Приемы стимулирования учения школьников.



«Ситуация успеха», игровые ситуации, проблемные ситуации, поощрение, дискуссии и обсуждения, вопросы товарищам, учителям, рецензии ответов, анализ ответов и письменных работ, помощь отстающим, самостоятельный выбор заданий.

Понятия «закономерность, «принцип», «правило» обучения. Сущность и современная трактовка принципов обучения: научности, доступности, сознательности и активности, связи с жизнью, прочности, наглядности.

Основные компоненты теории обучения — это открытые наукой законы и закономерности. В них отражаются общие, объективные, устойчивые и повторяющиеся связи (зависимости) между явлениями, процессами, их результатами.

Закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.

Основной закон педагогического процесса: Наиболее общая устойчивая тенденция воспитания как общественного явления состоит в обязательном присвоении подрастающими поколениями социального опыта старших поколений

С основным законом тесно связаны педагогические закономерности.

Закономерности –взаимосвязи между компонентами системы.

Выделяют внешние и внутренние закономерности обучения.

К первым относят зависимость обучения от общественных процессов и условий (социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества и государства в определенном типе и уровне образования; ко вторым — связи между компонентами процесса обучения (между целями, содержанием образования, методами, средствами и формами обучения; между учителем, учеником и смыслом учебного материала).

Все закономерности, действующие в учебном процессе, подразделяются на общие и частные (конкретные). Закономерности, охватывающие своим действием всю систему, называются общими, те же, действие которых распространяется на отдельный компонент (аспект) системы, – частными (конкретными).

Общие закономерности процесса обучения:

1. Закономерность цели обучения. Цель обучения зависит от: а) уровня и темпов развития общества; б) потребностей и возможностей общества; в) уровня развития и возможностей педагогической науки и практики.

2. Закономерность содержания обучения. Содержание обучения (образования) зависит от: а) общественных потребностей и целей обучения; б) темпов социального и научно-технического прогресса; в) возрастных возможностей школьников; г) уровня развития теории и практики обучения; д) материально-технических и экономических возможностей учебных заведений.

3. Закономерность качества обучения. Эффективность каждого нового этапа обучения зависит от: а) продуктивности предыдущего этапа и достигнутых на нем результатов; б) характера и объема изучаемого материала; в) организационно-педагогического воздействия обучающих; г) обучаемости ; д) времени обучения.

4. Закономерность методов обучения. Эффективность дидактических методов зависит от: а) знаний и навыков в применении методов; б) цели обучения; в) содержания обучения; г) возраста обучаемых; д) учебных возможностей обучаемых; в) материально-технического обеспечения; ж) организации учебного процесса.

5. Закономерность управления обучением. Продуктивность обучения зависит от: а) интенсивности обратных связей в системе обучения; б) обоснованности корректирующих воздействий.

6. Закономерность стимулирования обучения. Продуктивность обучения зависит от: а) внутренних стимулов (мотивов) обучения; б) внешних (общественных, экономических, педагогических) стимулов.

В современной науке принципы - это основные, исходные положения какой-либо теории, руководящие идеи, основные правила поведения, действия.

Принципы обучения (от лат. «основа») — это основные положения, требования, которые определяют содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соотвётствии с его общими целями и закономерностями.

Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя целостную концепцию дидактического процесса. Фундамент современной системы обучения заложен Я. А. Коменским, идеей природосообразности.  А. Дистервег наполнил эту систему конкретными правилами, которые он рассматривал в виде требований к: 1) содержанию обучения; 2) обучающим; З) обучающимся. К. Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность.

Современную систему принципов обучения составляют дидактические принципы:
1) сознательности и активности; 2) наглядности; З) систематичности и последовательности; 4) прочности; 5) доступности; 6) научности; 7) эмоциональности; 8) связи теории с практикой.
В основу выделения системы принципов положены личностно-деятельностный и управленческий подходы, отраженные в работах Ю.К. Бабанского, В.И. Загвязинского, М.Н. Скаткина и др. они добавляют ещё принципы:

Принцип развивающего и воспитывающего характера обучения направлен на всестороннее развитие личности и индивидуальности учащегося.

Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы.

Требования принципов педагогики реализуются через систему правил.

Правило — это описание педагогической деятельности в конкретных условиях для достижения определенной цели. Правило определяет характер отдельных шагов в деятельности педагога, которые ведут к реализации принципа. Правило используется в зависимости от складывающейся конкретной педагогической ситуации.

Правила обучения являются переходным звеном, от теории к практике. В них обычно предусматривается типичный способ действия учителей в типичных ситуациях обучения. В иных случаях — это конкретные указания учителю, как нужно или не нужно поступать. Именно поэтому целесообразность овладения правилами у некоторых педагогов вызывает возражения. Они считают, что педантичное исполнение правил может отрицательно повлиять на развитие творческой инициативы учителей. Отсюда следует, что главное внимание нужно уделять не правилам, а усвоению общей теории обучения, навыков ее творческого применения. Еще 10—15 лет назад в учебниках педагогики правила не приводились. Старая российская школа, наоборот, главное внимание уделяла правилам учебной работы.

Правила необходимо корректировать, регулярно пересматривать, обновлять на основе достижений науки, изменяющихся обстоятельств воспитания. Нельзя от них отказываться совсем, обрекая учебный процесс на полную свободу. В обучении очень много стандартных, типичных ситуаций, когда особого творчества учителю проявлять нет необходимости, более того, оно может навредить. Обычно правила имеют форму советов-напоминаний учителю о том, что нужно делать для более полного выполнения требований принципа. Ответа на вопрос, как действовать, они почти не содержат. Таким образом, весь педагогический процесс покрыт густой сетью законов, закономерностей, принципов, которые регулируют и направляют его течение.

Принцип научности.

Принцип научности обучения предполагает соответствие содержания образования уровню развития современной науки и техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией.

Принцип научности определяет требования к разработке учебных планов, учебных программ и учебников. При построении учебного процесса он требует использования дополнительного материала, содержащего сведения о глобальных проблемах и современных достижениях.

Принцип научности имеет отношение и к методам обучения. В соответствии с ним педагогическое взаимодействие должно быть направлено на развитие у учащихся познавательной активности, креативного и дивергентного мышления, творчества, ознакомление их со способами научной организации учебного труда. Этому способствуют использование проблемных ситуаций. Он проявляется прежде всего при разработке учебных планов, учебных программ и учебников.  

Последовательность и систематичность в обучении позволяют разрешить противоречие, где, с одной стороны, необходимость формирования системы знаний, умений и навыков по предметам, а с другой - необходимость формирования целостного мировоззрения о единстве и обусловленности явлений окружающего мира. Прежде всего это обеспечивается построением программ и учебников предметного преподавания при обязательном установлении межпредметных и внутрипредметных связей. В настоящее время применяется преимущественно линейный принцип построения учебных программ, реже концентрический. Уменьшение доли концентризма связано с тем, что учебные программы все более тесно связываются между собой.

 На практике принцип преемственности, систематичности и последовательности реализуется в процессе планирования. В ходе тематического планирования учитель намечает последовательность изучения отдельных вопросов темы, отбирает содержание, намечает систему уроков и других форм организации педагогического процесса, планирует повторение, закрепление и формы контроля. При поурочном планировании учитель располагает содержание темы таким образом, чтобы исходные понятия изучались ранее, а тренировочные упражнения, как правило, следовали бы за изучением теории.

