Безусловная программа зачатия 27 страница



Далее задаем себе внутреннюю программу: «Я прошу мое подсознание активизировать память...» Эта просьба отзовется внутри ощущением какого-то движения, смещения масс, перетекания потоков. Когда внутренние процессы завершатся, соедините подушечки указательных пальцев обеих рук. Мысль в этот момент расслаблена, в теле покой и тишина, и только чувствуется скольжение в глубокую темноту. Соединение пальцев вызвало замыкание психоэнергетических контуров подсознательных структур[3]. Память восстанавливает с фотографической точностью все события интересующего вас отрезка жизни. Но это не означает, что мы увидим нечто вроде немого кино, когда лента былого прокручивается перед мысленным взором. Если нужно восстановить ход какой-то жизненной коллизии, то, прежде всего, нужно вспомнить ощущение, которое вы испытывали во время тех событий. Страх, тревога, радость, счастье, всплеск активности или, наоборот, упадок сил — все является чувственным фоном давних состояний. Нужно вспомнить и основной сюжет, взаимодействие участников и т. д. К примеру, очень давно, в детстве, когда вы были еще несмышленышем, родители, полагая, что вы все равно ничего не поймете, вели нелицеприятный разговор, который сопровождался эмоциями, бурным выплеском чувств. В обычной жизни вы никогда бы не вспомнили об этой маленькой драме из семейной жизни, а она тем не менее могла послужить отправной точкой для закладки и развития детского комплекса.

Во взрослой жизни вы вряд ли вспомнили бы о той давней ситуации. Но комплекс, который существует в вашем «сегодня» и тревожит ваше сознание, был заложен тогда. Вспомнить причину можно. Для этого нужно активизировать память. Войдем в состояние отрешения, добьемся отчуждения рук и зададим себе программу поиска: сформулируем в своем воображении основные черты присущего нам сегодня психологического комплекса. Потом соединим подушечки указательных пальцев и скользнем по прихотливым линиям прошлого к истоку, переживанию события, которое могло послужить причиной возникновения внутренней закладки.

А теперь, когда удалось в своих ощущениях восстановить прошлое или хотя бы вспомнить его, нейтрализуем излишки негативной энергии. Оттуда, из прошлого, направляем воспоминания в точку «сейчас» и транслируем энергию давних событий себе на лицо. Это только в описании кажется сложным проделать перенос эмоций. Когда вы сделаете это практически, то особых проблем не будет. Мышцы лица сами начнут менять выражение, и в этом мимическом спектакле нейтрализуется часть накопленной негативной энергии.

Освоим практику переноса энергии давних событий из канала прошлого в точку «сейчас» и нейтрализацию ее за счет изменения мимики лица. Этот прием поможет сгладить сложные воспоминания, которые теснятся в канале минувшего. Одновременно будем отрабатывать и определение рукой конфликтных узлов в своем прошлом. Практика этого действия описана выше.


Глава 7

Семь сфер «нашего дома»

Мы уже вели разговор о создании образов семи символ-сфер, которые включают в себя все возможные проявления жизни. Мы назвали это состояние «наш дом сегодня». Завершали эту работу объединением всех жизненных сфер в одно целое и создали ассоциацию, соответствующую чувственному переживанию состояния «нашего дома».

Когда произойдет соединение всех символ-сфер в единое пространство «нашего дома», начнем обживать его. Своим вниманием, как лучом фонаря, пройдем в пространстве «нашего дома» и отметим для себя, откуда дуют сквозняки дискомфорта. Возможно, это одна точка, а может быть, и несколько. Определим источник дискомфортных потоков и войдем в него своим вниманием.

Каждая точка внутреннего дисбаланса свидетельствует о том, что в одной из сфер «дома» присутствуют комплексы, заложенные в детстве. Они отрицательно влияют на человека. Нам предстоит определить комплексы и подготовить их к нейтрализации.

