А также создать предпосылки и возможности для реализации своей продукции



Раскрыть свой потенциал данная модель функционирования лёгкой промышленности может и должна только на базе Единого экономического базиса, который будет представлен коммунистическим движением в ближайшем будущем! Пока стоит вопрос в переходной модели экономики, смысловые блоки которой описаны в данной статье!

 

Часть 4.

Развитие сектора пищевой промышленности.

Через систему координации производством Госплан и Госзаказ должен сформировать крупные заказы на производство продовольственных товаров первой необходимости в пищевой промышленности за счёт с последующей их реализацией в розничной торговле. Снижение стоимости будет осуществляться за счёт больших объёмов, формирующих заказ и координационной закупки обширных партий сырья необходимого для производства заказа.

 

 Введение минимальной добавочной стоимости (издержки перемещения и организации производства от себестоимости производителя)

 

Утвердить законом обязанность торговых сетей и дистрибьюторов продуктов питания к распространению и реализации данной продукции с фиксированными наценками.

Формирование нового государственного бренда со специальной цветовой маркировкой для распознания и выделения данной продукции из общей массы товаров.

Часть 5.

Развитие строительного сектора.

 

Первое и самое необходимое-кодификация строительных правил. Объединение всех производственных СНИПов и требований в единый кодекс, сформированный по отраслевым приоритетам в строительстве (инфраструктурный, жилищный, нефтеперерабатывающий промышленности, промышленная индустрия и т.д.) Минимизация и объединение всех нормативных требований в единый кодекс. «Разбюрократизация» данных Кодексов. Сведение к минимуму документов формирующих исполнительную документацию. Сведение к минимуму в разночтении норм и правил единого Кодекса. Формирование единых рабочих групп состоящих из представителей ведущих строительных компаний страны, как и государственных органов технического надзора. Совместная выработка такими группами единых институциональных решений в кодификации строительных норм и правил, как и обновление норм и правил регламентирующих деятельность надзорных органов.

 

Второе, повышение производительности труда, обусловленное ниже перечисленными постулатами.

 

Часть 6.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

 

При стратегическом инвестировании в жизненно важные отрасли страны государство может идти двумя путями:

-Инвестиции в систему управления производством, в повышение производительности труда уже имеющихся производственных сил.

-Инвестиции в создание дополнительных рабочих мест в секторе экономики. А, следовательно, в расширение производственной базы сектора.

 

Рассмотрим наиболее дешёвый способ стратегического инвестирования –повышение производительности труда.

 

Сегодня среднестатистический россиянин работает достаточно много и входит в первую 10 по количеству часов в год. Но при этом производительность труда у нас значительно ниже, чем в развитых странах, не говоря уже о таких странах как Китай, Япония, Ю. Корея.

Обозначим сразу главные тезисы высокой производительности труда:

-Отлаженная система управления (минимум бесполезных и ненужных операций)

-Высокая квалификация производственных сил

-Здоровый микроклимат в коллективе

-Наличие социальной защищенности трудящихся (профсоюзы, гарантированная защита государства в случае нарушения прав трудящегося, социальные преференции от предприятия)

Этих четырёх простых правил достаточно для того что бы значительно изменить ситуацию в лучшую строну.

 

Теперь обозначим ряд внутренних болезней, российской экономической производственной системы, и способы по её излечению с целью повышения производительности труда и её конкурентноспособности:

 

-Высокая текучесть кадров, вызванная в том числе неравномерном развитием территории страны. Рабочие места концентрируются вокруг крупных городов, что в свою очередь вызывает трудовую миграцию и, следовательно, высокую текучесть кадров.

 

-Отсутствие действующих профсоюзов в производстве, в сфере услуг, в обслуживании и сфере розничной торговли и как следствие низкая сплоченность коллективов –плохой внутренний микроклимат (не говоря об экономической структурной функции профсоюзного движения, призванной повышать уровень заработной платы в капиталистической экономической формации)

 

-отсутствует эффективная система управления производством (в большинстве своём относится к тяжёлой и легкой обрабатывающей промышленности)

Требуется финансирование организаций, которые занимаются внедрением способов эффективного управления производством. Примером будут являться:Total Toyota Production System — T-TPS;Toyota Management System — TMS ит.д.

 

-Низкая эффективность МРОТ и, следовательно, никем не соблюдаемый на практике закон.(За исключением ГОС.СЕКТОРА) Необходимо перевести экономику на часовую оплату труда. В случае переработки установить коэффициент надбавки 1,5 раза от фиксированной стоимости.

