Синтаксис и пунктуация как отражение сознания,



Земля слухом полнится.             

Прочитал – расскажи другому!

 


 

                       

 


Послание из загробного мира

Автор умер, Бог умер и редактор (скажу вам по секрету) тоже умер. Он ведь не хуже других.

Тогда возникает вопрос. Каким образом появилось это издание?

Это занимательная история. Позвольте, расскажу.

Жила-была одна газетка. Спокойно жила: выходила раз в две недели по понедельникам, имела тираж в 100 экземпляров, читалась. Некоторые читали её с интересом, некоторые со смехом, а некоторые с возмущением. Однажды возмущение возымело большую силу, чем можно было предположить. Оно сгущалось, росло и вылилось на страницы, выдвинув лозунг: «Ударим пародией по бездорожью мысли!» Так как возмущение имело большую массу, то по закону притяжения оно присоединило к себе другие мысли и чувства, воплотившиеся в печатном слове. Так был сотворен НеФакт.

 

P.S. Корректор, кстати, тоже умер.

 

Никто из царства Аида

 

Сквозь тернии к звёздам, или Как пережить конец света

Что такое «Филфакт»?

Вся правда

Пациент скорее мёртв?..

Размышления о судьбе русского языка

Правовая сторона вопроса

Синтаксис и пунктуация как отражение сознания

Важно не потерять совесть…

А был ли мальчик?

 
Стр.11  


Внимание! Опасность!

 

Стр.12
Говорят преподаватели

Приключения Васи



Сквозь тернии к звездам,

Или как пережить конец света


Кто только не предрекал нам конец света – и Нострадамус, и Ванга, и небезызвестные майя (согласитесь, личности премудрые, а кроме того, пользующиеся авторитетом у современного общества).

Для справки: 21 декабря 2012 года — та самая дата мифического конца света, которую часто можно встретить в эзотерической литературе. В конце 2000-х гг. получила особую популярность как своего рода городская легенда и интернет-мем.

Нагоняют страх еще и различные катаклизмы, которые, кстати, происходят по всему миру. Но ежели они и случались ранее, то теперь, в преддверии катастрофы, любое событие так или иначе связано с неминуемым апокалипсисом. Некоторые говорят о том, что конец света будет заключаться в тотальном разрушении городов, с землетрясениями, наводнениями и уничтожением всего живого. Мы же вымирающий вид, «филологи», связываем конец света с катаклизмом иного рода умирает ли русский язык? Исчезнет ли, «закончится» ли он?


Вот будет смешно, если не успеют уничтожить мир перед его концом

Станислав Ежи Лец


По разного рода источникам можно обнаружить разного рода информацию, например, «русский язык - мертвый язык», «русский язык - обреченный язык», «русский язык перестал отличаться богатством словарного запаса», да и вообще катится по наклонной. Есть, конечно, с чем согласиться. Ведь отчасти в этом есть зерно истины. «Словесный», «языковой» кризис существует. Откуда он взялся? А взялся он из незнания истории, непонимания культуры, из отсутствия потребности в ней молодежи. Уровень культуры, как, впрочем, и число «культурнообразованных» людей падает. Процветает неграмотность, массовая литература и патологическая любовь к англицизмам. Но, боже мой, не всё так печально, не всё так трагично, есть и луч света в тёмном царстве.

Русский язык, великий и могучий, жил, живет и будет жить! И не страшны ему заимствования и Всемирная паутина. Пока есть те, кто готов его оберегать и поддерживать, те, кому небезразлична судьба производных предлогов и написания глаголов с пресловутыми частицами, те, кто знаком с понятием супплетивных форм и функциональной стилистики - есть надежда! Наступят ещё времена, когда каждый школьник будет знаком с творчеством Льва Толстого, когда каждый президент будет говорить «обеспЕчение» вместо «обеспечЕние» и ни у кого не возникнет вопроса «винЕгрет» или «винИгрет». Нужно бороться. Бороться, бороться и еще раз бороться! Есть ведь еще порох в пороховницах!

И главное верить! Верить, что всё не напрасно. Русский язык не умрёт! Конца света не будет!

 

Неисправимый Романтик


Что такое «ФилфакТ»?