Для примера рассмотрим реальный случай. Комплекс зародился в социально-бытовой сфере. Во время осмотра «нашего дома» именно со стороны этой сферы пришло ощущение тревожности, неуверенности, потери опоры.

Далее работу описываем так, как если бы кто-то из нас проделывал ее. Остановим концентрацию внимания на источнике неприятных ощущений. Соединяем подушечки указательных пальцев и расслабленной памятью скользим по каналу прошлого назад. Скорее всего, нам не удастся вызвать в памяти картинку конфликта, породившего комплекс. Наиболее вероятны переживания, которые сначала заполнят вас, а потом отступят, оставляя после себя горечь неудачи и ощущение инородного присутствия в глубинах сознания. Это и есть сформированная закладка бессознательной программы.

Попытки медитативного прорыва в давнюю ситуацию с целью ее изменения громоздки, а главное — малоэффективны. Нас угнетает не само событие, а память о нем. Но чтобы избавиться от негативных воспоминаний, нужно убрать причину, нейтрализовать закладку детского комплекса.

Слово — великая сила, и словесный анализ дает возможность поменять в себе почти все. Поэтому одним из наиболее действенных вариантов коррекции является проговаривание своих состояний, переживаний, вскрытие неосознанных пластов ситуации, которая внешне может быть выражена одним словом — тревожность, или дискомфорт. Начнем проговаривание своего вероятного комплекса. Это может выглядеть так:

— Мне стало плохо, когда лучом внимания я проходил социально-бытовую сферу. Я почувствовал в ней неуверенность, слабость, пустоту впереди.

— Почему? (Во всей прописи или проговаривании наших состояний этот вопрос будет ключевым, он позволит пройти сквозь пласты отвлекающих факторов.)

— Потому что у меня до сих пор нет уверенности в своем социальном будущем.

— Почему?

— Потому что я боюсь потерять свою работу, остаться без средств.

— Почему?

— Потому что она мне надоела. Я устал от однообразных дел, хотелось бы сменить обстановку, но не могу...

— Почему?

— Потому что моя работа престижная и дает мне преимущества перед другими.

— Почему?

— Я считаю, что заслужил особое положение в обществе. Я много работал...

— Почему?

— Хотел стать незаменимым, потому что мать часто ругала отца и говорила: «Я без тебя не пропаду, а вот ты без меня — сдохнешь!» Я хотел быть в этой жизни таким мужчиной, которому никто и никогда не скажет подобное.

— Почему?

— Я боялся остаться без матери. Мне казалось, что она нас с отцом бросит и мы «сдохнем».

— Почему?

— Отец не хотел ничего делать для меня, кричал, ругался, даже бил, когда я просил его помочь мне.

— Почему?

— Наверное, потому, что он хотел девочку, а родился я. Он часто говорил: «Вот с девкой я бы хлопот не знал...»

Задавать далее вопрос «почему?» бессмысленно, ибо желание отца продиктовано какими-то личными внутренними переживаниями. Для нашего анализа важно то, что удалось добраться до глубинных скрытых причин, определивших внешнее положительное качество — стремление много работать. И оказалось, что в основе его лежит боязнь остаться ненужным. Этот комплекс нужности весьма многообразен по формам своего проявления, он присутствует у многих и провоцирует людей на самые неожиданные поступки.

