В ходе эксперимента по сейсмическому профилированию, после отлёта астронавтов с Луны, по командам с Земли были подорваны восемь зарядов взрывчатки массой от 57 г до 2,7 кг



Эксперимент показал, что скорость распространения сейсмических волн в верхних нескольких сотнях метрах коры составляет от 0,1 до 0,3 км/с.

Это намного меньше скорости, характерной для цельных горных пород на Земле, но согласуется с сильно растрескавшимся, брекчиевидным материалом, который образуется на Луне в результате длительной метеоритной бомбардировки.

Было установлено, что в месте посадки «Аполлона-17» поверхностный слой базальта имеет толщину 1,4 км, что немного превышает значение в 1 км, полученное с помощью мобильного гравиметра.

Измерения мобильным гравиметром были сделаны на 12 остановках во время трёх поездок астронавтов.

Результаты эксперимента показали, что толщина слоя базальта в районе посадки составляет 1 км.

Это немного ниже результатов эксперимента по сейсмическому профилированию.

Эксперимент со стационарным лунным гравиметром, предназначавшийся для обнаружения гравитационных волн, не удался из-за ошибки производителя прибора.

Эксперимент по определению выбросов частиц лунного грунта и метеоритов предназначался для определения скорости и направления движения мельчайших частиц, прибывающих к Луне извне, таких как обломки комет, или межзвёздная пыль, а также выбрасываемых из поверхности в результате метеоритных ударов.

Однако анализ результатов показал, что обнаружены были, в основном, мельчайшие частицы лунной пыли, переносимые на малых скоростях по лунной поверхности.

Эксперимент с масс-спектрометром показал, что крайне разрежённая лунная атмосфера состоит из трёх основных газов: гелия, неона и аргона и большого количества других газов и веществ, многие из которых занесены на Луну с Земли: водорода, азота, кислорода, хлора, соляной кислоты и диоксида углерода.

Концентрация гелия ближе к лунной полуночи увеличивается в 20 раз.

Это соответствует предположениям, которые учитывали, что гелий не замерзает ночью и что его источником служит солнечный ветер.

Концентрация неона, измерявшаяся только ночью, оказалась в 20 раз ниже предполагаемой.

В предварительном научном докладе по итогам полёта «Аполлона-17» (Apollo 17 Preliminary Science Report) отмечалось, что такие результаты непонятны.

Концентрация аргона также падает (по существу, становится невыявляемой) в течение ночи, что и предсказывалось для газа, который замерзает.

Незадолго до рассвета концентрация аргона начинает возрастать, указывая на миграцию аргона через приближающийся терминатор (предрассветный аргоновый бриз).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 286; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!