ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В ТУРИЗМЕ



 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО (МЧП) – право, применяющееся в отношении гражданско-правовых отношений с участием иностранных юр.лиц и физ.лиц, в том числе и в случае, когда объект гражданских прав находится за границей.

 

Пример ситуации, где применимы нормы МЧП:

Группа российских туристов в Париже после прогулки на катере по Сене переходила, для того чтобы высадиться на берег, через баржу. Настил на барже не был закреплен, и несколько человек провалились в трюм с трехметровой высоты и получили серьезные увечья. Возникло обязательство по возмещению вреда.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА В РФ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ международных договоров РФ, Конституции, Гражданского Кодекса и других законов, признаваемых в РФ. Всё это является регулирующими факторами. Нормы МЧП не должны противоречить принципам и нормам международного права (публичного права), т.е. различным конвенциям и т.п.

Если невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой наиболее тесно связано гражданско-правовое отношение (МЕТОД КОЛЛИЗИИ).

Материально-правовой метод, в отличие от коллизионного, разрешает проблему путем создания единообразных норм гражданского права различных государств, что устраняет саму причину возникновения коллизии.

 

ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ

1.1. Всеобщая декларация прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г). Статья.24 Всеобщей декларации прав человека закрепляет за каждым человеком «право на отдых и свободное время, включая разумное ограничение рабочего времени и периодически оплачиваемые отпуска»;

1.2. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г). Статьи 1 и 12 Международного пакта о гражданских и политических правах гласят: «Для обеспечения своего культурного развития все народы имеют право свободно распоряжаться естественными богатствами и ресурсами»; Каждому гражданину принадлежит право на свободное передвижение и право покидать любую страну, включая собственную».

1.3. Хартия туризма (Кодекс туриста), 1985. Хартия туризма закрепила рекомендации государствам по созданию условий для упорядоченного и гармоничного роста как внутреннего, так и международного туризма, своего рода правил туристской политики государства. Выдержка: «Предоставление возможно лучших условий гигиены и доступа к службам здравоохранения, а также предупреждение инфекционных заболеваний и несчастных случаев»; «Предотвращение любых возможностей использования туризма для эксплуатации других в целях проституции». Кодекс туриста собрал свод правил поведения туриста, а также гарантий туристам в стране пребывания. Выдержка: «на протяжении транзита и временного пребывания туристы должны располагать административными и юридическими процедурами и гарантиями, необходимыми для защиты их прав и возможностью исповедания своей собственной религии и соответствующими условиями для этой цели».

1.4. Гаагская декларация по туризму, принятая Межпарламентским союзом и Всемирной туристской организацией 1989г. Особая значимость данной декларации обусловлена участием членов государственных парламентов. Закреплены 10 принципов международного туризма. Выдержка: «необходимо определять уровень пропускной способности мест, посещаемых туристами, и обеспечивать его соблюдение даже в том случае, если это будет означать ограничение доступа к подобным местам в определенные периоды или сезоны»

1.5. Осакская декларация по туризму, 1994. Принята Всемирной конференции министров по туризму (г. Осака, Япония). 6 пунктов. Выдержки: «Туристы несут ответственность за свое поведение, которое может повлечь за собой негативное воздействие на местные общества»; «Туристам следует обладать терпимостью и уважением к иным культурам во время совершения путешествий, поскольку туризм по своей природе является способом контактирования и оценки зарубежных обществ и культур»

1.6. Глобальный этический кодекс, принят членами UNWTO 27.09.1999. Сантьяго, Чили. 10 статей. Выдержки: «Во всех видах туристской деятельности необходимо соблюдать равенство мужчин и женщин; они должны способствовать обеспечению прав человека и особенно специфических прав наименее защищенных групп населения, особенно, детей, пожилых лиц и инвалидов, этнических меньшинств и коренных народов»; «Эксплуатация человека во всех ее формах, особенно, сексуальной, и особенно по отношению к детям, противоречит основным целям туризма и является отрицанием туризма и в этой связи, в соответствии с международным правом, должна энергично преследоваться при сотрудничестве всех заинтересованных государств без каких-либо уступок в соответствии с национальным законодательством как посещаемых стран, так и стран происхождения авторов этих деяний, даже когда они совершаются за границей».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 480; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