нанять подрядчика и заключил договор о капитальном ремонте двигателей с некой фирмой «Пацифик-2». Директор этой фирмы (теперь уже осужденный приговором Ужгородского горрайсуда Закарпатской области от 17.03.2016), узнав от таинственных «неустановленных лиц» о поступившем на ЛБТЗ заказе, разработал мошенническую схему, по которой он подряжался ремонтировать эти двигатели, хотя, как выяснилось, и не собирался. Но, тем не менее, – якобы закупал запчасти, необходимые для ремонта. «Закупал» у фиктивной фирмы «Вейсес», что позволяло создавать иллюзию выполненных работ и завышать цену «услуг».

Примечательно, что предприятие «Пацифик-2» не располагало ни специалистами, ни необходимыми производственными условиями для проведения ремонта таких двигателей. Но ведь это и не требовалось! Директор фирмы-подрядчика чудесным обьразом узнал – опять-таки, от не установленных следствием лиц – о том, что двигатели находятся в полной исправности. В ремонте совершенно не нуждаются! Так что понадобилось лишь изобразить видимость того, что они побывали в руках у ремонтников (а именно – помыть три из девяти двигателей и покрасить). А потом выставить заказчику – Львовскому бронетанковому заводу – счет за фиктивные ремонтные работы и якобы закупленные комплектующие. Ни много, ни мало – 2 032 529,18 гривен.

В свою очередь, директор Львовского бронетанкового завода, не проверив подрядчика на предмет наличия соответствующей квалификации, ничтоже сумняшеся перевел в несколько траншей на счет фирмы «Пацифик-2» требуемую сумму. А после этого, не удостоверившись также и в фактическом выполнении заказа и его качестве, с легкой душой подписал акт о приемке-сдаче работ.

Позже выяснилось, что шесть из девяти двигателей за все время, в течение которого они якобы подвергались капитальному ремонту, вообще (!) не покидали территорию Львовского бронетанкового завода…

Однако директор ЛБТЗ на суде всячески отрицал злой умысел и соучастие в этой афере, а также ссылался на то, что не имел оснований сомневаться в порядочности руководства и технических возможностях компании «Пацифик-2», так как она прошла проверку специальной структуры Министерства обороны – Укроборонпрома. А кроме того, директор ЛБТЗ признался, что не имеет специального технического образования(!) и потому был не в состоянии определить ни фактического технологического потенциала предприятия-подрядчика, ни того, отремонтированы ли на самом деле те самые злополучные двигатели, или нет. А потому доверился подчиненным, которые якобы доложили ему, что, судя по тому, что двигатели вымыты и свежепокрашены (три из шести), они (все девять) таки да, отремонтированы. При этом и директор, и его подчиненные почему-то даже не догадывались, что шесть из девяти двигателей так и не покинули территорию завода и даже более того, в течение всего времени липового «капитального ремонта» активно подвергались заводским ходовым испытаниям…

Вот такая занимательная история вышла с ремонтом двигателей для БМП на Львовском бронетанковом заводе. К сожалению, в этом деле так и осталась не выясненной до конца роль Укроборонпрома в якобы осуществленной им проверке фирмы «Пацифик-2» на предмет ее соответствия требованиям, предъявляемым к компаниям-подрядчикам, которым доверяется участвовать в выполнении оборонных заказов такого рода. И крайне досадно, что ни следствию, ни суду не удалось установить персоналии тех самых всезнающих «неустановленных лиц», которые сыграли в этой истории не последнюю роль. Может, потому, что и не очень-то хотелось устанавливать?

И никому не хочется, ни СБУ, ни прокуратуре?

http://grom-ua.org/node/102

«Стандарты НАТО» загубят украинскую «оборонку»

07.06.2016

Для украинских оборонщиков, буквально лет пять–шесть назад начавших восстанавливать то, что было потеряно в девяностые, вновь наступают не лучшие времена. Президент страны Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень (фактически – планы стратегического развития ВПК).

Основная идея этого документа: необходимо исключить любое военно-техническое сотрудничество с Россией и переориентироваться на стандарты НАТО. Первая цель украинскому ВПК вполне по плечу, вторая, по мнению экспертов, в украинских условиях нереалистична. Если, разумеется, политическое руководство Украины хочет хоть в какой-то мере сохранить собственный ВПК, доставшийся в наследство от СССР.

Собственно, военно-техническое сотрудничество с Россией у Украины официально уже свернуто: «Во-первых, Украина неплатежеспособна. Во-вторых, все прекрасно понимают, куда украинская военная продукция пойдет», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко.

При этом он обращает внимание на то, что ВПК двух стран до 2014 года были очень тесно связаны. Следовательно, разрыв между ними не дался легко ни одной из сторон. Серьезнее, конечно, пострадала Украина, чья военная промышленность изначально была практически полностью ориентирована на дополнение находящегося на территории России ВПК. Кроме того, конечная продукция, выходившая с украинских военных заводов, также нуждалась в российских комплектующих.

Так, в 2013 году доля компонентов российского производства в продукции авиапредприятия «Антонов» превышала 50%. Например, редуктор для военно-транспортного самолета АН-70 выпускался только в подмосковном Ступино. Дизельные двигатели для практически всех самоходных гаубиц и БТР, стоящих на вооружении украинской армии, производились в России, на заводах Челябинска и Ярославля. Помощник украинского президента Антон Геращенко в своем «Фейсбуке» отмечал большую проблему: наличие в арсенале украинских вооруженных сил танков Т-80 с газотурбинными двигателями. Дело в том, что газотурбинные двигатели украинской промышленностью не производятся. Нельзя также забывать, что у украинской армии есть оружие исключительно российского производства, украинских аналогов которому просто нет – например, гаубицы «Мста-С» и самоходные пушки 2С7 «Пион».

