Экономические воззрения Фридриха фон Визера



       Фридрих фон Визер (1851—1926) — барон, представитель австрийской школы, друг и шурин Беем-Баверка, ученик и последователь К. Менгенра. Стал заведующим кафедры после него, а до этого работал в Университете Праги. Получил пожизненное членство в верхней палате парламента. Известен как автор трудов «О происхождении и основных законах экономической ценности» (1884), «Естественная ценность» (1889), «Теория общественного хозяйства» (1914), «Социология и закон власти» (1926).

       Фридрих фон Визер полагал, что государство не должно запрещать частную собственность, а иначе все вновь соберется в руках государства, а точнее — его чиновников. Из этого вряд ли выйдет толк, поскольку государство не сможет управлять всем так же мобильно, как частный собственник. К тому же чиновники скорее всего сами пожелают стать владельцами частной собственности, что опять-таки приведет к безалаберному управлению этой собственностью. Ведь у чиновников и так достаточно дел, кроме управления собственностью как таковой. Этот ученый критикует тех, кто выступает против частных владений и частной собственности. Ведь частная собственность — это толчок к развитию общества в целом. Человек эгоистичен по своей природе вообще и поэтому никогда не будет работать на кого-то так же хорошо, как на себя. А работать на себя человек имеет возможность, лишь обладая частной собственностью.

       Он первым предложил способ определения суммарной полезности. Фридрих Визер был также практиком, работая какое-то время министром торговли. Он запомнился как человек, который дал маржиналистам множество терминов (предельная полезность, первый закон Госсена).

       Визер считал, что нужно применять равновесный подход (ценность производительных благ не может меняться, так как все производственные комбинации являются оптимальными). Фридрих Визер усовершенствовал теорию своего учителя Карла Менгера, чтобы не существовало остатка, который не распределили, и назвал эту теорию «вменением». По его мнению, существовали два вида вменения:

1) общее;

2) специфическое.

 

I I.. Маржинализм

Теория маржинализма. Методологические принципы маржинализма

       У маржиналистов, как и у представителей других экономических направлений, существовали свои методологические принципы. Они, собственно, и не выводили тех принципов методологии, которые сейчас принято относить к этой теории. Методологические принципы вскользь упоминаются в их теориях. Если методологические принципы оценить с позиции современности, то можно выделить следующие.

1. Математизация. Она позволяла применять инструменты анализа, используемые в математике. Хотя этот принцип не относится к австрийской школе.

2. Равновесный подход — это попытка оценить равновесное состояние рынка, несмотря на недолгие изменения любых переменных в экономике.

3. Индивидуализм. Маржиналисты оценивали экономическое поведение каждого отдельно взятого человека (индивида), а не страны или класса, как это предлагали меркантилисты или классики.

4. Предельный анализ — это анализ предельных величин. Если после прибавления еще одной единицы товара не прибавляется общий уровень прибыли или полезности, следовательно, это состояние уже и есть равновесное.

5. Экономическая рациональность. Маржиналисты постоянно стремились доказать, что хозяйственные субъекты всегда желают максимизировать то, что их интересует в большей степени. Покупателей всегда интересуют полезность и качество, а производителей — прибыль.

6. Статистический подход. Маржиналистов в большей степени интересовала не сама экономика, а то, каким образом она постоянно изменяется. Для них самым главным был вопрос, как системе, состоящей из эгоистичных, постоянно желающих сделать все только для себя, людей удается существовать и при этом не разрушаться.

 

Маржиналистская теория ценности и ее преимущества

       Маржиналистский подход к теории ценности противопоставляется классическому подходу, т. е. цена на товар должна опираться на спрос, а не на издержки. Маржиналисты придавали очень большое значение вкусу и предпочтению потребителей, поэтому первой главной теорией стала теория потребительского выбора.

       С одной стороны, маржиналисты полагали, что цена — это субъективная оценка товара (кому-то это дорого, кому-то нет), а с другой — очень сложно сравнить стоимость субъективных товаров.

       И все же главная теория маржиналистов — это теория предельной полезности. Одной из главных проблем, которые изучали маржиналисты, стала идея о пропорциях обмена товара. Именно эту проблему помогла решить теория предельной полезности.

       Альфред Маршалл считал, что сделать это натуральными величинами практически невозможно, но можно косвенно измерить все в деньгах и прийти к какому-то соглашению. Он был сторонником кардинализма (если сравнить товары по полезности, а затем сложить или вычесть полезность другого товара, то можно получить истинную полезность товара).

       В. Парето — оппонент А. Маршалла — отрицал, что человек может измерить полезность каждого товара. По его мнению, максимум, на что человек способен, если вообще способен, это расположить товары, которые нужны, в списке от самых необходимых до не очень нужных. Также он считал, что сложить полезности товара просто невозможно. Его подход принято называть ординализмом.

       Самое главное преимущество маржиналистской революции — универсальность. Классическую теорию издержек было практически невозможно применить к мировой торговле. Теория предельной полезности создала теоретический язык, который возможно

применять к другим экономическим теориям и проблемам, а также объяснила пропорции обмена.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