Классификация субъектов гражданского права



Субъекты гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей. Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое обладает определенным статусом — является правоспособным и дееспособным.

Субъектами гражданского права могут быть:

1) граждане (физические лица);

2) юридические лица;

3) государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

· Граждане. Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ).

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

1) полностью дееспособные,

2) частично дееспособные,

3) ограниченно дееспособные и

4) недееспособные.

· Юридические лица. Имущественные отношения (купля-продажа, мена, аренда и т.п.) возникают как между гражданами, так и между организациями. Эти отношения также нуждаются в правовом регулировании. Для обеспечения устойчивости и надежности регулирования данных отношений необходимо не только определение прав и обязанностей их участников, но и определение того, какие организации вправе в них участвовать. Этим целям служит понятие юридического лица. Быть субъектом права, т.е. приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности, вправе только те организации,. которые являются юридическими лицами. Согласно ст. 48 ч. 1 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Жилищно-правовые отношения и их характеристика. Источники и принципы жилищного права.

Жилищное правопредставляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Специфика жилищного права, в частности его предмета, метода и места в системе отраслей права предопределяется следующими обстоятельствами. Жилищное право нельзя отнести только к частному или только к публичному праву, поскольку оно включает нормы как частного права (преимущественно диспозитивного характера), так и пу­бличного права.

Нормы публичного права, как правило, императивны, т.е. их содержание не может быть изменено по воле участников правоотношений. Диспозитивные нормы, наоборот, содер­жат общее правило (общую модель) поведения участников и допускают возможность формирования ими иной моде­ли поведения, если это соответствует законодательству и (или) соглашению сторон.

Отрасли частного права регулируют отношения, обеспе­чивающие частные интересы отдельных лиц (граждан, юри­дических лиц и др.). Отрасли публичного права реализуют общий, публичный, общегосударственный интерес.

Источники:

—Конституция, конституции республик и уставы дру­гих субъектов РФ;

—жилищное законодательство. Ст. 5 ЖК РФ;

—иные правовые акты, не относящиеся к актам жилищного законодательства, но содержащие нормы жилищного права, например ГК РФ, в частности его гл. 18 «Право соб­ственности и другие вещные права на жилые помещения» (ст. 288—293) и 35 «Наем жилого помещения» (ст. 671—688).

—Градостроительный кодекс

Принципы:

· Принцип неприкосновенности жилища означает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

· Недопустимость произвольного лишения жилища означает прежде всего стабильность (устойчивость) права пользования жилым помещением.
Так, в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР и Гражданским кодексом РФ договор найма может быть расторгнут только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом.

· Свобода выбора места жительства означает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, а также выбирать место пребывания и жительства. Никто не может быть принужден к проживанию только на определенной территории или местности.

· Доступность пользования жилым фондом выражается в том, что гражданин имеет право и возможность реализовать свое право на жилище различными способами:

• по договору социального найма;
• по договору коммерческого найма;
• путем приобретения жилья в собственность и т. д.

При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

· Целевое использование жилого фонда означает, что жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан. При этом размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, организаций и учреждений допускается только после перевода такого помещения в нежилое.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 933; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