Вновь создаем в своем воображении картинку «нашего дома» сегодня. Это семь символ-сфер, объединенных вокруг нас в единое пространство. Запомним ощущение, которое наполняет пространство «нашего дома». А потом соединим подушечки указательных пальцев и образовавшийся ковшик ладоней поднесем к губам. То, что мы сейчас сделаем, на первый взгляд покажется странным. Не спешите с выводами. Подушечки указательных пальцев пронизаны сетью информационных каналов, по которым в подсознание входит сигнал запуска определенной психологической программы. В нашем случае эту программу следует произнести шепотом в пространство между ладонями и мысленно представить себе ее. Прошепчем в ковшик ладоней: «Я хочу вспомнить самый счастливый день моего детства!» Проговаривание этого задания важно для нашего сознания. Подсознание ориентируется на ощущения. Нужно отметить, что воспоминание (или ощущение) будет не тем, которое мы себе представляли. В нашем восприятии уже сложился стереотип воспоминания детства. Нам кажется, что все оно было наполнено чем-то теплым и добрым. А самый счастливый день — тот, когда нам что-то подарили или когда исполнилась детская мечта. На самом деле день истинного детского счастья может быть упрятан в глубинах памяти и в нем нет каких-то ярко выраженных событий. Как правило, этот день наполнен мощными глубинными переживаниями гармонии и радости, ощущением слияния с миром и понимания изначальных истин жизни. Потом это знание стирается и всплывает только при активизации структур подсознания.

Когда воспоминание детского счастья проявится полностью, мы можем сформировать ощущение. Его и вводим в пространство «нашего дома». Здесь начинается собственно медитативная работа, когда мы мысленно наблюдаем за тем, как взаимодействуют переживание детского счастья и эмоциональное пространство «нашего дома». Сначала кажется, что два этих состояния независимы друг от друга и сосуществуют параллельно. Затем счастье начинает расширяться и наполнять пространство «дома».

Оно вытесняет какие-то символ-сферы и заполняет опустевшее пространство. Это означает, что в данных сферах был заложен негативный комплекс, который превратил чувство детского счастья в сухой, унылый процесс переживания собственных неудач.

Обратим особое внимание на те состояния, которые появляются в точке вытеснения детским счастьем символ-сфер. Взаимодействие двух внутренних психологических сил рождает бурю в эмоциональном пласте восприятия. Наша задача — эти состояния не просто зафиксировать, но понять, пережить в своих ощущениях. А когда появится ощущение, мы сможем его превратить в словесные формулы. Начнем проговаривать свое чувство. Например, вы ощутили в зоне вытеснения символ-сферы детским счастьем состояние тревоги, ожидания, угрозы и страха наказания. Проговорить это можно так: «Я почувствовал, что точка конфликта сферы и моего детского счастья наполнена тревогой, страхом возможного наказания. Откуда они идут?» Этот вопрос становится таким же ключевым, как и вопрос «почему?». Когда он прозвучит в вашем словесном анализе, внимательно фиксируйте все, даже случайные (на первый взгляд) мысли, которые появятся у вас. В этой ситуации случайных мыслей не бывает. Все они отражают раскрытие подсознательной программы, ее активизацию. Поэтому, не вникая в смысл, записывайте все, что приходит в голову. Когда текст будет готов и вы перечитаете его, то можете с удивлением обнаружить совершенно неожиданную оценку — своей проблемы.

Создаем в воображении чувство «нашего дома», наполненного детским счастьем. Правой рукой ведем ручку по написанному тексту и чувствуем, что за какие-то слова и выражения ручка как бы зацепляется. Зачеркнем их. Одновременно слушаем свои внутренние состояния. Когда линия на бумаге перечеркивает написанное слово, возникают внутренние изменения, чувство движения, перемещения и т. п.

Несколько раз проделываем это действие: возвращаемся в образ жизненного дома, находим зоны вытеснения, проговариваем их, записываем, а затем зачеркиваем. Когда будет зачеркнуто последнее слово, внутри появится пустота и неопределенная легкость. Это показатель того, что вам удалось вытащить свои комплексы детства, проговорить их, а затем и стереть на бумаге визуально. На первый взгляд такая работа кажется немудреной, но опыт показывает, что подобные действия помогают людям полностью избавиться от устойчивых детских страхов и комплексов. Важно проводить ее систематически, целенаправленно и не успокаиваться на одном-двух повторениях.

