Основополагающие принципы экономических реформ



 

Нам необходимо создать наукоемкую ресурсосберегающую-экологически ориентированную экономику, направленную на внутренний спрос. Потребительский образ жизни со всеми вытекающими для природы и общества последствиями не может являться образцом человеческой мысли в 21 веке. Человечество должно осознать это, ибо постоянно изымая у природы её богатства, мы ничего не отдавали ей взамен на протяжении слишком длительного периода времени.

Технический прогресс направленный лишь на улучшение визуализации индустрии развлечений (телевидение, смартфоны, гаджеты), направленный на повышения комфортабельности жизни человека есть утопия, которая взращивает слабого человека, поражая его внутренний дух и тело.

 

Государственная общность может существовать только на осознании принципа жертвенности и чувства долга ради общего блага, ради блага целого, именно этот конфуцианский принцип позволил Южной Корее, совершить свой технологический и культурный рывок. Страна, не имеющая ничего стала лидером культурной и промышленной революции в мире. Непонимание этих простых человеческих истин не позволит нашему государству продвинуться ни на шаг вперёд в своем развитии.

 

Сегодня необходимо обратить свой взор в будущее, а не пытаться догонять уходящее прошлое!

 

Что может быть будущем для человечества, которое стремительно приближается к перенаселению и экологическому кризису?

 Будущее это освоение космоса, будущее это ресурсосберегающая экономика, будущее это забота о природе и окружающей среде. Именно будущее должно стать приоритетом развития научной и технической мысли нашего общества.

 

Для того что бы двинуться в данном направлении необходимо переориентация образования, необходима переориентация массового сознания. Необходимо создать такую систему, которая будет способна перейти от стремления к эгоистичному расточительному образу жизни, к жизни, выходящей за пределы своего «Я», к жизни в которой стремление к личному обогащению не может быть главенствующей в системе ценностей индивидуума.

 

Одним из приоритетов наступления того «Будущего» о котором мы так мечтаем, является взращивание в государстве своего научного человеческого потенциала.

Кто же он, тот человек, который сегодня может назваться учёным?!

Ученые это романтики — это мечтатели, ученые это люди, выходящие за пределы своего собственного«Я». Учёные, это люди способные работать ради идеи, ради улучшения жизни человечества. Ученый это человек, выходящий за рамки обычного восприятия, тот, кто может сказать, что невозможное возможно!

 

Вопрос заключается в том, что количество таких людей в современной модели экономического развития стремится к нулю. Ибо дети наши выбирают будущее и путь исходя из корыстных побуждений.

 

Поэтому процесс взращивания научный элиты страны не может происходить отдельно от изменений в сознании масс, без перехода от потребительского сознания к сознанию общественному к сознанию коллективному. К сознанию, культивирующему в себе общечеловеческие ценности, ибо нет ничего более страшного для человечества, чем развитие высоких технологий в обществе деградирующем и безнравственном.

 

Сегодня мы должны сделать упор на те отросли, которые не требуют значительных затрат промышленной индустриализации

-Медицина (первой помощи, терапевтическая, поликлиническое обслуживание)

-Сельское хозяйство ( малых подворий, кооперации)

-Общественный транспорт

-Трубопроводный вакуумный грузовой транспорт

-Ремесленничество (сектор лёгкой промышленности)

 

Необходимо научиться добиваться значительных успехов в малом, что бы потом добиться успеха в значительном!

          

 Особенно важно повысить скорость перемещения грузов. Т.е. необходимо будет выстроить скоростную сеть перемещения грузов (необходимо для планово-рыночной экономики, при этом упор необходимо сделать на вакуумные трубопроводы, технология которая в ближайшем будущем станет преобладающей. Скорость перемещения грузопотоков внутри страны позволит увеличить оборот капитала и как следствие повысить доход бизнес сообщества и государства в целом.

Также следует учесть, что существует несколько видов инфляции:

1) Инфляция, генерируемая увеличением денежной массы вызванная преимущественно двумя обстоятельствами:

- Когда рост заработной платы значительно превышает рост производительности труда в экономике страны

- повышением курса валют относительно рубля. (стимулирует рост цен так как большинство российских продуктов имеют в своём составе часть сырья, завезённого к нам из-за границы, либо полностью производятся в других странах)

2) Инфляция, генерируемая уменьшением внутри экономики количества товаров народного потребления, ресурсов необходимых для производства этих товаров, при неизменной составляющей денежной массы в экономике страны.

