История развития уголовного законодательства в сфере незаконных сделок с землей



 

Появление ст. 170 в действующем уголовном законе заставляет нас обратиться к предпосылкам её возникновения. Любая новелла порождает множество вопросов в её целесообразности, а история нам зачастую указывает, что любое новшество — хорошо забытое старое.

С самых древних времен государство участвовало в процессе управления земельными ресурсами, для осуществления которого необходимо, в первую очередь, наличие информации о земельных участках, их владельцах. На основе данных о земельных участках собирались налоги, обеспечивающие существование государства. Отсюда появляются первые систематизированные данные о владельцах земли, кадастровых сведениях по земельным участкам и налогах, которые собственники земли обязаны уплачивать государству.

Земельный налог как обязанность первична, и ему на протяжении истории предписывалось и религиозное значение, и политическое.

Распределение земельных участков изначально было связано с захватом новых земель, разделом общинных земель или выделом земель из государственных фондов. В России в 90-х годах прошлого века государство передавало земли своим гражданам на основании актов административного характера, так же как это было в древние времена. Указанные акты наделения землей физических и юридических лиц не являются сделками в гражданско- правовом смысле, а являются решениями властного характера государственных органов.

Таким образом, можно сделать вывод о наличии взаимосвязи между образованием государства и образованием частной земельной собственности или иной формой управления землей. Собственность на землю у частных лиц, как правило, возникала на основании властных решений государства.

С юридических позиций интересно обратиться к римскому праву. Хотя оно кажется, на первый взгляд, далеким от проблемы российского уголовного права, но в действительности его начала можно проследить в формулировках уголовно-правовых запретов, в их надцивилистическом содержании.

Собственность на землю, как и земельный налог были известны римскому праву, но в доклассический период (753 -17 гг. до н.э.) понятие собственности, в том числе и на землю, сводилось к определенному набору полномочий собственника и обозначалось словами uti frui, habere, possidere (владение, пользование, распоряжение). Римские юристы доклассического периода фактически не отделяли собственность от владения. Это было связано с непрерывными войнами, которые вело Римское государство и, соответственно, захватом новых земель. Захваченные земли представлялись римским гражданам изначально во владение, на основе которого со временем стал формироваться институт частной собственности на землю. Земельные же платежи (аннона) собирались в натуральной форме.

В России кадастр земель играл важную роль, особенно с учетом земледельческого производства. Основные исторические памятники права уделяли внимание вопросам учета земельных массивов, а также предусматривали ответственность за нарушение земельного законодательства. Упоминание о регулярных земельных платежах имеются уже в летописи Нестора. Как и в Древнем Риме, эти платежи уплачивались в натуральной форме.

В Русской правде, или Правде Ярослава Мудрого (1019 - 1054 гг.), к сожалению, сохранившейся только в копиях, уделено внимание вопросам межевания земельных участков, установления и охраны границ от неправомерных посягательств.

Существенно изменилась ситуация по данному преступлению в Петровскую эпоху.

Существенные преобразования произошли в конце 19 начале 20 вв.

В XIX - начале XX в. изменилась техника законодательного регулирования земельных правоотношений. К позитивным изменениям следует отнести: совершенствование земельного кадастра; порядка систематизации статистических данных об объектах недвижимости; укрепление института ответственности должностных лиц за нарушения земельного законодательства.

После 1917 г. в России начался так называемый «черный передел» земли, являвшийся, по сути, процессом временного распределения земель. Законодатель отказался от деления вещей на движимые и недвижимые, так как право собственности на землю было упразднено.

В самом общем виде попытки сбора, систематизации и использования сведений о земле являлись специфическим видом государственной регистрации, кадастра недвижимости, правильность и достоверность которых влияла на земельные платежи. Предусмотренная в ст. 170 УК РФ ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, умышленное занижение платежей за землю в этом смысле опирается на исходные правила защиты государством основ существования общества. Именно поэтому объединение трех указанных составов преступлений в текст одной статьи является исторически обоснованным.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 108;