Завершим работу нейтрализацией. Для этого освоим технику «соединения концов». В этом приеме важен ваш опыт генерирования мыслеобразов. Создаем мысленную картинку «нашего дома сегодня». Он очищен изнутри, комплексы и сферы, которые их провоцировали, вытеснены, проговорены и записаны, а затем и стерты. Перед нашим внутренним взором — пространство «жизненного дома» сейчас, в момент, когда очищение завершено. Впечатление чистой, проветренной комнаты рождает ощущение внутреннего комфорта и благополучия.

По очереди кладем мысленно на открытую левую ладонь образ каждой символ-сферы. Правой рукой фиксируем ощущение канала прошлого в том месте, где нашли пульсацию самого счастливого дня детства. Захватываем правой рукой этот пульсирующий сгусток детского счастья. Медленно приближаем его к правому виску по ходу канала. В какой-то момент ощущение детского счастья начнет тускнеть, размываться, терять активность. Если в той символ-сфере, которую вы поместили на свою левую ладонь, присутствует психологический комплекс, то чувство ослабления детского счастья на правой ладони соответствует моменту его появления (закладки) в далеком прошлом.

Левую ладонь с образ-символом сферы и правую ладонь, где ощущается момент возникновения комплекса, подносим к голове и совмещаем оба состояния в точке «сейчас». Возникает чувство взаимного проникновения двух состояний, потом бурления в голове. По аналогии это напоминает кипение каши в котелке. Голова и мозг наполняются жаром. Если оставить все как есть, то внутренний жар (более воображаемый, чем реальный) может привести к сложным физиологическим последствиям вроде гипертонического криза. В этом сосудистом спазме излишек энергии нейтрализации выплеснется наружу, а остатки ее будут сгорать в борьбе организма за восстановление нормального самочувствия.

Чтобы не доводить себя до болезненных состояний, остудим перегретый эмоциональным всплеском мозг. Закроем пальцем левую ноздрю и представим себе, что через открытую правую выдыхаем излишки внутреннего жара. Потом откроем левую ноздрю и через нее втянем в голову поток прохлады, которая остужает разгоряченный мозг, снимает спазмы и болевые ощущения. Дышим так до тех пор, пока в голове не появится чувство комфорта, а в теле — уверенности и покоя.

Работа по выявлению и нейтрализации комплексов детства не требует их обязательной классификации. Нам нет нужды выявлять каждый отдельный комплекс, называть его, рассматривать области влияния в психике и физиологии. Предложенные методы тем и хороши, что позволяют проводить нейтрализацию, не разделяя сами закладки. Следует просто брать глубинную программу и нейтрализовать ее.

Опыт многочисленных групп, проверивших на себе эти методы, подтверждает их высокую эффективность. Но от разового использования приема в жизни мало что изменится. Важно многократно и систематически выполнять эти действия, и тогда результат — внутренний покой и гармония — проявит себя полной мерой.


Глава 8

Где корни фантазий?

Мы начали разговор о бессознательных сексуальных фантазиях, их возможных проявлениях, о том, как совмещаются фантазии и детские комплексы. Тема этим не исчерпывается. Мы только чуть прикоснулись к глубинному и необычному миру внутренних переживаний человека, миру, где все может быть искажено и нормой становится то, что в нашей реальности кажется недопустимым. После первого поверхностного прочтения может показаться, что каждый человек — это средоточие порока. Однако тысячи лет люди живут, размножаются и творят, созидают как прекрасное, так и ужасное. И внутренние нормы не стали источником глобальных катастроф. Дело в том, что сама фантазия, какой бы они ни была, не является разрушительным началом. Она существует в глубинах подсознания, в нише своей реальности и ведет себя смирно, не покушаясь на поведение человека, пока не появится канал ее выхода наружу.