 

Мы подробно рассмотрели инфляционные риски для формирования понимания, что иногда в экономике государства просматривается диспропорция между производительностью труда и уровнем заработной платы, преимущественно в производственных секторах экономики. Вызвана эта диспропорция может быть разными способами, обычно это искусственное занижение государственными органами власти, заработной платы ввиду ниже описанных причин, либо благодаря причинам, описанным в главе о (производительности труда)

 

В современных реалиях глобализации мировой экономики, прослеживается отказ от поддержки, рядом стран Восточной Европы в особенности РФ, от поддержания своих исконных Брендов (Крупных машиностроительных заводов, заводов электротехнической промышленности, производственных предприятий лёгкой промышленности) в той мере, которая способна обеспечить этим заводам необходимую выживаемость и конкурентоспособность в условиях жесточайшей конкуренции с производителями развитых стран и стран Восточной Азии.

 

Современные государства стран третьего мира в большинстве своём представляют собой неких просителей с табличками, которые призваны завлекать крупные мировые производственно-финансовые конгломераты, желающие создать производственные мощности в той или иной стране, либо вложить свои инвестиции в ряд совместных предприятий в ТЭК либо горнодобывающей промышленности.

   

Обычно на этих табличках написано следующее (Низкая заработная плата рабочего персонала, выстраивание и подведение необходимой инфраструктуры, льготное налогообложение)

В конечном итоге происходит искусственное замораживание естественного роста заработной платы, ибо государству приходится поддерживать привлекательность для инвестиций в свою страну таким варварским способом.

 

Не вводя каких-либо законодательных инициатив в этом плане, власти этих стран (В том числе РФ) поощряют низкие заработные платы в большинстве отраслей современной России. Бизнес сообщество видимо, либо из свой внутренней жадности, либо от нежелания заботится о своём персонале и рада этому. И вот уже на протяжении 5 лет уровень заработной платы в производственных отраслях страны остается на том же уровне при уровне ежегодной инфляции в 12 % и более.

В условиях активного противостояния РФ странам Западного Сообщества надеяться на эти инвестиции попросту глупо. Завлекать крупный бизнес дешёвой рабочей силой опять же глупо, ибо есть Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины.

Российскому бизнес сообществу необходимо давно повзрослеть, уменьшить свои внутренние аппетиты, перераспределить часть своего дохода в пользу повышения уровня заработной платы рабочего персонала. Ибо это та рука, которая и кормит их всех. Давно уже определенно золотое правило Генри Форда, что повышение заработной платы «рабочего класса» увеличивает покупательную способность и как следствие разгоняет внутренние потребление являющиеся локомотивом всех капиталистических общественных формаций, представленных сегодня в мире.

     

Либо правящий режим создаст условия, принуждающие бизнес сообщество перераспределить часть своего дохода в пользу фонда заработной платы, либо рабочий класс сам заставит сделать это необходимое для всей экономики перераспределение прибавочной стоимости.

 

Часть 9

ГОСПЛАН и ЕДИНЫЙ ЦЕНТР НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК.

Любая регламентация жизни и хозяйствования общества должна свестись к необходимому минимуму, чтобы не сковывать творческий потенциал на местах и давать возможность в самостоятельном принятии решений в хозяйственном управлении структурных производственных единиц. Государство должно формировать структурный заказ на производство тех или иных товаров для поддержания структуры каркаса промышленности страны, но реализация этого заказа и способы его выполнения должны быть в руках частной, коллективной либо общественной собственности.

 

Следует отметить, что необходимо создать рабочие места для представителей властных структур,  в наиболее крупных отраслевых предприятиях страны. В круг их обязанностей так же должно входить создание приемлемых условий для организации профсоюзных организаций и жизни трудового коллектива, которые будут определяться законодательно, а также соблюдения условий для модернизации и обновления технологических производственных линий.

 

Последнее требует более четкого обоснования и изучения особенно когда это дело касается предприятий, имеющих частную собственность. Зачастую очень часто на таких предприятиях собственник не озабочен этой модернизацией, выжимая из старого оборудования все соки и возможности. Схватив куш, собственник не заботится не о судьбе оставшихся без работы сотрудников ни о своем детище как взращённым им в желании передать его своим детям. Технологическая модернизация таких предприятий должна проводиться путём изменения технических характеристик и требований по энергозатрачиваемости и уменьшению себестоимости на 1 единицу условного продукта раз в 5 лет (либо чаще по усмотрению собственника).

