Экономические взгляды Джона Стюарта Милля



       Джон Стюарт Милль (1806—1873) — последователь Д. Риккардо, которого считал своим кумиром. Это последний из крупнейших представителей классической школы.

       Джеймс Миль (1773—1836) — английский экономист, отец Джона Стюарта Миля, дал ему прекрасное образование и развивал его творческие способности. Он был ближайшим другом Давида Риккардо. Джон Стюарт Миль выдвинул идею, аналогичную закону Сэя.

       Его произведения касались совершенно разных наук. Первое из них он опубликовал, когда ему было всего 23. Список этих трудов очень велик: «Система логики» (1843), «Утилитаризм» (1836), «О свободе» (1859), «Очерки по некоторым не решенным проблемам политической экономии» (1844), «Принципы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии» (1848) (в 5-ти книгах).

Милль в своих работах опирался на труды представителей классической школы, но все их принципы истолковывал совершенно по-новому.

       Милль выдвинул идею, что стоит разделить закон производства и закон распределения.

       Из теории Мальтуса о народонаселении и теории ренты Риккардо Милль сделал вывод: отсутствие стимулов у населения может привести к «ступору» в экономике, но, возможно, этот «ступор» даст толчок для духовного и морального совершенствования.

Милль считал, что только производство может создать материальные блага, а другой способ получения материальных благ —лишь перераспределение того, что создало производство. По его мнению, зарплата — это оплата за труд, которая зависит от спроса

и предложения. Стоимость, по предположению Милля, не сможет стать выше на все товары одновременно, потому что стоимость — это относительное понятие. Джон Стюарт Милль очень дружелюбно относился к социализму, но все же себя к социалистам не причислял.

       Милль советовал правительству своей страны увеличить банковский процент, для того чтобы иностранцы вкладывали деньги в банки этой страны. Еще правительству следовало бы уменьшать собственные расходы. Он даже предложил провести социальную

реформу, главные идеи которой, как полагают Ш. Жид иШ. Рист, можно выразить следующими пунктами:

1) стоит ограничивать неравенство богатства. Это будет возможно, если немного ограничить права о наследовании;

2) отменить наемный труд как таковой. Это можно будет сделать с помощью производительной кооперативной ассоциации;

3) провести социализацию земельной ренты благодаря налогу на землю.

 

Учение Томаса Мальтуса

       Томас Мальтус (1766—1834) — английский экономист, один из ярых критиков закона Сэя, автор многих научных трудов — таких, как «Очерк о законе народонаселения» (1798), «Исследование о природе и возрастании ренты» (1815), «Принципы политической экономии, рассмотренные с точки зрения их применения» (1820).

       По мнению Томаса Мальтуса, капитализм не сможет создать того спроса, который необходим для реализации того, что производится в стране. Проблема состоит в том, что производится больше товаров при все той же зарплате работников. Соответственно они не могут позволить себе приобрести больше, чем обычно. Он считал, что дело можно поправить, если кто-то будет покупать больше, например государственные служащие или аристократия.

       В своей работе о законах народонаселения он объясняет, с чем связано изменение численности нации, хотя многие отрицали его теорию. Также он попытался объяснить, почему так много бедных людей. По его мнению, численность населения возрастает гораздо быстрее, чем люди осваивают новые земли для сельскохозяйственных работ, которые способны прокормить человечество. К тому же Томас Мальтус считал, что земля, которая плодородна сейчас, не может быть таковой постоянно, а земли, которые осваивают вновь, не могут оставаться бесконечными и всегда пригодными для сельского хозяйства. Да и научные достижения современности не способны увеличить плодородие земель настолько, насколько это необходимо. По его мнению, это вызывает рост смертности (изза голода и тяжелой работы за гроши) и уменьшение рождаемости (боязнь не прокормить несколько детей). Некоторые полагают, что его труд стал толчком к появлению в далеком будущем науки «о правильном планировании семьи». Хотя при этом другие считают его совершенным тираном, который ненавидел человечество вообще.

       Как бы то ни было, Томас Мальтус оставил нам в наследие множество теорий, которые стали достоянием всего человечества и широко использовались очень многими экономистами и другими учеными.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 305;