Внешнеторговый контракт и его структура.



 

Под международным контрактом (договором) понимается соглашение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Предметом внешнеторгового контракта могут быть купля-продажа товара, выполнение подрядных работ, аренда, лицензирование и др.

Применяемые во внешней торговле контракты содержат различные условия, характеризующие товар, служащий предметом купли-продажи, определяющие коммерческие особенности сделки, права и обязанности сторон, взаимные обязательства сторон по операциям, обеспечивающим исполнение контракта. Все условия контракта можно классифицировать следующим образом:

- с точки зрения их обязательности для продавца и покупателя;

- с точки зрения их универсальности.

Условия контракта делятся на обязательные и дополнительные.

К обязательным условиям относятся: наименования сторон - участников сделки; предмет контракта; качество и количество; базисные условия поставки; цена; условия платежа; санкции и рекламации (штрафы, претензии); юридические адреса и подписи сторон.

Дополнительные условия: сдача-приемка товара; страховка; отгрузочные документы; гарантии; упаковка и маркировка; форс-мажорные обстоятельства; арбитраж; прочие условия.

Обязательными эти условия называются так потому, что, если одна из сторон не выполняет эти условия, то другая сторона вправе расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков.

С точки зрения универсальности условия контракта делятся на индивидуальные и универсальные.

К индивидуальным, то есть тем, которые присущи только одному конкретному контракту, относятся: наименование сторон в преамбуле; предмет контракта; качество товара; количество товара; цена; сроки поставки; юридические адреса и подписи сторон.

К универсальным условиям относятся: сдача-приемка товара; базисные условия поставки; условия платежа; упаковка и маркировка; гарантии; санкции и рекламации; форс-мажорные обстоятельства; арбитраж.

Структура контракта: предмет контракта (устанавливается его точное наименование, характеристика, модель, сорт); цена и сумма (Цена на каждый товар устанавливается за какую-то определенную единицу измерения.); условия платежа (определяют в контракте следующие моменты: способ платежа, средства платежа, форму платежа); срок поставки (понимается момент, когда продавец обязан передать товар покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени.); условия приемки товара по качеству и количеству (В контракте устанавливается единица измерения количества, система мер и весов. Определить качество товара - значит установить качественную характеристику товара, т.е. совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению в соответствии с потребностями покупателя.); форс-мажор; прочие условия и обстоятельства сделки; рассмотрение споров; санкции; адреса покупателя и продавца; подписи сторон.


Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

 

Венская конвенция была принята в 1980 году. Вступила в силу с 1 января 1988г. (с 01.09.1991г. на территории РФ). Конвенция состоит из четырех частей, включающих в общей сложности 101 статью. Она регулирует отношения как по вопросам, связанным с заключением договоров международной купли продажи товаров, так и с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Часть II Конвенции “Заключение договора” и часть III “Купля продажа товаров” имеют самостоятельное значение: Часть I Конвенции (“Сфера применения и общие положения”) и часть IV (“Заключительные положения”) содержат предписания, в одинаковой мере применимые к ч.II и ч.III Конвенции. Часть III Конвенции “Купля-продажа” состоит из 5 глав: 1) общие положения, 2) обязательства продавца 3) обязательства покупателя, 4) переход риска, 5) положения, общие для обязательств продавца и покупателя.

Часть глав разбита на разделы. Так в главе II “Обязательства продавца” имеются разделы: поставка товара и передача документов, соответствие товара и права третьих лиц, средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом;

в главе III ”Обязательства покупателя”: уплата цены, принятие поставки, средства правовой защиты в случае нарушения договора покупателем;

в главе V "Положения, общие для обязательств продавца и покупателя": предвидимое нарушение договора и договоры на поставку товаров отдельными партиями, убытки, проценты, освобождение от ответственности, последствия расторжения договора, сохранение товара. В Конвенции не приводится перечень общих принципов, на которых она основана. Их выявление имеет большое практическое значение, поскольку при пробеле в контракте и в Конвенции с их помощью, как отмечалось выше, следует искать решение соответствующих вопросов. Следует сделать вывод, что указанные выше принципы соответствуют сложившейся международной коммерческой практике в условиях свободных рыночных отношений. Текст Конвенции свидетельствует о стремлении её участников обеспечить сбалансированность интересов сторон контракта с учетом деловой практики и норм национальных законодательств. Это, в частности, проявляется в том, что практически текстуально совпадают положения Конвенции, относящиеся к средствам правовой защиты, предоставляемой как продавцу, так и покупателю при нарушении контракта другой стороной. Гибкость формулировок норм Конвенции позволяет при их применении учитывать конкретные обстоятельства каждой сделки. Вместе с тем для успешного применения этого документа необходимы знания и навыки ведения коммерческих операций в условиях реальных рыночных отношений.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 357; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!