Порядок принятия федерального закона.



Правом законодательной инициативы обладают: Президент РФ; Правительство РФ; Государственная Дума и депутаты; Совет Федерации и его члены; Законодательные органы субъектов РФ; Конституционный суд, Высший Арбитражный суд, Верховный суд по вопросам их ведения.

I этап:  Законопроект вносится на рассмотрение в Государственную Думу, причем некоторые законопроекты требуют обязательного заключения правительства РФ. В Государственной Думе законопроект рассматривается в 3-х чтениях: в 1-ом чтении голосуется за весь законопроект в целом, во 2 и 3 чтении сначала голосуются за каждую поправку, а затем за весь законопроект в целом. Между чтениями выделяется 15 дней для внесения поправок в законопроект. По решению 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы 2-ое и 3-ье чтения могут не проводиться. Законопроект считается принятым Государственной Думой, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. Если проголосовало менее половины, то законопроект считается не принятым и работа по нему прекращается.

II этап:  Принятый Государственной Думой закон в течение 5 дней должен быть передан в Совет федерации для одобрения. Совет Федерации может рассматривать данный закон в течение 14 дней. Закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, либо он считается автоматически одобренным, если он не был рассмотрен в течение 14 дней. Если проголосовало менее половины - то законопроект возвращается на доработку в Государственную Думу. Совет Федерации обязан одобрить, возвращенный им в Государственную Думу закон если за него в первоначальной редакции проголосовало более 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы.

III этап:  Одобренный Советом Федерации закон в течение 5 дней должен быть предан Президенту для подписания и обнародования. Президент рассматривает данный закон в течение 14 дней. Если президент не подписывает закон, то закон передается на доработку в Государственную Думу. Президент обязан подписать возвращенный им закон, если за него в первоначальной редакции проголосуют более 2/3 депутатов Государственной Думы и 2/3 членов Совета федерации.

Объекты гражданского права.

Виды:

· имущество;

· работа и услуги;

· информация;

· результаты интеллектуальной деятельности;

· нематериальные блага.

Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте.

Большинство объектов могут свободно отчуждаться (продажа, мена и т. п.) либо переходить к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т. е. при наследовании или реорганизации юридического лица). Такие объекты называют оборотоспособными.

Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в гражданском обороте только по специальным разрешениям (право на пользование оружием, природными ресурсами и т. п.).

 Вещи - это предметы материального мира и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, предметы, созданные природой и используемые человеком. Однако не все предметы являются объектами гражданских правоотношений, т.е. предметы, не способные удовлетворить потребности людей, не являются объектами.

Таким образом, вещи - это ценности материального мира, данные природой или созданные человеком, которые являются объектами гражданских прав.

Виды вещей:

· индивидуально-определенные вещи, т.е. вещи, имеющие какие-либо особые, присущие только им признаки (здание, картина и т.п.);

· вещи, определенные родовыми признаками (зерно, шоколад и т.п.).

Это деление вещей имеет существенное значение в случае гибели вещи. Неповторимость индивидуально-определенной вещи делает невозможным ее передачу в случае гибели вещи. Утрата родовых вещей не снимает с должника обязанности по их представлению.

· Результаты творческой деятельности.

Интеллектуальная собственность - это результаты умственной деятельности, творческого труда человека. Понятие интеллектуальной собственности используется для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной, прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

· Результаты работ.

Особенность этого объекта в том, что его не существует в момент заключения договора. Он лишь нематериально выражен в задании заказчика. Впоследствии, благодаря действиям подрядчика, объект приобретает вещественную форму. Отличие этого объекта от интеллектуальной собственности в том, что этот результат может быть достигнут любым лицом, имеющим необходимые навыки, знания, квалификацию.

· Нематериальные блага.

Особую группу объектов гражданских прав образуют нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.

 К первым относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна

· Информация, как объект гражданского права, обладает следующими признаками: это не материальное благо; она непотребляема; стареет лишь морально; может неограниченно тиражироваться., право на авторство.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 603;