Примеров удачного импортозамещения российских деталей до 2014 года у Украины не было вовсе. Чуть ли не единственное исключение касается пушек для танков, которые в советское время в стране не производились. Их производство смогли освоить на Сумском машиностроительном научно-производством объединении только в конце девяностых, чтобы выполнить контракт для поставок украинских танков в Пакистан.

Вероятно, именно из-за тесных связей ВПК двух стран после того, как весной 2014 года украинские власти первый раз заявили о разрыве контактов с российской «оборонкой», на Украине еще долго вспыхивали скандалы, связанные с обнародованием информации о том, что то или иное оборонное предприятие страны обходит запрет. Самый громкий скандал такого рода был связан с запорожским предприятием «Мотор Сич», которое продолжило поставлять комплектующие для российских вертолетов.

Сообщения о том, что и Россия может продолжать поставки на Украину, появляются и в российской прессе. Впрочем, если даже допустить, что все сообщения СМИ по поводу украинско-российских контактов в оборонной сфере верны, очевидно, что сохраняющееся военно-техническое сотрудничество – лишь капля в море по сравнению с тем, что было. Так, ТАСС со ссылкой на украинский Центр исследования армии, конверсии и разоружения сообщает о том, что только доля экспорта Укроборонпрома в Россию в 2013 году составила 300 млн долларов.

А глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле 2014 года (примерно за месяц до того, как Украина объявила о разрыве военно-технического сотрудничества с соседом) оценивал общий портфель российских гражданских и оборонных заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долларов. Это примерно 8% тогдашнего ВВП Украины.

Эксперты крайне скептически относятся к перспективе заместить подобные потери переориентацией на сотрудничество со странами НАТО (а такая цель поставлена в Стратегическом оборонном бюллетене). «Думаю, что это невозможно, – полагает старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Не припомню ни одного примера, чтобы это случилось где-либо в Восточной Европе. Прежде всего, это технически очень сложно, потому что стандарты разные. Проще и дешевле построить новое производство, чем переделать старое. Но самое главное – кому это нужно? У Запада есть полноценное производство тех вооружений, которые могла бы теоретически производить Украина».

В беседе с газетой ВЗГЛЯД он исключил возможность того, что страны НАТО будут всерьез вкладывать деньги в развитие украинского ВПК. «Когда я слышу сообщения о том, что вот новый самолет будут выпускать на «Антонове» совместно с Западом или развернут западные предприятия строительство на Южмаше, я понимаю, что ничего этого на самом деле не произойдет, – говорит Козюлин. – Самолеты Запад строит сам, ему нужны рынки, ему не нужны конкуренты в виде «Антонова», который еще надо вытягивать из долговой ямы, трудоустраивать безработных и так далее. То есть западным инвесторам потребуется брать на себя социальные обязательства. Вопрос – зачем?»

Вот покупку Западом украинских предприятий ВПК с целью их последующего закрытия он не исключает. Подобное в мире практикуется, чтобы убрать конкурентов.

По мнению Козюлина, подписывая стратегию, Порошенко «превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на «оборонку» и работала». Будущее же украинского ВПК видится в работе целиком и полностью на нужды своей армии, что, конечно, ниже потенциальных возможностей украинской «оборонки» и потребует ее сокращения. «Там есть хорошие инженеры, недорогая рабочая сила, – сказал Козюлин. – Есть технологии – конечно, не современные, а еще советские. Да, они могут создавать, например, собственные ракеты. Поскольку армии это требуется, финансирование, я думаю, будет выделяться».

В целом же, как считает эксперт, у украинского ВПК все еще остается «ограниченное пространство для порукодельничать, что-то поизобретать».

Http://vz.ru/world/2016/6/7/814856.html

Заместитель командира 53-й бригады задержан в зоне АТО при продаже боеприпасов "на сторону", - Матиос. ФОТО

22.07.2016

Заместитель командира 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержан в зоне АТО при попытке продажи боеприпасов.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук главный военный прокурор Анатолий Матиос, информирует Цензор.НЕТ.
"В это не хочется верить, но так и есть! В зоне АТО заместитель (командира - Ред.,) 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ продавал "на сторону" патроны 7.62, 5.45 и гранаты РГД-5. За 66 880 грн. Продавал смерть, которая могла (уже не сможет) догнать подчиненных, гражданских или случайных людей", - подчеркивает Матиос.
По его данным, главк "К" СБУ установил, кто торгует смертью, оперативно обеспечил осуществление всех процессуальных действий, а следователи "управления войны" Главной военной прокуратуры только что задержали его "на горячем".

"Что теперь сказать? По Уголовному кодексу Украины это звучит сухо: похищение военным служебным лицом боеприпасов со злоупотреблением служебным положением, совершенное в условиях особого периода, сбыт боеприпасов - наказание до 12 лет лишения свободы", - добавил он.

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, в течение июня-июля текущего года он продал гражданскому лицу 5 тыс единиц боеприпасов, за что получил 66 тыс. 800 грн. Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении и об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

http://censor.net.ua/photo_news/398605/zamestitel_komandira_53yi_brigady_zaderjan_v_zone_ato_pri_prodaje_boepripasov_na_storonu_matios_foto


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 288; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!