Эризипелоид. Узелки доильщиц. Этиология. Патогенез. Клиническое течение. Диагностика. Лечение. Профилактика.



Эризепилоид.

Этиология. Бацилла свиной рожи или мышиной септицемии.

Патогенез. Благоприятствуют инфицированию рабочих мясокомбинатов порезы кожи, трещины, ссадины, проколы. Заражаются от животных бациллоносителей.

Клиника. Чаще поражаются кисти. При этом на коже, чаще на большого и указательного пальцев, возникает отечное, красное, с четкими краями, постепенно увеличивающееся пятно с бледнеющей центральной частью. В очаге поражения возникает зуд, жжение, болезненность. Иногда повышается температура тела. У многих больных, кроме того, поражаются суставы пальцев кистей, что сопровождается их резкой болезненностью.

Диагностика. Проводится на основании данных общего осмотра, данных характера работы.

Лечение. Проводится эритромицином, тетрациклином, пенициллином с одновременным смазыванием очагов раствором йода. Применяют НПВС в течение 15 дней. Для предупреждения рецидивов назначают еще 6% раствор натрия салицилата по 1 стл=оловой ложке 3 раза в день; курс лечения 10-12 дней.

Профилактика. Заключается в выбраковке больных животных, в дератизации, санации микротравм, в исключении увлажнения и охлаждения кистей у переболевших.

Узелки доильщиц.

Этиология. Вирус коровьей оспы.

Патогенез. Возникают при контакте с высыпаниями коровьей оспы на вымени больных коров, реже овец, коз, свиней.

Клиника. На тыльной поверхности кистей, реже на лице и предплечьях появляются плоские либо полушаровидные красновато-синюшного, иногда телесного цвета узелки (3-6 мм в диаметре) с вдавлением или с коричневой корочкой в центре. Изредка при этом возникают незначительная болезненность, зуд. После отхождения корочки обнажается мокнущая эрозия. Узелки разрешаются самопроизвольно в течение от 1-3 недель до 2 месяцев, не оставляя рубцов.

Диагностика. Дифференцировать данное заболевание следует от обыкновенных бородавок, эруптивной ксантомы.

Лечение. Заключается в отстранении от работы до разрешения высыпаний.

Профилактика. Отстранение от работы с больными коровами, мыть руки до и после доения каждой коровы, больных коров изолировать.

 

Микотические профессиональные заболевания кожи. Клиника. Диагностика. Профилактика.

Клиника.

Инфилтративно-нагноительная (зооантропонозная) трихофития. Клиничесие проявления такие же как и при бытовой зооантропонозной трихофитии. Возбудитель – телячий трихофитон, мышиный трихофитон и др.

Эпидермофития стоп. Аналогичные как и при бытовой эпидермофитии. Заражаются бынщики, тренеры, пловцы и др.

Кандидоз. Возникает у лиц, контактирующих с ягодами, грибами, фруктами, особенно с портящимися, реже у рабочих консервных заводов, кондитеров, у рабочих, занятых на проиводстве АБ (постоянный контакт с АБ), иногда у стоматологов (заражаются от пациентов). Клиника аналогична как при непрофессиональном кандидозе.

Диагностика. Важно установить причину, вызвавшую появление заболевания (профессиональный анамнез). Диагностика аналогична как и при непрофессиональных микотических поражениях.

Профилактика. Для эпидермофитии и трихофитии аналогична как и при бытовом микотическом поражении кожи. Для профилактики профессионального кандидоза важное значение имет санация микротравм, исключение частного увлажнения рук, герметизация биотехнологических процессов на производстве, коррекция состояний организма, оптимальное обеспечение витаминами, лечение заболеваний, предрасполагающих к развитию кандидоза, санитарно-просветительная работа.

 

Принципы диагностики профессиональных поражений кожи аллергической природы.

Для диагностики используют данные об условиях труда, профессиональный маршрут рабочего, подробную хараткеристику раздражителей, с которыми контактирует больной в процессе работы, данные анамнеза, клинической картины и ее динамики, результаты функциональных методов исследования (кожные и другие провокационные пробы, иммунологические тесты, реакция блаттрансформации лейкоцитов, реакция агломерации лейкоцитов Флека, дегрануляция базофилов).

Внутрикожное введение антигена. В ответ на введение антигена происходи высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления, что приводит к образованию покраснения и волдыря. Реакция достигает максимума через 30 минут, а затем спадает.

Проба Прауснитца-Кюнтнера: оценивается способность сыворотки больного сенсибилизировать кожу здорового человека.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 265; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