Принцип доступности нарастающей трудности. Все, что передается детям и какие для этого подбираются методы и средства, должно соответствовать их возрастным возможностям, уровню обученности и воспитанности. Правила реализации принципа, разработаны Я. А. Коменским и другими авторами:

— переходить от близкого к далекому; от легкого к более трудному; от известного к неизвестному; учитывать уровень актуального развития каждого ученика и индивидуальную скорость продвижения при овладении новыми знаниями или требованиями.
Каждому ребенку надо изложить научную информацию с учетом возможностей его понимания и восприятия, адаптируя и упрощая материал, но не на столько, чтобы исказить его научную сущность.
Принцип наглядности. Я.А. Коменский считал «золотым правилом дидактики, предлагая все, что возможно, предоставлять органам чувств, призывал изучать сами вещи, а не чужие наблюдения и свидетельства о них. Но не надо этот принцип понимать так, что на всех уроках необходимо использовать какие-то наглядные изображения или сами изучаемые объекты. Речь идет о разумности и мере, учете специфики предлагаемого материла, возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Правила, которые надо помнить:

— познавательной деятельностью ученика в процессе использования наглядных средств надо руководить;

— рационально сочетать слово и наглядное изображение;

— применять разумно и в меру разнообразные иллюстрации, демонстрации, лабораторно-практические работы, наглядные пособия, технические средства обучения (ТСО) и современные информационные технологии;

— предметная наглядность в зависимости от возраста детей заменяется символической.
Принцип систематичности и последовательности. Этот принцип реализуется при соблюдении следующих правил:

— предварительное определение имеющегося уровня знаний и их актуализация;

—отделение главного от второстепенного и постоянное акцентирование на этом внимания;
— включение в структуру изложения постоянных кратких и обобщающих выводов по каждому законченному фрагменту материала и в конце всего изложения;

— обучение разнообразным способам изложения своих мыслей: пересказ, рассказ, ответ по плану, сообщение, небольшое выступление;

— все должно вестись в неразрывной последовательности так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего ( Я.А. Коменский);

— систематическая подготовка учителя к урокам;

— осуществление постоянного контроля.

Принцип сознательности, активности.Если школьники и в обучении, и в воспитании ставятся в ситуацию самостоятельного поиска решения, под направляющим руководством со стороны преподавателя, тогда педагогическое взаимодействие доставит взаимное удовлетворение и даст положительный результат. Но при этом следует помнить, что познавательная деятельность побуждает активность при следующих условиях:

— деятельность принципиально нова, понятна для учащихся; действительно выполняется самостоятельно;
— учитываются индивидуальные интересы и потребности воспитанников, формируются ценностные мотивы к учению;

— коллективный характер воспитания и обучения в сочетании с развитием индивидуальных особенностей личности каждого ребенка.

 Принцип прочности.  Наусвоение и запоминание любого материала влияет много факторов, среди которых немаловажное значение имеет то, насколько интересно и важно оно для ученика, ценно в плане использования в жизни. Правила реализации данного принципа:

— формирование позитивного отношения к изучаемому;

— самостоятельное решение учащимися доступных им задач;

— регулярное повторение изученного;

— систематизация материала, связанная с его самостоятельным воспроизведением;

— систематический контроль и оценка результатов обучения и воспитания;

— применение полученных знаний в новых ситуациях.

Принцип связи теории с практикой и с жизнью выражает необходимость подготовки учащихся к правильному использованию теоретических знаний в разнообразных практических ситуациях. Надо довести до понимания воспитанников, что практика прежде всего, источник нового знания, новых проблем, новых ситуаций, ставящих человека в ситуацию поиска ответа.  Когда учащиеся выполняют всевозможные опыты, практические задания, анализируют свое поведение в тех или иных ситуациях, они получают подтверждение истинности или ошибочности полученного знания. Необходимо:
— организация разнообразной практической деятельности, направленной на применение, проверку, закрепление, выработку умений, навыков, привычек в соответствии с характером получаемого знания;

— самостоятельный подбор примеров учащимися.

— широкое использование в учебно-воспитательном процессе краеведческого материала;

— активное включение воспитанников в общественно-полезную деятельность, трудовую деятельность.

  


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