Социальные и экономические последствия безработицы



 

Взаимосвязь безработицы и инфляции.

 

При анализе взаимосвязей безработицы и инфляции наиболее важно выявить: возможно, ли мерами бюджетной (фискальной) или денежной (монетарной) политики добиться сокращения безработицы. В 1958 г. А. Филлипс выдвинул гипотезу о существовании устойчивой обратной зависимости уровня безработицы от темпов изменения денежной заработной платы. Впоследствии, при выходе на первый план проблемы инфляции, уровень безработицы стали соотносить с темпами роста цен. В 1960-е годы теория А. Филлипса пользовалась широким признанием среди экономистов-теоретиков и политиков-практиков, поскольку конкретные действия в экономике, предпринятые в соответствии с ней, приносили реальные ожидаемые результаты. Однако в 1970-е годы США столкнулись с ситуацией одновременного роста безработицы и инфляции, что уже не укладывалось в рамки теории А. Филлипса. Взаимосвязи безработицы и инфляции анализировал также М. Фридман. По его мнению, действие выявленной А. Филлипсом закономерности объясняется тем, что она относится к длительному историческому периоду стабильных цен. Поэтому, как только инфляция начинает набирать обороты, уже нельзя говорить о том, что это увеличит занятость. Наоборот, инфляция приводит к росту безработицы, они начинают взаимно порождать друг друга. Фактически же попытки решить проблемы занятости инфляционными методами могут дать лишь кратковременный положительный эффект, а впоследствии привести к росту инфляции и безработицы в разрушительных для общества масштабах. Поэтому первоочередными мерами в стабилизации экономики должны быть антиинфляционные меры.

 

Взаимосвязь безработицы и производительности труда

Взаимосвязь безработицы и производительности труда часто воспринимается поверхностно, исходя из видимости того, что конкретный работник мотивирован к высокой производительности самим фактом существования безработицы, страхом потери своего рабочего места. Однако на макроуровне ситуация не так проста и очевидна. Динамика макроэкономических показателей, например, стран — участниц ЕЭС, свидетельствует об отсутствии пропорциональной зависимости между ростом производительности труда и безработицы. Очевидно, что рост производительности труда и динамика занятости не связаны непосредственно, а фактически управляются структурой всей экономической системы и закономерностями ее эволюции. Экономическая история свидетельствует о том, что эффект повышения занятости вследствие роста производства достаточно быстро погашается эффектом увеличения безработицы по причине роста производительности труда и следующего за ним реального высвобождения работников. В то же время следует признать ошибочным мнение о том, что в ходе научно-технического прогресса, сопровождаемого высокими темпами роста производительности труда, общество неизбежно подойдет к высокому уровню безработицы. Согласно этому тезису занятость должна неизменно падать пропорционально замене живого труда машинным.        Этот вывод, правильный для отдельной инновации в рамках предприятия, оказывается неверным, если рассматривать народное хозяйство в целом, поскольку высокая производительность труда формирует новый уровень благосостояния и дополнительную покупательную способность населения, создавая новые дополнительные потребности. Поэтому выдвигать рост производительности труда в качестве фактора повышения незанятости было бы ошибочно.

 

Взаимосвязь динамики безработицы и тенденций изменения факторных цен труда и капитала.

 

Следует также обратить внимание на взаимосвязь динамики безработицы и тенденций изменения факторных цен труда и капитала. Степень незанятости трудоспособного населения непосредственно связана с динамикой совокупной факторной производительности, с эластичностью замещения трудовых ресурсов капитальными и нормой банковского процента как одного из главных управляющих параметров рыночной экономики. Если соотношение факторных цен складывается в пользу цены труда, то это приво­дит к выбору трудосберегающих технологий, снижению рента­бельности производства и сокращению занятости. Кроме того, не­обходимо учитывать, что различные факторы производства по-разному реализуют себя: производительность труда и фондоотдача изменяются хоть и взаимосвязано, но не линейно. При этом небольшой рост производительности труда, как правило, связан со значительными капитальными затратами, которые, в свою очередь, «оплачивают» высвобождение работников.

Безработица уничтожает важнейшую компоненту привычного для граждан России образа жизни - уверенности в праве на труд, в полной занятости, в трудоустройстве на интересную, выгодную работу. При этом надо иметь в виду, что трудовая деятельность для подавляющего большинства людей в недавнем прошлом была не только и не столько источником дохода, сколько делом чести, гражданской доблести человека. И, следовательно, лишение се­годня возможности трудиться - это еще и большая социальная трагедия.

Оценивая последствия безработицы для человека, нельзя забывать и того, что длительное время трудоспособное население в России практически не сталкивалось с такими фактами. Более того, как отмечалось ранее, труд был дефицитным фактором производства. Трудящиеся имели определенную "неформальную" возможность оказывать влияние на условия труда и его оплату. Сегодня они этого практически лишены.

