Дошкольное воспитание. – 1984.-



     №6. – С. 46-49

 

Халезова Н., Гончарова Е.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ

МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СКУЛЬПТУРЫ

Старший дошкольный возраст)

 

Анализ педагогической и искусствоведческой литературы позволяет утверждать, что наиболее полно изучались вопросы восприятия детьми произведений скульптуры малых форм и народной пластики (Е.А. Флерина, Н.А. Курочкина, Н.Б. Халезова, Г.М. Вишнева). Фундаментальных исследований по ознакомлению дошкольников с монументальной скульптурой как произведением искусства практически нет. Данная работа осуществляется лишь как прием обогащения знаний детей о явлениях общественной жизни (Е.А. Радина, С.А. Козлова, Н.В. Мельникова и др.).

Результаты психологических и педагогических исследований позволяют предположить, что на шестом году жизни дошкольников можно знакомить с произведениями монументальной скульптуры. В этом возрасте у детей продолжают формироваться патриотические и нравственные чувства, помогающие воспринять и оценить общественные явления в жизни и искусстве, а эстетическое восприятие скульптуры подготовлено ознакомлением с народной пластикой и занятиями лепкой. Осуществлять эту работу может лишь тот педагог, который стремится приобщить своих питомцев к художественному наследию, владеет методикой историко-художественной демонстрации памятников.

Констатирующая часть нашего исследования имела цель определить степень подготовленности педагогов к данной работе, выявить их отношение к монументальной скульптуре как средству воздействия на дошкольников. Было проведено анкетирование, в котором приняли участие 200 воспитателей старших групп детского сада Москвы и Курганской области.

Бόльшая часть опрошенных не могли дать правильного определения монументальной скульптуры. Одни отождествляли ее со станковой скульптурой малых форм; другие причисляли к архитектуре и т.д.

Почти все опрошенные педагоги были убеждены в необходимости и возможности ознакомления дошкольников с монументальной скульптурой, но ставили при этом разные задачи. Большинство воспитателей отмечали, что экскурсии к памятникам в основном обогащают знания детей о выдающихся деятелях культуры, героях войны и т.д., т.е. они обращали внимание только на содержательную сторону культуры, не учитывая ее художественных особенностей, доступных пониманию детей.

Результаты опроса и анализ планов дали возможность выявить причины затруднений в работе воспитателей: недостаточная компетентность в области этого вида искусства; отсутствие методов ознакомления дошкольников с произведениями монументальной скульптуры; слабая оснащенность педагогического процесса.

Чтобы помочь воспитателем в ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с монументальной скульптурой, нами была разработана определенная методика.

В своем исследовании мы поставили следующие задачи:

1) развивать эмоциональную отзывчивость детей на произведения монументальной скульптуры; учить понимать их содержание, характерные особенности;

2) проверить действенность разработанных методических приемов;

3) установить характер влияния проводимой работы на содержание и выразительность детских рисунков, поделок, на содержание сюжетно-ролевых игр.

Очень важен правильный с педагогической точки зрения выбор произведений монументальной скульптуры. Нами были выработаны критерии к подбору произведений монументальной скульптуры:

- педагогическая целесообразность, т.е. наличие в произведении определенного идейного содержания, способного вызвать у дошкольника доступные им социально-значимые эмоции;

- сюжет, близкий и понятный детям.

В соответствии с перечисленными критериями были выбраны следующие произведения:

1) монумент В.И. Ленину в Ульяновске (скульптор М.Г. Манизер);

2) памятник Н.К. Крупской (скульпторы Е.Ф. Белашова, М.А. Белашов, архитектор В.Л. Опекушин);

3) памятник А.С. Пушкину (скульптор А.М. Опекушин);

4) скульптурная группа «Рабочий и колхозница» (скульптор В.И. Мухина);

5) скульптурные группы на Мамаевом кургане в Волгограде (руководитель скульпторов Е.В. Вучетич);

6) памятник Гагарину (скульптор В.К. Фролов, архитекторы Я.Б. Белопольский и Ф.Г. Гожевский);

7) декоративная парковая скульптура «Мальчиш-кибальчиш» (скульптор В.К. Фролов, архитектор В.С. Кубасов).

Работа с детьми проводилась на занятиях и вне занятий. Программа занятий предусматривала использование наглядного материала (фотографии и слайды с изображением памятников в трех ракурсах для обеспечения кругового осмотра), непосредственное восприятие памятников, находящихся в ближайшем окружении, дидактические игры.

Поставленные задачи решались в три этапа.

Первый – подготовительный. Его цель – познакомить детей с особенностями и видами скульптуры, развивать эмоциональную отзывчивость на воспринимаемые произведения, учить понимать их содержание.

Приводим примерный конспект беседы.

П р о г р а м м н о е с о д е р ж а н и е. Дать понятие о скульптуре (произведения скульптуры можно рассмотреть со всех сторон; их цвет зависит от цвета материала, из которого они сделаны; создает скульптуру мастер-скульптор; скульптура бывает разных видов – малая и монументальная).

Воспитывать уважительное отношение с труду скульпторов, гордость за свою Родину и ее людей.

Активизация словаря: скульптура, мастер-скульптор, малая скульптура, памятник, дымковская игрушка, материалы, постамент, фигура.

П р е д в а р и т е л ь н а я р а б о т а. Вылепить из цветного пластилина и нарисовать зайца.

