Тема 3. Правовой статус судьи



Методические рекомендации

При изучении данной темы необходимо рассмотреть понятие «статус судьи»: независимость, неприкосновенность, несменяемость судей и подчинение только закону, права и обязанности судей и народных заседателей, порядок назначения судей (требования к кандидатам, квалификационный экзамен, аттестация), приостановления и прекращения их полномочий, отставку судьи; обратить внимание на порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, организацию деятельности судейского сообщества, государственную защиту судей и народных заседателей, материальное и социальное обеспечение судей.

Судьи всех судов в Республике Беларусь обладают единым статусом и различаются между собой полномочиями. Судьи занимают государственные должности, являются государственными служащими и на них распространяется действие Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года (с изм. и доп.) «О государственной службе в Республике Беларусь». Судьи военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь, являющиеся военнослужащими, проходят военную службу в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года (с изм. и доп.) «О воинской обязанности и воинской службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь.

Судьи и народные заседателипри осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.Независимость судей и народных заседателей обеспечивается установленными законодательными актами порядком их назначения (избрания, утверждения), приостановления и прекращения полномочий, неприкосновенностью, процедурой рассмотрения дел и вопросов, тайной совещания при вынесении судебных постановлений и запрещением требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность, иными гарантиями, соответствующими статусу судей и народных заседателей, а также созданием надлежащих организационно-технических условий для деятельности судов.

Воздействие в какой-либо форме на судей и народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного судебного постановления влечет за собой ответственность, установленную законодательными актами.

Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на судью или народного заседателя.

Судья не может быть переведен на другую должность или в другой суд без личного согласия. Полномочия судьи не могут быть приостановлены или прекращены иначе, как в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом.

На судью распространяются ограничения, связанные с государственной службой. Судьи не могут быть членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов, а также членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели. Судьи и народные заседатели имеют полномочия, необходимые для осуществления правосудия, обладают правами и исполняют обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Судья имеет право:

требовать от государственных органов, иных организаций, а также от должностных лиц и граждан исполнения судебных постановлений, связанных с осуществлением возложенных на него обязанностей;

запрашивать информацию у государственных органов, иных организаций, а также у должностных лиц и иных граждан.

Судья Конституционного Суда Республики Беларусь имеет право требовать созыва Конституционного Суда Республики Беларусь, предлагать вопросы на его рассмотрение, выражать особое мнение по поводу решений Конституционного Суда Республики Беларусь. При решении всех вопросов, относящихся к компетенции Конституционного Суда Республики Беларусь, судьи Конституционного Суда Республики Беларусь пользуются равными правами. Судьи Конституционного Суда Республики Беларусь вправе присутствовать на открытых (по приглашениям – и на закрытых) заседаниях любых государственных органов.

При осуществлении правосудия судьи и народные заседатели должны неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Беларусь, законы и иные законодательные акты, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, охраняемых законодательством интересов государства и организаций, индивидуальных предпринимателей, высокую культуру судебной деятельности, быть справедливыми и беспристрастными. Судья также обязан строго соблюдать положения Кодекса чести судьи Республики Беларусь. Судья и народный заседатель не должны высказывать мнение по существу дел, находящихся в их производстве, а также передавать дела кому бы то ни было для ознакомления иначе, как в порядке и случаях, предусмотренных законодательными актами.

Судьей Конституционного Суда Республики Беларусь может быть назначен (избран) гражданин Республики Беларусь, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование, являющийся высококвалифицированным специалистом в области права, имеющий, как правило, ученую степень и обладающий высокими моральными качествами.

Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Республики Беларусь – 70 лет.

Судьи Конституционного Суда Республики Беларусь назначаются (избираются) на 11 лет и могут быть назначены (избраны) на новый срок.

Кандидатом на должность судьи общего или хозяйственного суда может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации «юрист», стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи.

Кандидат на должность:

судьи областного (Минского городского), Белорусского военного судов должен иметь стаж работы в должности судьи не менее трех лет;

судьи Верховного Суда Республики Беларусь, кроме судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

Судьей судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь может быть лицо, имеющее как высшее юридическое, так и высшее техническое или высшее естественнонаучное образование. Судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, не имеющий высшего юридического образования, должен иметь стаж работы в области патентоведения не менее пяти лет.

Судьи военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь назначаются на должности из числа военнослужащих, имеющих воинские звания офицерского состава.

На должность судьи не может быть назначено:

лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;

лицо, не способное по состоянию здоровья исполнять обязанности судьи, что подтверждается медицинским заключением;

лицо, признанное ограниченно дееспособным или недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Полномочия судьи приостанавливает Президент Республики Беларусь в случае:

- возбуждения в отношении судьи уголовного дела, привлечения судьи в качестве подозреваемого или обвиняемого – до вступления в законную силу приговора, постановления о применении принудительных мер безопасности и лечения или постановления о прекращении уголовного дела;

- участия судьи в избирательной кампании в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов – на время участия его в избирательной кампании.

Полномочия судьи возобновляются по решению Президента Республики Беларусь в случае, если отпали основания для приостановления полномочий судьи.