Все эти обстоятельства не могли не сформировать негативного отношения населения к безработице. Причем оно по мере развития рыночных отношений усиливалось. В сознании людей появление безработицы неразрывно связано с экономическими реформами. Поэтому негативное отношение населения к безработице может выражаться и в неприятии процесса трансформации экономики. А это сужает социальную базу реформ, сдерживает рост экономики в стране.

Однако только этим социальные последствия безработицы не ограничиваются. В условиях ее достаточно высокого уровня работник должен "держаться" за свое рабочее место. Работодатель, как правило, пользуется сложившейся ситуацией. К этому его в определенной мере "стимулирует" государство, которое пока не наладило необходимого контроля за условиями труда и его оплаты. В целом, очевидно, можно говорить, что безработица становится социально-экономическим институтом, который используется для обеспечения господства работодателей над наемными работниками.

Важнейшим социальным последствием безработицы является потеря квалификации. Практика показала, что человек, не работающий более года, фактически будет не в состоянии, если ему предоставят работу по его специальности, успешно работать, обеспечить необходимое качество работ и надлежащую производительность труда. В том случае, если человек не работает два года, он не сможет осуществлять вообще какую-либо профессиональную деятельности. Этим людям необходимо пройти обучение новым профессиям, но для этого им нужна помощь и психолога и социолога.

Последствием безработицы надо считать и усиление конкуренции на рынке труда - между людьми за наиболее престижные рабочие места. Высокая конкуренция на рынке труда может привести к тому, что отдельные и достаточно значительные группы населения будут вынуждены замещать непрестижные, неинтересные для них рабочие места.

Безработица приводит к росту числа больных, которым оказывается консультативно-лечебная помощь в связи с заболеваниями психическими расстройствами и расстройствами поведения. Существенно увеличивается число больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом наркомания и токсикомания.

В то же время надо отметить, что недостаток денежных средств у безработных затрудняет их лечение и возвращение к нормальной жизни.

Анализ статистических данных показал, что от безработицы зависит число совершенных браков - чем выше уровень безработицы, тем меньше заключается браков. В то же время с падением уровня безработицы после 1998 г. число заключенных браков начало расти.

Рост безработицы увеличивает и расходы государства. Их основная масса осуществляется за счет фонда занятости. Источниками же его пополнения являются, как известно, не только обязательные страховые взносы работодателей из заработков работающих, но и ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, добровольных взносов юридических и физических лиц.

Последствия безработицы могут иметь (и имеют) положительные результаты и для предприятий. Совершенно не обязательно, чтобы предприятие, сократившее или уволившее работника, оказалось в "минусе", наоборот, чаще всего оно выигрывает. В результате сокращения штатов (при модернизации производства, например) предприятие, может обеспечить себе увеличение прибыли. "Избавившись" от не очень радивого работника, оно сэкономит на зарплате, выплачиваемой ему на протяжении определенного периода времени, на налогах (в частности, подоходном) и т.д. Кроме того, уволив такого работника, предприятие может найти на рынке труда более квалифицированного или интенсифицировать труд оставшихся членов коллектива.

Позитивным результатом существования безработицы на уровне страны (при условии, что уровень безработицы не превышает ее естественного уровня в разы) является тот факт, что безработица - одно из условий нормального, бесперебойного функционирования экономики, обеспечивающая формирование резерва рабочей силы как важнейшего фактора развития рыночной экономики. Это обусловлено, в частности, и необходимостью ввода в действие новых объектов хозяйственной деятельности. Их комплектование кадрами не может быть обеспечено только за счет естественного прироста экономически активного населения. Осуществить это в целом ряде случаев возможно только с отрывом от производства.

Безработица обеспечивает необходимое производству перераспределение кадров, их сосредоточение в тех видах деятельности, которые сегодня нужны потребителям. Правда, такие переливы кадров не всегда проходят безболезненно для отдельного человека. И здесь весьма велика роль государства, которое должно смягчить негативную сторону этих, в целом позитивных для производства и населения, процессов.

Оценивая экономические последствия безработицы, нельзя не признать достаточно странным встречающееся в литературе утверждение, что безработица может стать фактором повышения качества работы, укрепления трудовой дисциплины и т.д. Нам представляется, что подобная точка зрения не имеет достаточных оснований для своего существования. Не требует доказательства тот факт, что если человек озабочен тем, что завтра могут уволить и устроиться на работу в данной и близлежащих населенных пунктах очень трудно, то он при всем своем желании не обеспечит необходимой эффективности и качества труда. В этих условиях нельзя обеспечить и стабильность производственного коллектива как важнейшего условия высококачественной работы, а, следовательно, и конкурентоспособности продукции. На таком предприятии все помыслы работника направлены на поиск "надежного" места работы.

В связи с этим необходимо иметь в виду, что положительные аспекты безработицы имеют свои "границы" и могут быть позитивными лишь в сравнении с отрицательными последствиями безработицы. Поэтому политика государства, направленная на снижение уровня безработицы и создание качественных рабочих мест, может и должна способствовать сокращению экономических потерь, которые сегодня несут и сами безработные, и государство, и общество в целом, а значит, росту экономического потенциала страны и снижению социальной напряженности.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 342;