О б о р у д о в а н и е. У каждого ребенка на столе вылепленный и нарисованный им зайцы, фотография с изображением памятников, дымковская игрушка.

Х о д з а н я т и я. Воспитатель сообщает детям цел занятия: «Сегодня я вам расскажу о скульптуре, ее особенностях». Предлагает рассмотреть пластилинового и нарисованного зайцев. Спрашивает: «Одинаковые ли они? Чем отличаются?» Затем уточняет: «На обоих зайцев можно смотреть, но взять в руки и рассмотреть со всех сторон можно только пластилинового. Вылепленные из пластилина или глины зверушки и человечки называются скульптурой, а тот, кто их создает, - скульптором».

Педагог вновь обращается к нарисованному и вылепленному зайцам. Отмечает, что зайца, нарисованного карандашом, дети потом раскрашивали, а пластилиновый сразу получился цветным. Почему? Потому что пластилин был разных цветов. Следовательно, цвет скульптуры зависит от цвета материала.

Воспитатель продолжает: «Скульптор создает свои работы из различных материалов: глины, дерева, камня. Очень хорошо лепить фигурки из глины, как это делают дымковские мастера. Они сначала создают фигурку, затем обжигают ее в специальной печи. Глина после обжига становится легкой, сухой на ощупь. А уж потом остывшие фигурки раскрашивают (педагог показывает иллюстрации и игрушки). Дымковские игрушки маленькие, их можно взять в руки , рассмотреть со всех сторон. Ими украшают квартиры и групповые комнаты в детском саду. Дымковские игрушки всегда изображают людей и животных.

Но есть и другая скульптура, которая находится не в квартире или музее, а под открытым небом. Ей не страшны ни дождь, ни ветер, ни снег. Это памятники (показывает иллюстрации или слайды). Эти памятники украшают города, поэтому их обычно располагают в центре площади, чтобы было видно из далека». Педагог рассказывает о составных частях памятника: фигура и постамент.

В конце занятия предлагает детям рассказать о памятниках, которые они видели.

Второй этап работы – основной. Он направлен на формирование в процессе бесед и экскурсий эстетического восприятия, умения видеть выразительные средства скульптуры, связать их с замыслом автора.

Приводим примерный конспект занятия «Экскурсия к памятнику Н.К. Крупской (скульпторы Е.Ф. Белашова, М.А. Белашов).

П р о г р а м м н о е с о д е р ж а н и е. Формировать представление о том, что в борьбе за лучшую жизнь В.И. Ленину помогали его соратники. Близким другом и помощником Ильича была Н.К. Крупская.

Закреплять умение рассказывать о художественных особенностях памятника, замечать выразительные средства, которыми пользуется скульптор для создания образа.  

А к т и в и з а ц и я с л о в а р я: бронза, низкий постамент.

Х о д з а н я т и я. Дети рассматривают памятник издалека. Педагог обращает их внимание на то, как красиво он смотрится на фоне зеленых деревьев, предлагает подойти поближе, рассмотреть со всех сторон. Говорит, что фигура выполнена из прочного материала – бронзы. Памятник стоит на низком постаменте.

Спрашивает детей: «Как вы думаете, какая здесь Н.К. Крупская: молодая или пожилая? Как показал это скульптор?».

Затем педагог обращает внимание детей на внешность Крупской.

В конце экскурсии воспитатель предлагает составить рассказ о Н.К. Крупской, о памятнике и поделиться дома своими впечатлениями с родителями.

Третий этап – заключительный. Направлен на развитие умения оперировать новыми знаниями, применять их в собственной изобретательности и играх.

В качестве методического приема использовалась модифицированная нами дидактическая игра А.И. Сорокиной «Письмо мальчику Почемучке»

Д и д а к т и ч е с к и е з а д а ч и. Выявить объем представлений детей о монументальной скульптуре. Вызвать желание ответить на вопросы Почемучки.

И г р о в а я з а д а ч а. Написать письмо Почемучке.

П р а в и л а и г р ы. Отвечать на вопросы кратко и ясно. Помогать друг к другу (продолжить уточнить мысль), но не перебивать, не мешать.

О б о р у д о в а н и е и г р ы. Большой конверт с маркой, открытка, карточки с вопросами.

Х о д и г р ы. Воспитатель показывает конверт и говорит: «Когда я шла в детский сад, почтальон передал мне вот этот конверт. На конверте адрес нашего детского сада и нашей группы. А что в конверте? Письмо от Почемучки.

Почемучка – веселый, добрый, любознательный мальчик. Он часто задает вопросы, поэтому его называют Почемучкой. Вот что он пишет нам: «Дети, там, где я живу, нет памятников. Расскажите мне о них, я буду рад».

Вопросы Почемучки:

Что изображает скульптура, памятник?

Зачем создают памятники?

Из каких частей состоит памятник?

Кто создает скульптуру, памятник? Из какого материала? Где их обычно располагают?

Какие памятники ты знаешь? Какой из них тебе больше всего запомнился? Расскажи мне».

Разработанная нами методика поможет закрепить имеющиеся представления о скульптуре, вызвать чувство любви к Родине, гордость за своих соотечественников, что послужит прочным фундаментом для дальнейшего нравственного и эстетического воспитания дошкольников.

 

                                                             Дошкольное воспитание. – 1986. –

                                                             № 12. – С. 29-33

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