ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И РАЗВИТИЕ алкогольной ЗАВИСИМОСТИ



Выпивки становятся небезопасными тогда, когда пьющий начинает замечать, что алкоголь помогает "решать проблему", например, уснуть, сделаться смелее, расслабиться, успокоиться и т.д. Следующий признак опасности - симптом так называемой "крепкой головы", позволяющий человеку пить больше, чем раньше, без видимых последствий пьянки. Он свидетельствует о повышенной алкогольной толерантности, то есть о приспособлении организма к большим дозам алкоголя.

В начальном периоде (фаза предостережения) после потребления большого количества алкоголя может проявляться так называемый алкогольный палимпсест ("провалы" в памяти, "дыры" в биографии), возникающий в результате влияния алкоголя на функцию мозга. "Начинающий алкоголик" пьет с охотой и зачастую скрытно, одновременно у него возрастает чувство вины за свою пьянку.

О грядущей алкогольной зависимости говорят следующие факты:

- потребность в выпивке для снятия напряжения, избавления от усталости, чувства депрессии;

- потребление все большего количества алкоголя без видимых признаков опьянения (возросшая толерантность к алкоголю);

- "выпадение" из памяти отдельных событий, имевших место в период пьянки ("провалы" памяти);

- чувство вины и угрызения совести в связи со своим поведением в пьяном виде;

- замечания друзей и близких, что выпивка вызывает у них чувство обеспокоенности;

- раздражение или агрессивное поведение на замечания о своем пьянстве или при невозможности выпить еще.

Известный исследователь алкогольной болезни Е.М.Джелинек так квалифицировал процесс алкогольной зависимости, разделив его на 4 фазы: начальная, предостерегающая, критическая и хроническая. Граница между начальной и предостерегающей фазами проходит в момент появления "провалов" памяти.

КРИТИЧЕСКАЯ ФАЗА начинается сразу с проявлением симптома алкогольной зависимости, каким является потеря контроля над количеством выпитого. Все больше времени занимает поиск и выдумывание оправданий пьянки, агрессивное поведение чередуется с угрызениями совести. Предпринимаются попытки контролировать потребление алкоголя путем временного полного воздержания от алкоголя или путем перемены вида алкогольного напитка. Все чаще пьющий начинает жалеть самого себя, нередки попытки самоубийства. Нарушается контакт с окружением (ограничиваются контакты с друзьями, возникают проблемы на работе, вплоть до ее потери). Появляются проблемы со здоровьем, вследствие хронического отравления организма. Питие натощак алкогольных напитков ("поправка здоровья", "клин клином вышибают") становится нормой.

Одновременно с появлением многодневных запоев начинается ХРОНИЧЕСКАЯ ФАЗА. и, если вовремя не приступить к ее лечению, то она закончится семейным разводом, серьезным нарушением здоровья (физического и психического) и нередко смертью.

Следует, тем не менее, помнить, что приостановить процесс болезни можно на любом этапе и в любой ее фазе.

ЧТО ТАКОЕ "АЛКОГОЛЬНЫЙ ГОЛОД"?

Под формулировкой "алкогольный голод" подразумевается состояние, характеризующееся повышенным и труднопреодолимым желанием выпить или же напиться. Это явление наблюдается только у зависимых от алкоголя лиц и связано с нарастающим чувством раздражения, напряжения и беспокойства.

"Голод" может проявляться при любых обстоятельствах, например, в тех местах и ситуациях, где раньше приходилось часто выпивать; сразу после употребления небольшой порции алкоголя;

вместе с другими симптомами абстинентного синдрома; может сопровождать стремление к эйфории или сопутствовать плохому настроению, бессоннице или общему плохому состоянию.

Некоторые врачи считают "голод" понятием гипотетическим; его нет в природе, поскольку он не обнаруживается путем объективных критериев, таких, как физиологические и биохимические измерения. Как же в таком случае назвать то наше состояние, когда мы долгое время ничего не ели? Чем является наше желание выпить в жаркий день стакан воды? Почему курильщик время от времени лезет в карман за сигаретой? Почему сохраняющая фигуру женщина после двух дней строгой диеты с большим желанием набрасывается на торт или мороженое? Чем вызвано такое поведение? Только желанием? Может быть, определенную роль здесь играет механизм, подобный тому, что действует при алкогольной зависимости?

Если кого-либо затронуло данное обстоятельство, если кто-либо пережил подобную ситуацию, то пусть он попробует понять алкоголика: тот тоже какое-то время отказывался от алкоголя (как другие отказывались от сигареты или торта), но не выдержал испытания. Не смог совладать с чувством нарастающего "голода", не смог преодолеть желания выпить, подобно тому, как кто-то не может отказаться от свиной отбивной, от кока-колы, сигареты или пирожного.

Ссылка на аргумент, что "это ведь не алкоголь", только отчасти верна, ибо разным людям различные вещи и различное поведение доставляет удовольствие.

Следует помнить, что "алкогольный голод" считается одним из основных механизмов, провоцирующих рецидив болезни.

РЕЦИДИВ БОЛЕЗНИ ("СРЫВ")

В качестве рецидива болезни следует рассматривать прием любого количества алкоголя или другого психоактивного вещества (см. 2 главу), а не только само нарушение (прерывание) алкогольной абстиненции.

Рецидив никогда не наступает неожиданно или случайно; это постепенно приближающийся процесс, который начинается задолго до самого факта употребления алкоголя. Именно поэтому возможна его приостановка, предупреждающая во многих случаях трагические последствия. Предпринять же предупредительные меры можно лишь в том случае, если известны симптомы грозящего срыва.

Симптомов срыва можно привести множество. Наиболее характерны и чаще всего встречаются следующие:

- возникают сомнения в сохранении своей трезвости или слишком большая уверенность в ее сохранении;

- состояние усталости, депрессии или чувство жалости к себе;

- постоянные мысли о прошедшем и будущем, забота о других вместо заботы о собственном здоровье;

- раздражительность, проявление чувства гнева, обвинение окружающих в своих проблемах и неудачах;

- бессонница, нерегулярное питание и недостаточный отдых;

-тенденция изолироваться от окружающих;

- отказ от помощи;

- ограничение (часто разрыв) контактов с группой взаимопомощи и своим психотерапевтом;

- возобновление старых "рюмочных" знакомств и посещение мест, где присутствует алкоголь (кафе, бары и т.п.);

- мысли о компанейской, случайной, контролируемой выпивке;

- сомнение в своем алкоголизме, внушение самому себе, что уже вылечился;

- пробы контролируемого пития, которое рано или поздно закончится срывом, рецидивом болезни.

Члены Сообщества Анонимных Алкоголиков в целях предотвращения срыва придерживаются программы "HALT". Это первые буквы английских слов: hungry - голодный, angry - злой, lonely - одинокий, tired - уставший. Они доподлинно знают, что именно эти состояния (плохое питание, раздражительность, одиночество и усталость) провоцируют практически любой срыв, рецидив.

Чтобы предотвратить срыв, необходимо:

- составить список индивидуальных (личных) признаков срыва, где отмечены свои, специфические "предвестники" срыва;

- по возможности чаще сверять свое состояние и поведение со списком признаков срыва;

- попросить близких и доверенных лиц помочь в обнаружении признаков срыва, так как самому порой трудно это сделать, а со стороны виднее;

- иметь наготове перечень конкретных мер в случае появления какого-либо признака срыва;

- постоянно заниматься своим духовным ростом, работать и совершенствовать свой стиль трезвой жизни, поскольку лишь сама задержка признаков срыва не гарантирует нормального процесса выздоровления.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 332; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!