 

-Ограничить деятельность аутсорсинговых компаний. Необходимо разрешить деятельность только для замены персонала в случае если человек отсутствует по болезни или находится в отпуске. Сегодня ситуация совершенно другая, большинство рабочих мест перетекло в поле аутсорсенговых компаний, работая в таких компаниях рабочий не имеет никаких социальных гарантий, при этом получая более низкую заработною плату, ибо теперь между реальным работодателем и работником существует прослойка в виде аутсорсинговых фирм забирающих большую часть заработка своего работника. По сути человек превращается в товар. В некоторых крупных городах, с количеством жителей более миллиона человек, существуют ставки в 55 рублей за час тяжёлого физического труда.

 

-При переходе экономической модели к почасовой тарификации рабочего времени, для развития Дальнего Востока и Северных территорий ввести обязательные повышающие коэффициенты в 1,5-2 раза, как и законодательное утверждение этих коэффициентов относительно минимальной оплаты труда (почасовая тарификация- бесполезно при МРОТ) по той или иной трудовой деятельности.

 

-Необходимо проводить активную государственную пропаганду новых условий трудовой деятельности, необходимо так же создание центров взаимопомощи, в случае нарушений, со стороны работодателя, в независимости является он частным лицом либо он лицо юридическое. Создание в данной структуре отдела, который будет заниматься финансовой компенсацией заявителю через суд с ответчика в случае если были нарушения по оплате со стороны работодателя. Судебное производство и оказание помощи заявителю должно вестись за государственный счёт.

 

Часть 6.

Мы и ОНИ

В современной экономическом представлении, общепринятым мировым сообществом, для увеличения благосостояния собственных граждан, экономика страны должна иметь экспортное ориентирование.

 

Данная модель глубоко прослеживается в таких странах как: Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, Германия, Великобритания, США. Получая рынки сбыта, государства практикующие данную модель государственного хозяйствования, существенно снижают возможности государства проводить свою независимую суверенную политику у себя в стране. Отсюда же вытекает необходимость интеграции в общемировую систему ценностей западного мировосприятия, являющимися основными потребителями этой продукции.

Конечно, есть свои исключения, например, такая страна как Китай. Но здесь следует отметить, что КНР смог воспользоваться моментом в истории, когда это было возможно, а именно в момент либерализации экономического курса и отхождения от планово-директивной экономики. Страны «Западного крыла» получили возможность, как им казалось тогда, победить в идеологической борьбе двух систем путем введения капиталистических инструментов хозяйствования в коммунистической стране. Так и получать значительную прибыль, получая огромный рынок сбыта в стране численностью более миллиарда человек, иметь минимальные издержки в производстве товаров, вследствие низкой стоимости рабочей силы в стране, охваченной бедностью.

Следует отметить, что Западным компаниям позволили это сделать, ибо понятно, что в мире, стоящем на грани войны, переманить одного из союзников СССР было делом очень даже привлекательным. Всё это превратило Китай из коммунистической страны по сути своей в капиталистическую. Ибо вся идея Марксизма-Ленинизма выстраивалась на защите рабочего класса от эксплуатации империалистов. Что же сделала компартия Китая? видимо что-то противоположное.

Китай призывал западные компании к открытию производственных мощностей в стране, привлекательность которых была основана на рабском, социально-незащищённом труде китайцев. Конечно, в более длинном историческом моменте эта мера позволила ему выстрелить в лидеры экономического роста, но рост этот выстраивался на начальном этапе, на практически рабском труде рабочего класса. Является ли это продолжением коммунистических устремлений Маркса и Энгельса? Пусть каждый ответит для себя сам!

 

Во всех остальных странах, не имеющих внешних идеологических различий возможность переориентировать свою экономику на экспорт выстраивалась бок о бок с принятием ценностей и политической воли США.

 

Технологическое отставание СССР от стран Западного Блока в способности производить качественную продукцию для населения обуславливалось многими причинами, в том числе и значительно меньшим рынком сбыта своей продукции, в отличие от Западных компаний. 

 

Технический прогресс, модернизация средств производства, в конкурентной борьбе, требует постоянного обновления производственных фондов и значительных затрат на научные исследования.

