Космонавты имели широкую возможность проводить техническое обслуживание и при необходимости ремонтировать станцию



Благодаря двум стыковочным узлам и системе дозаправки время работы станций было ограничено только их ресурсом.

Орбитальный комплекс «Мир», полная укомплектованность.

Выведена на орбиту под названием базовый блок орбитальной станции «Мир».

Основное отличие от станций «Салют-6» и «Салют-7» - наличие шести стыковочных узлов, один - осевой, на агрегатном отсеке, пять - на переходном отсеке, один осевой и четыре боковых.

Это позволило пристыковать к базовому блоку пять модулей.

Базовый блок орбитальной станции «Мир».

К агрегатному отсеку был пристыкован модуль «Квант», к стыковочному узлу модуля «Квант» причаливали корабли «Союз» или «Прогресс».

Модули «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа» стыковались с переходным отсеком вначале к осевому стыковочному узлу, затем манипулятор переносил их на боковые узлы.

После полной сборки орбитального комплекса «Мир» к осевому стыковочному узлу переходного отсека причаливали корабли «Союз».

Модуль «Кристалл» имел стыковочный узел АПАС-95, предназначавшийся для «Бурана», что позволило причаливать к станции американским кораблям «Спейс шаттл», а также российскому космическому кораблю «Союз ТМ-16».

Для облегчения стыковки к модулю «Кристалл» с ним был состыкован переходной модуль.

Автоматическая беспилотная орбитальная станция

Для радиолокационного наблюдения

За поверхностью Земли.

Салют-5» стала последней пилотируемой орбитальной станцией по программе «Алмаз».

Все построенные космические аппараты этой серии переделаны в беспилотные спутники для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли.

На борту имелся радиолокатор бокового обзора.

В космический полёт были отправлены аппараты под условным названием «Космос-1870» и единственный раз под собственным именем «Алмаз».

Модуль «Звезда» разрабатывался как базовый блок для планируемой орбитальной станции «Мир-2».

После прекращения работ по российской орбитальной станции был выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения «Звезда», стал частью Российского сегмента МКС.

Основное отличие от базового блока орбитальной станции «Мир» - наличие только трёх стыковочных узлов на переходном отсеке - одного осевого и двух боковых.

К осевому стыковочному узлу переходного отсека пристыкован функционально-грузовой блок «Заря», к двум боковым - модули «Поиск» и «Пирс».

К четвёртому осевому стыковочному узлу (со стороны агрегатного отсека), а также к пассивным стыковочным узлам модулей «Пирс» и «Поиск» могут причаливать пилотируемые космические корабли «Союз» и транспортные корабли «Прогресс».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 425; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!