Полномочия судьи Конституционного Суда Республики Беларусь могут быть прекращеныв случае отставки, подачи им заявления об освобождении от должности по собственному желанию, достижения предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного Суда Республики Беларусь, истечения срока его полномочий, отказа от принесения присяги, прекращения гражданства Республики Беларусь вследствие выхода из гражданства или его утраты, назначения (избрания) на другую должность либо перевода на другую работу, занятия деятельностью, несовместимой с должностью судьи, несоблюдения ограничений, связанных с государственной службой, грубого нарушения должностных обязанностей, совершения проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, вступления в законную силу обвинительного приговора, вступления в законную силу решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным, признания судьи в установленном порядке нетрудоспособным либо неспособности его, подтвержденной медицинским заключением, по состоянию здоровья в течение длительного времени (не менее одного года) исполнять обязанности судьи, смерти судьи, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу, – без принятия специального решения.

Полномочия судей общих и хозяйственных судов могут быть прекращеныв случае: отставки судьи, подачи им заявления об освобождении от должности по собственному желанию, достижения предельного возраста пребывания на государственной службе, истечения срока его полномочий, отказа от принесения присяги, прекращения гражданства Республики Беларусь вследствие выхода из гражданства или его утраты, назначения (избрания) на другую должность либо перевода на другую работу, занятия деятельностью, несовместимой с должностью судьи, несоблюдения ограничений, связанных с государственной службой, отказа судьи от перевода в другой суд в связи с ликвидацией суда либо сокращением численности судей, систематических дисциплинарных нарушений (привлечение к дисциплинарной ответственности более двух раз в течение одного года), грубого нарушения должностных обязанностей, совершения проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, вступления в законную силу обвинительного приговора, вступления в законную силу решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным, признания судьи в установленном порядке нетрудоспособным либо неспособности его, подтвержденной медицинским заключением, по состоянию здоровья в течение длительного времени (не менее одного года) исполнять обязанности судьи, смерти судьи, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу, – без принятия специального решения.

Судья имеет право на отставкув порядке и на условиях, определенных законодательством Республики Беларусь о государственной службе. За судьей, вышедшим в отставку, сохраняются право участия в деятельности органов судейского сообщества и иные гарантии, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь. При выходе судьи в отставку в его удостоверении проставляется штамп «В отставке» и указывается дата начала отставки. Отставка судьи прекращается в случае прекращения гражданства Республики Беларусь, умышленного нарушения законодательства или совершения порочащего поступка, несовместимых с высоким званием судьи. Отставка судьи прекращается Президентом Республики Беларусь.

Судьи и народные заседатели подлежат государственной защите. Государственная защита судей и народных заседателей осуществляется в порядке, установленном законодательством. Судьи подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета. Обязательное государственное страхование производится путем единовременных выплат в виде страхового обеспечения в случае: гибели (смерти) судьи в период работы или после увольнения с должности, наступившей вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью, полученных в связи с исполнением им служебных обязанностей, – его наследникам в размере пятнадцатилетней заработной платы судьи; причинения судье в связи с исполнением им служебных обязанностей увечья или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, – в размере трехлетней заработной платы судьи; причинения судье в связи с исполнением им служебных обязанностей телесных повреждений или иного вреда здоровью, не вызвавших стойкой потери трудоспособности и не исключивших дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, – в размере годовой заработной платы судьи.

Судейское сообщество Республики Беларусь составляют судьи Конституционного Суда Республики Беларусь, общих и хозяйственных судов, а также судьи, находящиеся в отставке.

Судья выступает как член судейского сообщества и остается таковым вплоть до прекращения его полномочий. Принадлежность судьи к судейскому сообществу определяется фактом наделения его полномочиями судьи и не требует какого-либо иного подтверждения. Органы судейского сообщества формируются в соответствии с Кодексом о судоустройстве и статусе судей в целях укрепления судебной системы, обеспечения самостоятельности и независимости судебной власти.

Органами судейского сообщества являются:

съезд судей Республики Беларусь;

Республиканский совет судей;

конференции судей областных (Минского городского) судов, конференции судей военных судов и конференции судей хозяйственных судов;

квалификационная коллегия судей Верховного Суда Республики Беларусь, квалификационные коллегии судей областных (Минского городского) судов, квалификационная коллегия судей военных судов и квалификационная коллегия судей хозяйственных судов.

В целях изучения темы обратитесь к следующим источникам:

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с измен. и доп.)2. Кодекс о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 года (с измен. и доп.) 3. Закон Республики Беларусь от 13 декабря 1999 года №340-З «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»4.Судоустройство: Учебник для студ. юрид. спец. вузов//Под ред. А.А. Данилевича, И.И. Мартинович. – Мн.: Амалфея, 20025. Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь. Мн., 2003

6. Демичев Д.М. Конституционное право. Мн., 2004

7. Бибило В.Н. Судоустройство в Республике Беларусь. – Мн, 2000

 

Контрольные вопросы:1. Определите юридический статус судьи.2. Изложите требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи общего и хозяйственного судов (Конституционного Суда Республики Беларусь). 3. Раскройте основания приостановления полномочий судьи.4. Перечислите основания прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Республики Беларусь (общих и хозяйственных судов).

 

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 329; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!