Трансформация журнала «обычного русского типа» (на примере журнала «Вестник Европы»)



Русский толстый ежемесячник сложился в специфических условиях России, где отсутствие книг и огромная протяженность территории оставляли читателям, живущим не в столицах, возможность черпать сведения и читать хорошую литературу только на страницах журнала – журнал «обычного русского типа». На рубеже веков: «медлительность» толстых изданий -> журнал «обычного русского типа» сумел приспособиться к изменившимся историческим условиям.

Самыми общими характеристиками толстого журнала являются: во-первых, объем (до 300 — 500 страниц); во-вторых, совокупность тем, находящихся в сфере его внимания; в-третьих, особый состав номера, где совмещены литературно-художественный сборник, политическая газета и своеобразная научная энциклопедия. Тип толстого журнала активно диктовал свои требования к литературному материалу, помещенному в номере. Только созвучное его программе литературное произведение могло быть опубликовано на его страницах.

Толстый журнал почти целый век был господствующим в системе русской журналистики типом периодического издания. Созданный Н.М. Карамзиным и М.Т. Каченовским журнал «Вестник Европы» стал первым классическим толстым изданием в России - «энциклопедический толстый журнал».

Возрожденный в 1866 г. «Вестник Европы» был задуман по типу английскихтрехмесячников, но уже к концу второго года издания он вынужден был стать ежемесячником «обычного русского типа», читателя выход журнала один раз в три месяца не устраивал.

Основной упрек толстому журналу — медлительность и громоздкость. Рост грамотности населения привели к значительному увеличению читательской аудитории, которую интересовал более широкий круг не только общественных, но и научных и культурных проблем.

Перед первой русской революцией, а также в 1905—1907 гг. развитие событий заставило толстые журналы вновь сконцентрировать внимание на осмыслении происходящего – пресса была политической, журналы приобрели публицистический характер. Художественные произведения начали печататься не в журналах, а в различных альманахах – они давали авторам возможность показать свое творчество без идеологической привязки - толстые журналы совсем остались без хорошей беллетристики, но после революции 1905—1907 гг. многие русские писатели снова вернулись в издания. В период классовых боев, Первой мировой войны, революций публицистические статьи выходили на первый план – уходят из толстого журнала театральные и художественные рецензии.

В начале XX в. «Вестник Европы» оставался верен своему генеральному направлению: пропаганде реформаторской деятельности как основного залога прогресса России. Журнал осудил русско-японскую войну, считая, что она помешает разработке законодательства и дальнейшемупереустройству страны. Манифест 17 октября 1905 г. «Вестник Европы» воспринял, как и многие газеты и журналы, с удовлетворением, посчитав требования революции выполненными. После образования партий «Вестник Европы» заявил о своей симпатии к кадетам, но оказалось неприемлемым требование обязательного подчинения партийной дисциплине, ограничивающее, по мнению журнала, свободу личности.

Журнал опубликовал программу повой партии — партии демократических реформ, сама партия не состоялась, не набрав достаточного числа сторонников, но и в 1915г. «Вестник Европы» заявлял о своей верности опубликованной программе

До 1908 года редактор – Стасюлевич; издателем «Вестника Европы» стал М.М. Ковалевский, редактором К. К. Арсеньев. Арсеньев в «Вестник Европы» пришел в год его основания (1866г.), с 1 марта 1880 г. взял на себя «Внутреннее обозрение» и «Общественную хронику» — основные отделы политического характера. Новая редакция немного изменила характер журнала, эти изменения были не радикальными, по заметными читателю: в первых номерах за 1909 г. редакция объявила: «Кроме прежних отделов, журнал будет заключать обозрение провинциальной жизни, периодические обзоры новых явлений в мире науки, корреспонденции из главных центров Западно-Европейских и Северо-Американских». Изменился подзаголовок: на передний план выходят естественные пауки, интерес к которым стремительно возрастал, литература на заднем плане. Расширение программы журнала сделало возможным появление на его страницах A.M. Горького.

Появление на страницах толстого журнала цветных рисунков и репродукций, рекламы и объявлений. Объявления о новых книгах, о подписке на журналы – на обложке, в 1910-е годы начинает публиковать и другую рекламу: швейных машинок, женского белья – это давало журналу материальные средства, так как тираж был невысоким.

Ведущие обозреватели журнала являлись профессиональными юристами и на страницах «Вестника Европы» постоянно анализировали все законодательные акты: ни одна предпринятая реформа интересам страны не соответствовала. В 1911 журнал ощутил новый подъем общественного движения, на его страницах публиковались сочувственные статьи о тяжелом положении рабочих, но основное требование оставалось прежним — законодательная реформаторская деятельность.

Довести начатые преобразования до конца не удалось. Этому помешала начавшаяся Первая мировая война и революции 1917 г. В начале 1918-го журнал был закрыт.

Журнал «Русское богатство»

В 1904 г. умер Н.К. Михайловский — идейный вдохновитель журнала, новым редактором стал В.Г. Короленко. 12 апреля 1905 г. было создано Товарищество по изданию «Русского богатства». Редактирование журнала теперь осуществлял Редакционный комитет. Издание журнала было основано на самых передовых для того времени кооперативных принципах, которые «не пошли» в русской прессе, но прекрасно работали в «Русских ведомостях» и «Русском богатстве».

«Русское богатство» состояло из двух основных разделов. В первом печатались научные статьи и беллетристика. Все остальное считалось публицистикой и входило во второй отдел, который называли «корпусным». «Русское богатство» редакция составляла по хорошо продуманному плану, она старалась подчеркнуть основную идею не только одного месяца, но даже и года. Первую роль играли материалы публицистические, все остальные — в особенности беллетристика — должны были их дополнять – это определяло отношение к художественной литературе в «Русском богатстве». Романы и рассказы должны были соответствовать идейным установкам журнала: беллетристика «Русского богатства» была традиционно серой, вызывала многочисленные критические оценки. В.Г. Короленко хотел печатать в журнале больше художественной литературы, но тип журнала и насыщенное политическими событиями время не позволяли реформировать издание.

Отдел беллетристики редактировал Короленко: отклик В.Г. Короленко на события Кровавого воскресенья. Было запрещено что-либо публиковать по этому поводу, поэтому статья Короленко напечатана через две недели после событий. Одним из лучших считался отдел критики и библиографии, который возглавлял А.Г. Горнфельд.

В начале века окрепла связь журнала с партией эсеров. Перед 1905 г. «Русское богатство» являлось самым левым, «анархическим» изданием России. Цензура постоянно следила за журналом. В марте 1906 г. «Русское богатство» опубликовало основные положения партии народных социалистов. Программа энесов была более умеренной, чем эсеровская.

Журнал сменил название на «Современность». Сменив название, «Русское богатство» стремилось уйти от цензурных преследований, по очень быстро старое название было возвращено.

«Русское богатство» оставалось верным «старому знамени» когда-то популярного народничества, но после событий первой русской революции такая пропаганда уже не находила многочисленных сторонников, и читателей у журнала не прибавлялось. Тиражи были небольшими, что не позволяет говорить о «Русском богатстве» как о массовом журнале. Журнал потерял популярность у той аудитории, которой гордился в XIX в.

После Февральской революции 1917 г. политическая программа журнала была изложена А.В. Пешехоновым: «Русское богатство» требовало всей власти Учредительному собранию, главная идея выражалась лозунгом «Земля и воля». После победы большевиков народнический журнал прекратил свое существование.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