Цель работы нашей газеты заключается в информировании студенческой аудитории о наиболее интересных и важных событиях и мероприятиях факультета, университета, города. На страницах газеты «ФилфакТ» были опубликованы отчёты о поездках, о форуме молодёжных СМИ Пермского края «Точка отрыва», о фестивалях, проходящих в Перми (например, о фестивале театра и кино «Тесктура», «Белые ночи в Перми», «Живая Пермь»). В газете поднимались вопросы о трудоустройстве студентов; вопросы, касающиеся денежно-правовых отношений между Министерством образования Пермского края и студентами пермских вузов.

Газета «ФилфакТ» выпускается с 10 октября 2010 года. Выходит раз в две недели по понедельникам, тиражом 100 экземпляров. У газеты есть свой блог (http://filfact.livejournal.com), куда выкладывается электронная версия газеты. Таким образом, аудитория не ограничивается сотней человек. В среднем, один номер газеты прочитывают 300 человек.

Задача газеты заключается в формировании у студенческого общества позитивного восприятия облика Пермского края и воспитания патриотического чувства по отношению к Перми, Пермскому краю и Российской Федерации в целом.

Редакция имеет свою закрытую группу Вконтакте (http://vk.com/id109531679) для постоянного обсуждения выпусков газеты. Это связано с тем, что собраться всем в реальности зачастую бывает сложно, так как редсовет – это студенты разных групп и разных специальностей.

Ответственность за подготовку материала ложится на автора. То есть не редактор, а сам корреспондент выбирает тему, источники и проверяет их достоверность. Контроль за соблюдением основных концепций номера газеты все равно возлагается на редактора.

Основной план редакции – сохранить филологическую направленность газеты на протяжении максимального времени.

Записала Зинаида Павловна


Пациент скорее мёртв?..

Недавно весь филологический факультет (и особенно кафедра русского языка и стилистики) был потрясён вестью о скорой кончине русского языка. Некоторые преподаватели высказывали свои мысли и опасения по этому поводу прямо на парах и пытались выяснить, что же это за исследование, проведенное в Институте лингвистики города Тарту.

 


Прочитавший статью человек невольно задаётся вопросами: какие такие «минимальные требования о самоидентичности»? кто их придумал? в чём они выражаются? Да и с какой стати Институт, якобы расположенный в эстонском городе Тарту, будет предупреждать власти РФ? Да и что может сделать правительство – вспомнить Шишкова и переименовать бульвары в «гульбища», а театры в «позорища»? Мы решили провести небольшое расследование.

Первым делом нас насторожило отсутствие ссылок на источники информации: ни имён учёных, ни ссылок на публикации, ни официальных заявлений представителей ООН в статье нет. Как выяснилось, «институт лингвистики Тарту» (он же – «бывшая Академия языковедения СССР») никогда не существовал в реальности и упоминается только в новости на «жёлтом» интернет-портале FogNews.ru (англ. fog – «туман»). Этот сайт даже не претендует на достоверность фактов: все «новости» названы фельетонами, а их содержание направлено на провокацию, достаточно взглянуть на заголовки: «Одобрен законопроект об отмене Конституции», «Патриарх Кирилл разрешил двоежёнство» и далее до бесконечности.

Дальше можно было уже ничего не искать: всё и так ясно, газета нашего факультета грешит не только публикацией непроверенных фактов, но и плагиатом – статья Каина Стюарта подписана совсем другим именем, без ссылки на непосредственного автора фельетона. Но мы решили пойти до конца и выяснить, каково же реальное положение статуса русского языка в мире.

Во-первых, наш язык – один из рабочих языков ООН и ЮНЕСКО (с 1954 года), и исключать его из этого списка никто не собирается. Русский – наиболее распространённый из славянских языков, самый многочисленный язык Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (общее число носителей – 278 млн, из них в России – 140 млн, родным он является для 170 млн человек), именно русский неофициально признан языком международного общения в космосе (все космонавты на МКС обязательно изучают его разговорный вариант). К тому же в 2010 году представитель ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус выразил мысль, что русский язык становится все более значимым в мире глобальной информации – улучшается отношение к России, а значит, и к нашему языку.