В каждом человеке живет неосознанное желание инцеста или гомосексуальной связи. Причин для этого много, мы разберем одну из глубинных. Когда ребенок появляется на свет, ближе матери для него нет существа на всем свете. Младенец воспринимает ее как нечто большое, теплое, окружающее его своим полем, чувственно приятное, несущее ему острое наслаждение. В этом проявляется раннее младенческое либидо[4]. По мере взросления ребенка первые переживания полового влечения приобретают другую направленность.

Начинаются игры «в больницу», где исследуются различные части тела другого малыша, создаются условия для телесных касаний друг друга и т. д. Но само желание еще настолько неосознанно, что не переходит определенных границ. Часто ребенок даже не подозревает о возможности продолжения таких игр иным способом.

В пору полового созревания возникает томное и таинственное чувство ожидания. Отрок мечтает преодолеть запретную грань и войти в мир чувственных переживаний, ощутить высочайший накал сексуального счастья. Но, поскольку социальные запреты сильны, да и физиологическая возможность невелика, на смену бесплодным мечтаниям приходит мастурбация (онанизм) как средство безобидной реализации фантазий. Первые опыты самоудовлетворения приносят ребенку неожиданное в своей остроте переживание удовольствия и только подкрепляют его тайные желания переступить черту запретов и насладиться в полной мере половым счастьем.

В системе логики нашего подсознания действует формула: «все равно всему». Понять это можно так: стремление к удовольствию является основой бытия человека. Все жизненные программы так или иначе нацелены на достижение состояния «приятно». В данном случае уровням подсознания, отвечающим за достижение физического «приятно», в общем-то все равно, каков источник удовольствия, главное — чтобы оно достигалось. Эта изначальная программа подвергается многократной фильтрации на уровнях нравственных установок, коррекции в сознании и эмоциональных структурах, а затем реализуется в общественно допустимых формах поведения. Но изначальная направленность на достижение удовольствия любым путем была сохранена, а запретная ее часть осела в нишах подсознания, в его «черных дырах» в виде сексуальных фантазий, которые являются нормой для той внутренней реальности, где проявляются. В этом глубинном пласте психики наслаждение младенца при контакте с матерью и наслаждение половым возбуждением имеют равноценное значение. А далее вновь вступает в действие система ассоциативных связей, и параллельная реальность наполняется установкой, где инцест является нормой. Если подобная фантазия проявляется у девочки, то она трансформируется в скрытую лесбиянскую ориентацию. Словом, внутренних реальностей может быть несколько, и отвергаемые обществом половые извращения в них являются нормой. Это не означает, что каждый человек — потенциальный извращенец. Жесткий контроль сознания, высших уровней бессознательного, общественных установок, нормального полового воспитания обеспечивает соответствующий половому признаку гормональный баланс, стойкое действие инстинктов и рефлексов, а в целом — естественное половое поведение. Какие фокусы может подкидывать нам наше подсознание, когда ослаблен моральный и физиологический контроль — вот об этом и пойдет речь ниже.

Вспомним главу, где мы впервые прикасались к образу своей доминирующей психосексуальной реальности. Фантазия, которая действует в ней, может проявиться только после возникновения информационного канала внешней реализации. Для примера рассмотрим тот же случай инцеста как один из наиболее распространенных. В доминирующей фантазии нормой является желание половой близости с родителями или братьями и сестрами. Но в каждом из нас заложен мощный комплекс нравственных установок, запрещающих даже мысли на подобную тему. В столкновении фантазии и глубинных запретов рождается конфликт, который вовне может выплеснуться как нежелание каких-либо отношений со своим родственником, стремление избегать встреч, бытовых или житейских контактов. Бессознательно человек стремится избавить себя от обострения конфликта.

Активная самореализация потребляет большую часть энергии бессознательных сексуальных фантазий и не дает им возможности активного выплеска в окружающий мир. И наоборот, пассивная жизненная позиция добавляет фантазиям энергии, и тогда они довлеют над личностью, подчиняют ее тем внутренним нормам, которые управляют бессознательными реальностями. Это прослеживается в историях сексуальных маньяков-убийц.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 111;