Энергетика электропривода. Потери в переходных режимах: основные зависимости, Jмах, Тдоп



Как было показано ранее (п.5.2), переходные процессы при быстрых изменениях воздействующего фактора могут сопровождаться большими бросками момента и тока, т.е. значительными потерями энергии. Поставим задачу оценить величину потерь энергии в переходных процессах и найти связи между потерями и параметрами электропривода. Будем учитывать только потери в активных сопротивлениях силовых цепей двигателя, так как именно эта составляющая общих потерь заметно возрастает в переходных процессах.

Анализ проведем лишь для переходных процессов, отнесенных ранее к первым двум группам (п.п. 5.2 и 5.3) и начнем с важного частного случая, когда фактор, вызывающий переходный процесс, изменяется мгновенно, а процесс протекает в соответствии со статическими характеристиками (п. 5.2).

Потери энергии в цепи ротора или якоря за время переходного процесса tпп определяются с учетом (6.9) как

(6.10)

Для переходного процесса вхолостую (Мс = 0) будем иметь:

       (6.11)

Подставив (6.11) в (6.10) и сменив пределы интегрирования, получим:

После интегрирования получим окончательно

(6.12)

Этот результат универсален, очень прост и очень важен: потери энергии в якорной или роторной цепи за переходный процесс вхолостую (Мс = 0) при «мгновенном» появлении новой характеристики зависят только от запаса кинетической энергии в роторе при w0 и от начального и конечного скольжений. При пуске и динамическом торможении они составят  при торможении противовключением , при реверсе  Ни форма механической характеристики, ни время переходного процесса, ни какие-либо параметры двигателя, кроме J и w0, не влияют на потери в роторе.

Если в асинхронном двигателе пренебречь током намагничивания и считать, что  то

Тогда  а общие потери энергии в асинхронном двигателе при этих условиях составят

(6.13)

Переходный процесс – очень напряженный в энергетическом отношении режим: потери энергии в десятки раз выше, чем за то же время в установившемся режиме.

Для того чтобы оценить потери энергии в переходном процессе под нагрузкой Мс ¹ 0 (другие условия сохраняются), примем, что Мс = const и М = Мср = const, - этот случай был детально рассмотрен в п. 5.2; для пуска графики w(М) и w(t) показаны на рис. 6.4. Тогда Р1 = Мсрw0, Р2 = Мсрw, D Р = Р1 - Р2 (рис. 6.4), а потери энергии определяется в соответствии с (6.10)

заштрихованным треугольником, т.е.

или с учетом tпп = Jw0/(Мср - Мс)

     (6.14)

Рис. 6.4. Механические характеристики и потери энергии при пуске

При торможении нагрузка будет снижать потери:

     (6.15)

Из изложенного следуют возможные способы снижения потерь энергии в переходных процессах:

- уменьшение момента инерции за счет выбора соответствующего двигателя и редуктора или за счет замены одного двигателя двумя половинной мощности;

- замены торможения противовключением динамическим торможением или использование механического тормоза;

- переход от скачкообразного изменения w0 к ступенчатому; при удвоении числа ступеней будет вдвое сокращаться площадь треугольников, выражающих потери энергии;

- плавное изменение w0 в переходном процессе.

Рассмотрим подробнее последний способ, реализуемый практически в системах управляемый преобразователь – двигатель.

При плавном изменении w0 в переходном процессе, как это было показано в п. 5.3, должны уменьшаться потери энергии. Это иллюстрируется на рис. 6.5, где сравниваются два случая – прямой пуск вхолостую (а) и частотный пуск вхолостую за время t1 >>Tм, т.е. при ускорении  (б) – заштрихованные площади.

а)                                     б)

Рис. 6.5. Потери при прямом (а) и плавном (б) пуске

При прямом пуске, как уже отмечалось, потери энергии в якорной или роторной цепи определяется площадью заштрихованного треугольника на рис. 6.5,а и составят

При плавном пуске потери определятся площадью заштрихованной на рис. 6.5,б трапеции:

(6.16)

Отметим, что выражение (6.16), полученное при аппроксимации реальной кривой скорости (см. п. 5.3) прямой линией справедливо лишь при t1 >>Tм; при иных условиях следует использовать более точные модели.

Из изложенного следует, что уменьшая e, т.е. увеличивая время переходного процесса и снижая момент, можно управлять потерями энергии, снижая их до любой требуемой величины.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 527;