Во-вторых, у языков действительно есть официальный статус, который присваивается ЮНЕСКО. Только русский по этой классификации принадлежит к последней, шестой категории – благополучным (невымирающим языкам). И если посмотреть на девять факторов, по которым определяется, находится ли язык под угрозой исчезновения, то станет ясно – русскому языку до этого ой как далеко.

Ну, а в-третьих, хочется напомнить, что язык – это живой организм, и никакие официальные решения не повлияют на его естественное развитие, а развитие предполагает отмирание одного и появление другого. Язык живёт по своим собственным законам, и если «кофе» теперь официально и мужского, и среднего рода, то это не трагедия и деградация, а естественный процесс – признайтесь, что иногда и сами забываетесь и просите в буфете «горячее кофе без сахара». Не стоит бояться и стирания границ между стилями: для любого современного языка характерна эклектика, и это абсолютно нормально, когда в одном отрывке используются слова разной окраски – на наш взгляд, они добавляют тексту изюминку, нужно лишь придерживаться «золотой середины» и не переусердствовать.

Мы не отрицаем, правильно говорить и писать, бороться за чистоту русского языка, беречь и любить его необходимо. Но не стоит безгранично верить всему, что напечатано на бумаге – она, как известно, всё стерпит, не стоит и излишне переживать за судьбу языка – он ещё всех нас переживёт! J Вместо этого лучше почитать книжку, написанную хорошим русским языком, и насладиться всем его богатством и великолепием.

Г-н Б-г


Правовая сторона вопроса


XXI век - век информации и технологий, которые способствуют её быстрому обновлению и в тоже время устареванию. Обилие информации, с одной стороны, облегчает процесс её поиска, обеспечивает её доступность, с другой – порождает массу возможностей для злоупотреблений. Основным способом злоупотребления является плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. В той или иной степени плагиатом занимается каждый, кто ищет информацию, например, при помощи сети Интернет, в журналах и других СМИ и использует её. Но одно дело, когда полученная информация используется для личных целей, например, для подготовки к семинару, и совершенно другое – когда присваивается результат чужого интеллектуального или творческого труда.

Такие действия являются составом гражданского правонарушения, а именно – нарушения авторского права и могут повлечь за собой значительные последствия. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо помнить о следующем.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения и т.д.

Перечень объектов значителен, что вполне обоснованно, так как таким образом гарантируется защита результатам творческой, интеллектуальной деятельности в любой форме, конечно, при условии соответствия её закону.

 Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. Они возникают автоматически, с момента создания.

Право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать произведение или разрешать его использование под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение (Ст. 1270 ГК). Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (1229 ГК РФ). Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Любое право эффективно только тогда, когда предусмотрен эффективный механизм его защиты и ответственности за нарушение. Специальные способы защиты прав автора содержатся в ст. 1252 ГК. Согласно этой статье, правообладатель вправе предъявить к нарушителю следующие требования: о признании права; о пресечении действий, нарушающих право; об изъятии контрафактного товара; о публикации решения суда о нарушении. Основная цель этой группы способов защиты – подтвердить исключительное право действительного автора. Но более действенным является требование о возмещении убытков либо выплате компенсации за нарушенное право, причем суммы, исходя из судебной практики, являются значительными. При этом ошибочно полагать, что «это возможно, но не со мной»: правообладатель может предъявить иск к любому нарушителю его права, и закон будет на его стороне.

Таким образом, необходимо помнить следующее: при использовании (если оно не является личным, например, домашний просмотр фильма или прочтение книги) в своей деятельности любого объекта, охраняемого авторским правом, необходимо либо прямо ссылаться на правообладателя, либо обеспечивать возможность его идентификации. При этом ГК довольно широко трактует использование: это может быть воспроизведение, распространение, публичный показ, исполнение, переработка, трансляция по радио и телевидению, распространение в сети Интернет и т.д. Кроме того, в случаях, установленных законом, необходимо получить согласие автора на использование результата его труда. Например, проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта. Соблюдение этого несложного правила обезопасит вас в последующем от предъявления указанных претензий и незапланированных расходов по возмещению убытков или выплате компенсации.

 

Екатерина Нечкина

Курс, юридический факультет



Синтаксис и пунктуация как отражение сознания,


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