Не толковать сон в плохую сторону, даже если внешне сон был нехорошим



Со слов Абу Разина (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет». Абу Дауд 5020, Ибн Маджах 3914. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, Ибн Хаджар, ас-Суюты, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут.

Имам аль-Хаттаби сказал: “Смысл этого примера в том, что сон будет в не утвержденном состоянии, пока не будет истолкован”. См. “Ма’алим ас-Сунан” 4/140.

Имам Ибн аль-Асир сказал: “Сон словно подвешен за ногу птицы, который в случае его толкования спадает, так же, как спадает то, что на ноге птицы при малейшем ее шевелении”. См. “ан-Нихая” 2/204.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому –человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника». аль-Хаким 4/391. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 120.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “У одной женщины из числа жителей Медины был муж–торговец. Каждый раз, когда он отсутствовал, она видела сон. Не прошло много времени, как он вновь уехал, оставив ее беременной. Она пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «Мой муж уехал по торговым делам, оставив меня беременной. А я видела во сне, что порог моей двери сломан, и что я родила одноглазого ребенка». На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благо. Даст Аллах, вернется к тебе твой муж праведным, и ты родишь благочестивого ребенка». И она видела подобное два или три раза и постоянно возвращалась к пророку (мир ему и благословение Аллаха), который говорил ей то же самое. Ее муж действительно возвратился, и она родила ребенка. Как-то увидев подобный сон, она вновь пришла, но не застала пророка (мир ему и благословение Аллаха). Тогда она рассказала свой сон мне, на что я ей ответила: «Если твой сон правдивый, то твой муж умрет, а ты родишь ребенка, который будет нечестивцем». Тогда эта женщина принялась плакать и говорить: «Что же было со мной, что я поведала тебе о своем сне?!» В это время вошел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Что с ней, о ‘Аиша?!» Я рассказала ему о случившемся и то, как истолковала ее сон, на что он сказал: «Оставь, о ‘Аиша! Когда вы толкуйте сон для мусульманина, то делайте это в наилучшей форме. Поистине, сон будет таким, как истолковали его»”. ‘Аиша сказала: “Клянусь Аллахом, после этого ее муж умер, и она родила нечестивца”. ад-Дарими 2/131. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 12/432.

Однако следует отметить, что речь идет о том, когда сон истолковали в плохом его значении в том случае, когда это имело под собой основу для такого толкования. Т.е. один сон имеет плохое значение и хорошее, но истолкован был в плохом его значении, как сон женщины, упомянутой в приведенном хадисе ‘Аиши. Шейх аль-Альбани приведя первый хадис данной главы, сказал: “Хадис ясно указывает на то, что сон будет таким, как его истолковали. По этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал нам на то, чтобы мы не рассказывали эти сны никому, кроме искренних советчиков или ученых. Ведь они обязаны выбрать лучшее значение для толкования, чтобы сон сбылся в соответствии с этим. Однако нет сомнения, что речь идет о том, когда толкование будет иметь основу, соответствуя правильному хоть с одной стороны, а не когда толкование будет являться однозначно ошибочным. В подобном случае толкование не будет влиять на сон”. См. “ас-Сахиха” 1/239.

 

Благое сновидение радует верующего, но не обольщает!

 

Исходя из всего вышеизложенного, следует, что каждый мусульманин должен понимать правильно вопрос сновидений в Исламе. Следует хорошо отличать сны, какие из них благие, какие от шайтана, а какие вообще из того, о чем человек думал на протяжении дня. Одним словом, благой сон должен быть причиной воодушевления, пользы и радости, но никак не причиной обольщения и заблуждения! Сообщается, что когда один человек рассказал имаму Малику о том, как он видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха), который повелел привести Малика к нему, посадил его с собой и сделал за него ду’а. Имам Малик заплакал, а потом сказал: “Сновидение должно радовать, но не вводить в заблуждение!” См. “Шарх аль-Мууатта” 1/37.

Имам аль-Маруази рассказывал: “Однажды я привел Ибрахима аль-Хумайди к Абу ‘Абдуллаху (имаму Ахмаду), и Ибрахим сказал: “Моя мать видела про тебя такой-то и такой-то сон, и рассказала про Рай”. Абу ‘Абдуллах сказал: “О брат мой, Сахлю ибн Саляме люди рассказывали нечто подобное, а потом Сахль вышел и начал проливать кровь!” Потом он сказал: “Сон должен радовать мусульманина, но не обольщать его”. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 3/453.

Имам аш-Шатыби сказал: “Польза от снов – это либо радость, либо предостережение, и не более этого. А что касается извлечения из них каких-то шариатских законоположений, то это не делается”. См. “аль-И’тисам” 2/93.

 

Это то, что мне удалось по милости Аллаха Всевышнего собрать по вопросу положений, связанных со сновидениями в Исламе. И я прошу Аллаха принести пользу посредством этой небольшой статьи всем, кто ее прочтет.

То, что является правильным в этой статье – от Аллаха, хвала Ему. А то, что в ней может быть из ошибок, то это только от меня и шайтана, который пытается ко всему приложить свои руки, а Аллах – Свят и далек от всякого несовершенства.

 

И в заключении, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

 

Www.Salaf-Forum.com


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 183; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!