Или МОЁ сознание – МОЯ пунктуация




 

Безусловно, что синтаксис является как бы показателем глубокомыслия и умения возводить свою речь к всеобъемлющим обобщениям. Чем проще синтаксис, тем глупее человек. Поэтому можно говорить о величии Толстого и скудности Чехова.

Но что же касается пунктуации? Является ли она адекватным выразителем цели высказывания? Насколько она отражает эмоционально-экспрессивную наполненность речи? И наконец, достаточно ли пунктуационных средств для выражения СВОЕГО сознания?

На эти вопросы я, подобно всевидящему оку, сверхчеловеку, Цзюнь-цзы в конфуцианстве, отвечу посредством МОЕГО синтаксиса и пунктуации, соответствующим МОЕМУ сознанию, выразив через примеры важнейших человеческих чувств и эмоций. А вы читайте и мотайте на ус!

ЛЮБОВЬ: «Ах! КА!к Я люблю : (татата) ---- барабанная !!!!! дробь… тебя».

В этой фразе выражено всё мое отношение к объекту воздыхания – первое признание. НО: наличествует эгоизм («я люблю» бОльшим шрифтом, чем «тебя»). «Барабанная дробь» - выразитель интриги. «!!!!!» - свидетельствует о громкости звука барабанов. «…» - небольшая пауза перед раскрытием всех карт. «Тебя» получилось невзрачным – не так уж мил мне человечек! Кстати, по данным малазийских ученых Коннектикута барабанная дробь возбуждает аппетит и способствует созерцательности. Отсюда и слово «тебя» такое невзрачное.

НЕНАВИСТЬ: «Терпеть Т!Е!Б!Я! не могу (засверкали глаза) ОТНЫНЕ».

Человек, что заставил меня произнести эти строки, был презираем мною многие годы, но вербального контакта у нас не случалось. И тут он решил выяснить отношения. Мне пришлось заставить его замолчать этой фразой. «Терпеть» достаточно невзрачно, так как сказано в момент его тирад – он меня еще не слышит. «Т!Е!Б!Я!» - попытка заставить его меня послушать, причем с очень четким произнесением каждой буквы. «Не могу»- сказано не так ярко, как хотелось (за что каюсь), с акцентом на частицу «не». Прием устрашения – «(засверкали глаза)». Убедившись, что соперник напуган, я произношу: «ОТНЫНЕ». Драматично, не правда ли? В моей голове проносится фраза: «Хватит быть филологом! Будь Йети!». И я рычу «Ррррр».Мой голос затихает, я - победитель!

СТРАХ: «А! А! оооооо… ГОСПОДИ, пресвятая дева гваделупскаяяяя».

Причина столь бурной реакции – дюжина крыс в подвале. «А! А!» - спазм гортани. Мысли о том, что меня могут съесть эти красноглазые шуршунчики! «оооооо…» - взывающий на помощь крик с толикой надежды о спасении при помощи глухой бабы Зины с 4 этажа, поэтому междометие как бы вырастает. «ГОСПОДИ» - единственное адекватное ситуации слово, сказанное с оглушительным апломбом. Баба Зина не вышла – отчаяние. Мысль промелькнула в голове: «Умирать, так с заковыристой фразочкой». «Пресвятая дева гваделупскаяяяя» – сказано по-символистски полушепотом, полуреально, скороговорочно-интимно. Последние «я» - свидетельство того, что филолог тоже человек и от укуса не цитирует Блока, а кричит.

СОМНЕНИЕ: «Могу ли я воровать статью с непонятного сайта и печатать ее под своим именем?»

Такой вопрос мною был задан редакции одной газеты. Хочу напечататься, а думать - нет. Поэтому здесь можно говорить о псевдосомнении, которое выражено в самом вопросе ради приличия. Так что пришлось вставлять ненужные слова, которые произнесены скороговоркой и тише, чем ключевые. Ненужные части фразы: «воровать», «с непонятного сайта». В этом отношении «ли» и «?» почти что вычеркнуты из предложения. К чему вопросы? (Я – Афина!). И получается гениальная утвердительная фраза, незатейливая игра моего разума: «Могу я статью печатать под своим именем». А почему не могу? Конечно, могу!

Итак, мной были продемонстрированы четыре высказывания, выражающие различные эмоции и чувства. Примеры взяты из личного опыта (не без использования авторской маски). Выше представленные предложения, возможно, сложнее читать, зато они дают возможность передать на письме то, что в душе у человека и понять, как устроено его сознание. Так давайте все будем писать именно так, давайте изменим синтаксис и пунктуацию во имя самого значительного, что есть у человека – отношений. Невозможность выразить себя на бумаге = путь к одиночеству!

 

Многократный победитель конкурса печатной прессы «Пиши в стол!»


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