 

Таким образом, например, автомобильная корпорация Toyota, производящая 10 млн автомобилей в год имеет значительное преимущество перед, например, «АвтоВАЗом», производившим в лучшие свои годы не более 1 млн автомобилей. К сведению на 2014 г. Продажа легковых автомобилей ВАЗ находится на уровне 567 тыс. автомобилей, из этой простой арифметики мы видим, что корпорация Toyota имеет 20 кратное преимущество и, следовательно, и финансовые ресурсы для постоянного обновления модельного ряда в отличии, от наших автомобильных заводов. Точно такое положение дел имеется во всей линейке автомобильной и авиационной промышленности страны.

 

Вопрос заключается в том, что сегодня наши компании не имеют даже гипотетической возможности вырваться в драйверы экономического роста страны и уж тем более стать лидерами на мировых рынках. Слишком не равны силы. Был упущен момент в историческом развитии и естественно сегодня они не способны конкурировать с корпорациями Восточной Азии, такими как: Toyota, Hyundai Motor Group, Geely motors, Samsung, LG и т.д.

 

Ну, или возьмите к примеру, Орский механический завод пока ещё производящий в мизерном количестве отечественные холодильники. Имеет ли он в современной экономической модели гипотетическую возможность вкладывать в свое развитие необходимые финансовые ресурсы подобно западным корпорациям Indesit Company, Siemens, Robert Bosch GmbH или Samsung Group, LG? Ответ очевиден.

 

Безусловно, что современная мировая капиталистическая модель производства, способствует введению разделения труда, но уже в общемировом масштабе. Таким образом, в сегодняшнем дне основные наукоемкие сектора, управляющие производством, концентрируются в таких странах как: Германия, Франция, Китай, Великобритания, США и т.д.

Из всего этого напрашивается вывод, что такое разделение труда способствуют неравномерному развитию территорий и развитию человеческого потенциала в одной части земного шара и деградации в другой. В таком же соотношении происходит перераспределение мирового ВВП между странами, ибо страны, призванные в этой схеме поставлять природные ресурсы в современной экономической модели мирового производства будут всегда являться беднейшими, так как большая часть прибавочной стоимости в продукте,  сосредотачивается не в сырье, а в производстве товаров содержащих значительную долю наукоёмкого производства и изобретений. Получается, что сегодня РФ находится в самых нижних цепочках производства мировой экономики.

 

С учётом сложившийся ситуации, очевидно, что многие возможности развития нашего производственного и наукоёмкого сектора в капиталистической экономической формации были упущены ходом мировой истории. При продолжении встраивания РФ в глобальное поле мировой экономики на прежних условиях, у России нет никаких шансов возродить свой промышленный и научный потенциал. Как и уже было выше сказано, что эта интеграция происходит на условиях и правилах «Западного мирового сообщества», на базисе «Западной культуры» и набора человеческих ценностей, в большинстве своём, не свойственных исторически сложившийся в России системе ценностей.

Единственной возможностью исправить положение для современной России будет являться введение постепенных протекционистских мер, которые должны переориентировать потребление на внутренний продукт не только в сфере пищевой промышленности, но также в машиностроительной и электротехнической, в долгосрочной перспективе.

Единственной возможностью исправить положение, будет являться введение в экономику социалистических принципов хозяйствования с сохранением в том числе и рыночных принципов перераспределения между населением товаров и услуг.

  

 Сможет ли Российское общество пожертвовать своим потреблением ради возрождения научного и промышленного потенциала страны, мы не беремся утверждать!

  

Но Русские коммунисты могут изложить свою позицию, что для российского человека неприемлема умственная деградация и отказ от русской самоидентичности ради пользования всеми благами цивилизации наиболее обеспеченного, привилегированного класса Российского общества и их друзей из представителей космополитичной элиты мирового капитализма.

 

Конечно, успех ведущих мировых корпораций строится не на одних рынках сбыта - это и технологии, развиваемые в длительном историческом периоде, это и трудолюбие, более высокая производительность труда, и не маловажный элемент - система образования, готовящая высококвалифицированные кадры для своей промышленности. К небывалому успеху стран Восточной Азии добавляется их внутренняя культура, уважение и почитание старших их отношение к труду, к семье и забота о людях.

 

Как вы понимаете, ничего из вышеперечисленного в практике наших компаний нет, как и нет в ментальности сегодняшней России понимания важности соблюдения традиционных ценностей в обществе.

 

Забота о человеке, взаимопомощь, поддержка- некогда сложившиеся традиционные ценности в русском, в российском народе, сегодня практически забыты большинством из нас. Но именно эти части российской души способны направлять нас, способны вывести нас, из экономического кризиса, ибо желание помочь и есть тот действенный фактор способный вытянуть страну из той моральной и экономической ямы, в которую её загнали люди, видимо не способные  к этому простому чувству человеческой души!

