Мольба того, кто желает увидеть благой сон и не видеть плохого сна



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Некоторые положения, связанные со сновидениями

 

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

 

Благое сновидение – часть пророчества

‘Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о словах Всевышнего Аллаха: «Им предназначена радостная весть в этом мире»(Юнус 10: 64), и он сказал: «Это благое сновидение, которое видит верующий сам или которое видят про него другие». ат-Тирмизи 2275. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я слышал, как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей». Люди спросили: “А что такое радостные вести?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благие сновидения». аль-Бухари 6990.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение, ведь сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества. А то, что имеет отношение к пророчеству, не является ложным». аль-Бухари 7017, Муслим 2263.

Относительно понимания слов: «приблизится время» мнения ученых разошлись. Одни считали, что речь идет приближение весны, когда день и ночь сравнятся по продолжительности. Другие ученые считали, что речь идет о приближении Судного дня, и хафиз Ибн Хаджар считал, что второе мнение однозначно является правильным. См. “Фатх аль-Бари” 16/365.

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благое сновидение является одной из семидесяти частей пророчества». Муслим 2265.

В некоторых хадисах процентное соотношение благого сновидения с пророчеством различается. Имам ат-Табари говорил, как это передал Къады ‘Ийяд, что смысл этого в том, что чем праведнее человек, тем ближе к пророчеству будет его сновидение. См. “аль-Икмаль” 7/213.

 

Самые правдивые сны будут видеть самые правдивые из людей

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение. И самые правдивые сновидения будут видеть самые правдивые из вас в речах». Муслим 2263.

Къады ‘Ийяд говорил: “Некоторые сказали, что причина этого – а Аллаху ведомо лучше – в том, что к концу времен знание прервется, остановятся религиозные уроки, умрут ученые и праведники, которые запрещают и порицают запретное, как об этом предвещал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И тогда Аллах сделает для людей правдивые сновидения, чтобы они были для них предостережением и разъяснением”. См. “аль-Икмаль” 7/211.

 

Благое сновидение от Аллаха, а плохое от шайтана

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нем». аль-Бухари 6985, 7045.

Абу Къатада рассказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благое сновидение – от Аллаха, а дурное – от шайтана, и если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и обратится к Аллаху с мольбой о защите от зла этого сна, и тогда оно никак не повредит ему!» аль-Бухари 6995, Муслим 2261.

Благое сновидение, которое от Аллаха, пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал «ар-руъя», а плохое сновидение, которое от шайтана, он назвал «аль-хульм».

В этих словах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) содержится ясное указание на то, что сны бывают как от Аллаха, так и от шайтана, вопреки распространенному мнению несведущих людей о том, что все сны являются ничем иным, как знаком свыше. Это заблуждение породило массу суеверий в различных народах.

От ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сновидение бывает трех видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества». Ибн Маджах 3907, Ибн Хиббан 1794. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “аз-Зауаид” 1/236, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1870.

Имам аль-Багъауи сказал в отношении этого хадиса: “В нем указание на то, что не всё, что видел человек во сне, является правдивым. Правдивым является то, что от Всевышнего Аллаха, с чем является ангел, ответственный за сновидения с копией от хранимой скрижали. А что касается иных сновидений, то все это несвязанные сны, не имеющие толкования”. См. “Шарху-Ссунна” 12/211.

 

Мольба того, кто желает увидеть благой сон и не видеть плохого сна

‘Уруа ибн аз-Зубайр рассказывал: “Когда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) собиралась отойти ко сну, она произносила: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благом сновидении, которое будет правдивым, а не лживым, приносящим пользу, а не вред». И когда она произносила эти слова, то все знали, что она не будет уже разговаривать, пока не рассветёт или пока не проснется ночью”. Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яуми уа-ллейля» № 743. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Натаидж аль-афкар” 204.

اللَّهُمَّ إِنِي أَسْأَلُكَ رُؤْياَ صَالِحَة صَادِقَة غَيْرَ كَاذِبَة نَافِعَة غَيْرَ ضَارَّة

/Аллахумма инни ас-алюка руъя салиха садикъа гъайра казиба нафи’а гъайра дарра/.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 173;