 

Предприятие, не желающее модернизировать свои производственные линии должны отчуждаться на определенный срок от Государственного заказа за не соответствие требованиям, для вновь производимого продукта, а его возможный заказ на производство продукции должен перераспределяться среди успешных и эффективных предприятий страны.

 

  Обновление производственных линий будет осуществляться за счёт со финансирования частного капитала собственников, государством, посредством оплаты внедрения разработок  из единого центра научных разработок страны, в которые будет встроена вся система станкостроения, приборостроения и робототехники.

 

Сегодня, когда глобализация и мировая торговля создает крупнейшие финансовые и производственные корпорации, у России есть только один путь - иметь возможность проводить свою концептуальную, традиционную и суверенную внутреннюю и внешнюю политику сформировав свою сильную собственную научно-техническую производственную корпорацию, построенную на государственной основе, которая будет заниматься всеми научными изысканиями и осуществлять модернизацию частных и государственных предприятий совместно с центром стратегических инвестиций. И пусть в данном случае нарушается одно и звеньев конкурентной борьбы между частными предприятиями одной отрасли, так как они в данном случае имеют одновременный доступ к лучшим технологическим разработкам. Но справедливости ради необходимо сказать, что на данном историческом этапе, в данных условиях глобализации рынка, они и так не имеют возможности конкурировать с огромным научным и финансово-ресурсным потенциалом западных и азиатских промышленно финансовых конгломератов.

 

Поэтому в Российских реалиях эта функция должна быть передана государству, а руководители частного бизнеса должны сконцентрироваться на оптимизации, повышении творческого потенциала своих трудящихся и доработки производственных процессов до максимально возможной эффективности.

 

Крупные промышленные Российские конгломераты должны перенести часть своего научного и творческого людского потенциала в Единый Научный центр, каждое крупное промышленное предприятие должно иметь представительство в этом центре и у всех у них должен быть равный доступ к финансированию разработок и их внедрению. Всё это позволит объединить весь научный и творческий потенциал страны в единую мощную творческую силу.

 

Часть 10 ГАРАНТИРОВАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что такое гарантированное потребление в капиталистической системе производства? Ответом на этот вопрос будет способствовать пониманию как США и другие страны развитого капитализма добились таких поразительных успехов в укреплении благосостояния своих граждан.

Ответ довольно прост – профсоюзные независимые объединения в США. В других странах развитого капитализма преимущественно государственная инициатива властей перераспределяющая ВВП в пользу большинства за счёт высоких налогов. И там и там создается гарантированное потребление независящие от прибыльности предприятий, ибо сам «социальный условный налог» находится в структуре себестоимости продукта и всегда крутится внутри стоимости, как это происходит, например с НДС. Самый главный вопрос, как этот «НДС» -социальный налог распределяется, и как способствует гарантированному потреблению, которое позволяет всегда держать производственные силы на плаву.

Перед рассмотрением данного вопроса возьмем за аксиому, что производительные сектора экономики, такие как агропромышленный сектор, строительный, лёгкой промышленности способны удовлетворять до 100% внутреннего спроса на товары и услуги этих секторов государства. Т.е возьмём идеальные условия, которые были свойственны США, например, в годах 70-80-х прошлого столетия, как и для ряда стран Западной Европы, когда основные производственные мощности находились внутри этих стран, а не как сейчас в Восточной Азии.

Пример первый: США - страна свободного развитого капитализма, так себя она позиционировала в мире, но 1929 год был ознаменован мировым экономическим кризисом, получившим название в США – «Великая американская депрессия», которая потребовала пересмотра некогда устоявшихся мнений об экономике страны среди правящей элиты США. Наряду с этим кризисом обострились классовые противоречия в обществе.

Много факторов способствовало этому, в том числе и опыт СССР, освободивший от гнета капиталистов рабочий класс в Советском Союзе. Американским капиталистам пришлось идти на уступки зарождающемуся рабочему движению в США. Немаловажную роль в укреплении профсоюзов в США сыграли мафиозные структуры Северной Америки, которые видимо, являлись тем самым рычагом давления для «уговаривания» несговорчивых бизнесменов. В Советском Союзе этим инструментом являлись Большевики.