 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о неизбежном историческом тупике, в котором очутилась наша страна. Сегодня России отведена участь ресурсодобывающей страны, поставляющий свои природные ресурсы, в промышленно развитые страны. Как нас назвал Джон Маккейн в разгар украинского кризиса - «взбесившаяся бензоколонка», именно таким видится будущее нашей Родины глазами западных империалистов!

 

Парадокс заключается в том, что именно в том направлении, с некоторыми поправками, и двигается всё наше общество. Страна на данном историческом этапе еще пользуется научным потенциалом, взращенным в советское время, но пройдёт совсем немного времени, когда этот потенциал будет растрачен и хочется задаться вопросом - что тогда?

 

Сегодня перед нашим обществом стает выбор, либо смириться с участью страны третьего мира, затеряться в мировой истории и признать, что время России как страны лидера, как страны влияющей на мировое сообщество ушло, и со временем потеряв свое лицо как страна, не имеющая своего «Я», своей сильной культуры раствориться в мировых процессах и в более длительном историческом периоде быть поглощённой по частям или целиком более сильными мировыми державами, либо осознать свои болезни и начать их лечить.

Сколько народов, сколько этносов исчезло с лица земли в глубине тысячелетий! Может и мы отводим себе это место в истории земли?!

 

Часть 8

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ ПРОТЕКЦИОНИЗМА. СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РАЗВИВАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ. ИНФЛЯЦИЯ И ПЛАНОМЕРНОЕ ЗАНИЖЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ГОСУДАРСТВОМ

 

Этап первый

 Введение поэтапного эмбарго или заградительных пошлин, предварительно создав этот сектор в экономике на продукцию лёгкой промышленности (малый бизнес, кооперативы, интегрированные в единую информационную , телекоммуникационную сеть-«одна семья, одно дело») для активизации предпринимательской деятельности внутри страны. Посуда, предметы первой необходимости, игрушки, мебель, одежда.

 

Поэтапно установить лимиты на ввоз в страну данной продукции, параллельно запуская производство этой продукции в собственной стране.

Упор сделать на развитие частного малого бизнеса. Установить запрет на поглощения и слияния в данной отрасли. Одна семья, одно дело.

Данные меры позволят вовлечь в производство товаров первичного спроса значительные человеческие массы людей.

Перед началом данных мероприятий необходимо создать по всей стране систему государственных центров, которым будет позволено заниматься импортом и экспортом на мировых рынках.

Через них малый бизнес кооперируясь сможет закупать необходимое технологическое оборудование для малого производства так и сырье в случаях, если оно не производится внутри страны или имеет неудовлетворительное качество. Предусмотреть льготное кредитование оборудования и сырья для начинающих предпринимателей, вплоть до безвозмездной поставки средств производства. Также необходимо создать условия для реализации внутри страны произведенной продукции. Путем кооперирования с крупными торговыми комплексами, площади которых начнут простаивать в следствии импортозамещения.

Этап второй

Введение поэтапного эмбарго либо высоких торговых пошлин в машиностроении, станкостроении, приборостроении.

При расширении производственных мощностей, данного сектора экономики, возникнет основополагающая проблема, ибо защита производителя внутри страны, несомненно вызовет обратный процесс, и как было показано выше, имея относительно малый внутренний рынок и спрос на продукцию машиностроения, по сравнению с ведущими машиностроительными корпорациями мира, данный сектор экономики не будет способен постоянно модернизировать и усовершенствовать производимую в нем продукцию. Со скоростью, свойственной ведущим мировым производителям машиностроительного сектора.

Возникнет необходимость урегулирования отношений с теми автомобильными корпорациями которые сегодня имеют сборочные заводы на территории РФ. Как минимум в секторе машиностроения более 50 % продукции должно приходить на предприятия полного производственного цикла. Российская промышленность должна иметь в своём арсенале производства полную линейку автомобилей гражданского и специального назначения.

 

Этот баланс должен постоянно поддерживаться при помощи системы государственного контроля.

 

Технологическое обновление производственных линий промышленного машиностроения должна осуществляться в определенный срок, например, один раз в пять лет.

 

Каркасом для построения новых государственных, либо имеющих частную собственность, предприятий машиностроительного комплекса страны могут и должны послужить уже имеющиеся производственные мощности оборонно-промышленного комплекса страны, либо крупных ресурсодобывающих корпораций, находящихся в частной или государственной собственности. Таким образом, будет осуществлена диверсификация производства ведущих корпораций России.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 207;