Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.



Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами ее территории, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, а также обладает в полном объеме правом на участие в референдуме Российской Федерации. Дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать содействие гражданину Российской Федерации в реализации установленных настоящим Федеральным законом, иным федеральным законом избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации.

Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в пункте 10 статьи 4 настоящего Федерального закона, лица без гражданства, иностранные организации не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме.

Выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Название комментируемой статьи лишь частично определяет ее содержание, которому текстуально соответствуют ее пункты 5–7, тогда как пункты 1–4 определяют общие принципы реализации гражданами Российской Федерации активного и пассивного избирательного права, права на участие в референдуме.

1–2. Комментируемые пункты посвящены принципам, на основе которых гражданин изъявляет свою волю на выборах и референдуме. Более подробно принципы участия граждан в выборах и референдуме регулируются в последующих статьях комментируемого Федерального закона. Здесь же следует ограничиться указанием на их конституционное происхождение и обоснование, а также на соответствие международным стандартам, действующим в демократических государствах.

Первый принцип, характеризующий участие граждан в выборах и референдумах, – это принципвсеобщности. Он вытекает из частей 1–3 статьи 3 Конституции Российской Федерации, согласно которым носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, причем высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Далее следует указать на части 1 и 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, устанавливающие, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей и что российские граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключения из принципа всеобщности устанавливаются исключительно Конституцией Российской Федерации или в соответствии с частью 3 ее статьи 55 федеральными законами. Так, согласно части 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Аналогичные ограничения установлены для участия в референдуме в части 2 статьи 5 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Второй принцип – это принциправенства. Главная его конституционная база – это части 1 и 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации, согласно которым гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения, а каждый гражданин обладает на территории Российской Федерации всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. В связи с выборами и референдумом необходимо указать также на положение части 4 статьи 13 Конституции Российской Федерации, гарантирующее равенство перед законом для общественных объединений. Наконец, статья 19 Конституции Российской Федерации установила, что все равны перед законом и судом и что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В этой же статье запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и предусматривается равенство прав и свобод и возможностей их реализации для мужчины и женщины.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерацииот 23 марта 2000 года № 4-П о проверке конституционности части второй статьи 3 Закона Оренбургской области от 18 сентября 1997 года «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» разъяснено, что равное избирательное право, реализуемое в том числе в ходе выборов в законодательный (представительный) орган государственной властисубъекта Российской Федерации, заключается прежде всего в наличии у каждого избирателя одного голоса (или одинакового числа голосов) и в участии в выборах на равных основаниях. Это обеспечивается, в частности, включением избирателя не более чем в один список избирателей, образованием в принципе равных по числу избирателей избирательных округов, соблюдением установленных норм представительства, предоставлением равных юридических возможностей участия в предвыборной кампании для кандидатов, а также иными правовыми, организационными, информационными средствами и способами, гарантирующими соответствующее конституционному принципу народовластия в демократическом правовом государстве действительное представительство народа в выборных органах публичной власти. Некоторые избиратели также полагали, что конституционный принцип равенства общественных объединений нарушается тем положением Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которое дает право участвовать в распределении депутатских мандатов только спискам кандидатов, собравшим не менее установленного процента голосов.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1998 года № 26-П о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона от 21 июня 1995 года № 90-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» 1 указывается, что так называемый заградительный пункт (процентный барьер), означающий некоторое ограничение пропорциональности представительства, позволяет избежать дробления избирательного корпуса на множество мелких групп, к образованию которых может привести пропорциональная избирательная система при отсутствии процентного барьера, с тем чтобы обеспечить нормальное функционирование парламента, стабильность законодательной власти и конституционного строя в целом.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 315; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!