Таким образом, рабочий класс США, заставил свой буржуазный класс предоставить им ряд существенных социальных преференций. Бесплатная медицинская страховка, пенсионные отчисления в страховые накопительные пенсионные фонды, пособия по болезни, выплаты в случаи сокращений штатов, гарантированная индексация заработной платы в соответствии с инфляцией и т.д. и т.п. Когда все эти выплаты происходят на каждом рабочем месте в государстве, на каждом предприятии создаётся то гарантированное потребление, а сами социальные выплаты закладываются в себестоимость товаров и услуг и уже не являются обременительным фактором для предпринимателя. В совокупности с налогами на прибыль и другими налогами в стране, государство может перераспределять часть доходов в пользу малоимущего класса, который теперь становится способным потреблять товары первичного спроса, входящие в основную потребительскую корзину. Так формируется капиталистический социализм и создается гарантированное потребление, являющееся подушкой безопасности для всего производства в стране.

Приблизительно по схожему принципу функционируют социалистические принципы в странах Западной Европы. У всех на слуху сегодня Шведский, Норвежский, Финский социализм и т.д.

В России есть НДС, призванный через потребление как раз и перераспределять часть доходов обеспеченных граждан нашей страны в пользу граждан со средними доходами или малоимущих слоев населения. Почему данный налог не перераспределяется в пользу фондов социального обеспечения граждан, мне не ясно.

Поэтому главным направлением, главным действием для русских коммунистов должна стать организация рабочего движения в частности организация ячеек независимых профсоюзов по всей стране под контролем и эгидой коммунистического движения России. Русских коммунистов.

Нам необходимо создать не только гарантированное потребление в стране, но и вдохнуть в рабочие движение инициативу, укрепить их в правах, привнести в сознание каждого рабочего и служащего принципы социализма, принципы взаимопомощи, принципы коллективного сознания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На первый взгляд может показаться, что мы помогаем капиталистам разрешать их проблемы, так сказать укреплять капиталистическую систему производства в России, скажем сразу это не так!

Есть несколько принципов борьбы, которыми мы будем руководствоваться в наших действиях , суждениях и поступках!.

Первое,- «не пили сук на котором сидишь»

 Первым русским коммунистам досталось полуразрушенное хозяйство после гражданской войны. Поэтому дабы не делить одну пайку хлеба на 100 человек, перестраивая экономику с рельсов капиталистических на социалистические, мы должны иметь развитую промышленность, обеспечивающую полностью население страны, в первую очередь в наиважнейшую потребность человека, потребность есть.

Второе, как уже я неоднократно говорил, что сегодня коммунисты слабы, разрознены и малочисленны, поэтому нам нужно время для восстановления своих рядов, для пополнения своих сил. И это пополнение сил возможно только в стабильном обществе, как говорил В.И.Ленин, поздно строить ряды своей политической организации, когда наступают времена хаоса , развала и голода. К этому времени она уже должна быть сформирована и крепко стоять на ногах.

Третье, во всю сейчас происходит, в какой то мере фашизация общества, курс на надувания щёк, голое бахвальство и ностальгия по имперскому духу (все вместе это и есть медленная ползучая фашизация с русским уклоном), либерализация нравов в сфере общественного сознания, прежде всего в наших двух столицах. Если сегодня произойдёт смена власти, к власти придут националисты, как это произошло на Украине. Поэтому экономическое благополучие страны нам на руку!

Четвертое, в приоритете мы за эволюционный путь развития. Опыт первого построения социалистического государства показал, что спешка тут не к чему. Сейчас, в какой-то мере, нам должно быть легче перейти от капитализма к социализму, в какой-то труднее. По крайней мере, мы образованы, а техника и научный прогресс вполне отвечает тем требованиям, необходимым для этого перехода.

Пятое, вся суть программы – «На пути к единому экономическому базису - первые контуры», есть модель, которая и призвана влиять на общественное сознание наших граждан, планомерно их приучать к новым способам организации труда и производства жизненно важных товаров потребления. И главное, подготовить общественное сознание к Единому экономическому базису.

Шестое, данная переходная модель экономики, особенно ее цифровая, информационная сфера, реализованная в виде единой информационный среды учёта товарно-денежных потоков экономики, позволит, наконец, проверить на практике все постулаты марксисткой теории стоимости и поставить раз и навсегда точку в доказательной части этих постулатов.

Седьмое, мы не собираемся раскрывать всю нашу тактику и стратегию, это было бы абсурдом для политической силы стремящуюся к Социализму. Твердым и уверенным шагом мы должны стремиться к нашей цели к построению Социалистического государства в отдельно взятой стране, не ползти в хвосте и не бежать сломя голову, а уверенно шагать навстречу Новому миру!

Чернышев Олег Шамильевич

Нижний Новгород 2017 год.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 189; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!