Концентрация загрязнителей резко возрастает с восходом Солнца



Эксперимент по изучению тепловых потоков в лунном грунте показал в месте посадки «Аполлона-17» тепловой поток величиной 16 милливатт на м².

Это означает, что для того, чтобы горела обычная электролампочка мощностью 60 ватт, на Луне необходимо собрать всю тепловую энергию, исходящую из недр на участке площадью 3600 м².

Таким образом, тепловой поток Луны составляет 18-24 % от среднего теплового потока Земли в 87 милливатт на м².

Эксперимент проводился только в двух районах Луны (ещё один - место посадки «Аполлона-15»), поэтому неизвестно, насколько полученные результаты репрезентативны для Луны в целом.

Но поскольку оба района находятся на границах между лунными морями и высокогорьями, считается, что полученные величины тепловых потоков, возможно, на 10-20 % превышают средние значения для Луны в целом.

Эксперимент по определению электрических свойств поверхности предназначался для проверки на Луне результатов орбитальных измерений с помощью бистатического радиолокатора и зонда по профилированию поверхности.

Эксперимент показал, что относительная электрическая постоянная лунных пород в долине Таурус-Литтров на частотах от 1 до 32 МГц составляет примерно от 3 до 4 у поверхности и возрастает до 6-7 на глубине около 50 м.

В верхних слоях лунного грунта на глубину до 2 км от поверхности нет жидкой воды.

Эксперимент по измерению потока нейтронов предназначался для определения степени перемешивания и переворачивания лунного реголита в результате метеоритных ударов.

По результатам сделан вывод, что перемешивание на глубину до 1 см происходит в среднем 1 раз каждые миллион лет, в то время как перемешивание на глубину до 1 м всего лишь раз в миллиард лет.

Были проведены эксперименты на орбите:

Зонд по профилированию лунной поверхности дал представления о подповерхностной структуре Моря Кризисов и Моря Ясности.

В Море Ясности слои заполняющего его базальта обнаружены на глубинах 0,9 и 1,6 км.

В Море Кризисов слой базальта был обнаружен на глубине 1,4 км.

Эксперимент не определил глубину залегания нижней границы базальтов.

Но применительно к Морю Кризисов результаты эксперимента в совокупности с другими наблюдениями позволяют предположить, что общая толщина слоя базальта составляет от 2,4 до 3,4 км.

Сканирующий инфракрасный радиометр определял температуру и быстроту остывания лунной поверхности в ночное время.

В разных районах Луны прибор показал от 85°К (-188°С) до 400°К (+127°С).

Результаты эксперимента были также использованы для определения размеров валунов в выбросах вокруг ударных кратеров и плотности распределения таких валунов в зависимости от расстояния от кратера.

- Ультрафиолетовый спектрометр предназначался для определения состава и плотности крайне разрежённой лунной атмосферы.

Он был способен обнаружить атомарный и молекулярный водород, атомарный кислород, атомарный азот, углерод, монооксид углерода, диоксид углерода и ксенон.

Молекулярный водород был обнаружен в количестве 6000 атомов на 1 см³.

Других компонентов атмосферы на пределе возможностей прибора обнаружено не было.

Спектрометр не мог регистрировать гелий, неон и аргон, которые присутствуют в лунной атмосфере.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 260;