Содержание прав и обязанностей природопользователей



Закон устанавливает различие между обладателями права природопользования в зависимости от его видов – общего и специального.

  Так, в качестве субъекта права общего природопользования выступает каждый человек в России, поскольку он обладает вытекающими из закона возможностями пользоваться водами, лесами, землей.

  Субъектами права специального природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Юридические лица при этом выступают в двух качествах: как государственные или муниципальные органы, наделенные правомочием распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности, и как юридические лица, получившие соответствующий природный ресурс в пользование.

  В природоресурсном законодательстве установлено требование, согласно которому субъекты специального природопользования должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Кроме того, чтобы субъект права мог своими действиями осуществлять имеющееся у него право и отвечать за выполнение возложенных на него обязанностей, необходимо, чтобы он обладал дееспособностью. Так, право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации (ст. 30 Водного кодекса РФ).
  Статус субъектов природопользования определяется их правами и обязанностями, установленными в законе.

Права и обязанности природопользователей дифференцированы в зависимости от объекта природы и целей природопользования и определяются как в законодательных актах, так и в лицензиях (договорах) на природопользование применительно к специальному природопользованию.

Выделяют следующие права и обязанности природопользователей.

Природопользователи имеют право:

- пользоваться предоставленными природными ресурсами;
- иметь в собственности и добытые ресурсы (объекты);
- возводить на полученных земельных участках, в зависимости от их целевого назначения жилье, а также постройки и сооружения, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности;
- передавать право пользования иным лицам (в отношении земли и некоторых иных природных объектов);
- оказывать воздействие, улучшающее состояние природной среды;
- предъявлять в установленном порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, в том числе со стороны организации, предоставившей природные ресурсы в пользование;
- иные права в соответствии с законодательством РФ и субъектов

Природопользователи обязаны:

- осуществлять только разрешенные лицензией виды пользования, в том числе соблюдать установленные сроки и правила пользования природными ресурсами;
- вести деятельность способами, не допускающими разрушения или ухудшения состояния природных объектов
- своевременно вносить плату за пользование ресурсами;
- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов;
- предоставлять специально уполномоченным государственным данные о характере и объеме эксплуатации природных объектов;
- возмещать причиненный природным ресурсам и природной среде ущерб;
- иные обязанности в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

В случаях, предусмотренных законодательством, права природопользователей могут быть ограничены в государственных, общественных интересах, а также в интересах других пользователей природными ресурсами. Общее правило на этот счет содержится в ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Содержанием права природопользования являются установленная законом, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, дозволений и запретов, формирующая рамки поведения конкретного природопользователя.

Соблюдение природопользователем установленных законодательством требований служит залогом ненаступления для него негативных последствий в виде принятия специально уполномоченными на то государственными органами конкретных мер, ведущих к ограничению, приостановлению или прекращению права пользования соответствующими природными объектами.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 379; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!