Правовой режим земель запаса.



Являясь самостоятельной категорией земель, земли запаса принципиально отличаются от всех иных категорий тем, что это земли, целевое назначение которых не определено. Но они обладают определенными природными и хозяйственными свойствами, в соответствии с которыми впоследствии и будет устанавливаться их целевое назначение. Земли запаса служат резервом для выделения земельных участков физическим и юридическим лицам и могут использоваться после перевода их в иные категории земель. Земли запаса являются государственной собственностью.

Земли запаса необходимо отличать от земель общего пользования, которые принадлежат всегда конкретной категории, и фонда перераспределения земель (ст. 9 Кодекса о земле), земельные участки которого принадлежат к определенной категории земель и используются.

Органы управления.Функции органов управления.

Тема 1.1.Система государственного управления землями сельскохозяйственного назначения.

1. Теоретические основы управления земельными ресурсами в России.

2 Нормативно-правовая база, регулирующая земельные отношения в России.

3.Организационно-правовой механизм управления земельными ресурсами.

Управление земельными ресурсами — это систематическое, сознательное, целенаправленное воздействие государства и общества на земельные ресурсы путем использования объективных закономерностей и тенденций в использовании земельных ресурсов для обеспечения их эффективного функционирования.

Целью управления земельными ресурсами является обеспечение потребностей государства и общества, удовлетворяемых за счет свойств земли. Основная цель достигается путем постановки частных целей, таких как рациональное, эффективное и использование и охрана земель; формирование перспективного перераспределения земельных ресурсов и характера их использования; высокий уровень экологических и социальных условий жизни населения; эффективное развитие предпринимательской и общественной деятельности; сохранение и восстановление свойств окружающей природной среды, в том числе земли; получение максимума поступлений платежей за землю в различные бюджеты

Объектом управления земельными ресурсами является весь земельный фонд РФ, административно-территориальные единицы, земельные участки.

Субъекты управления земельными ресурсами — лица, осуществляющие государственное, ведомственное, местное и внутрихозяйственное управление.

Государственное управление может быть подразделено на общее и ведомственное (отраслевое) управление.

Общее государственное управление осуществляют государственные органы общей и специальной компетенции, и оно имеет территориальный характер. Оно распространяется на все земли в пределах определенной территории независимо от категории земель и субъектов права на земельный участок.

Ведомственное (отраслевое) управление землями, осуществляется министерствами, комитетами, федеральными службами, строится по принципу подведомственности предприятий, организаций, которым предоставлены земли. Этот вид управления не зависит от территориального размещения ведомственных земель. Особенность ведомственного управления — некомпактное размещение земельных ресурсов конкретного министерства, госкомитета или федеральной службы.

Местное управление возложено на органы местного самоуправления, и оно может быть как общим, так и специальным.

Местное (муниципальное) управление предусматривают на территории муниципальных образований (административные районы, города и иные поселения, сельские округа) в пределах законодательных норм.

Внутрихозяйственное управление землями осуществляют сами собственники, владельцы и пользователи земельными участками.

Предметом управления являются процессы организации использования земли, которая в пределах определенной территории обеспечивает все многообразие потребностей его жителей. Многообразие потребностей приводит к многообразию способов использования земель, подлежащих управлению.

Основная цель управления земельными ресурсами — обеспечение потребностей общества, удовлетворяемых на основе использования свойств земли. Цель отражает перспективное состояние земельных ресурсов и процесса их использования. Основная цель достигается путем постановки частных целей управления земельными ресурсами таких как рациональное, эффективное использование и охрана земель, которые обеспечивают охрану прав государства, муниципальных образований, юридических лиц и граждан на землю, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды, создание условий для равноправного развития отличных форм хозяйствования на земле, формирование и развитие земельного рынка.

Основные задачи государственного управления земельными ресурсами:

наделение органов управления политическими и организационно-регламентирующими функциями, обеспечивающих эффективное развитие общества;

обеспечение взаимосогласованности решений органов государственного управления на всех административно-территориальных уровнях (по вертикали и горизонтали);

регулирование государственными актами финансовой и природоохранной деятельности субъектов земельных отношений;

обеспечение социально-правовой защиты субъектов земельных отношений;

формирование благоприятных условий для предпринимательства и прогрессивного развития общества;

улучшение использования и охраны земельных ресурсов;

создание правовых, экономических и организационных предпосылок для различных форм хозяйствования на земле.

Управление земельными ресурсами включает следующие аспекты:

— политический, обеспечивающий выполнение социально-политических, экономических и экологических задач государства по рациональному использованию земельных ресурсов;

— административно-управленческий, связанный с формированием системы государственных и муниципальных органов управления земельными ресурсами, определением их компетенции, организацией выполнения ими взаимосогласованных функций;

— правовой, обеспечивающий рациональное использование и охрану земель на основе правовых норм, закрепленных в законодательных актах;

— научный, связанный с разработкой научно обоснованных рекомендаций по управлению земельными ресурсами с учетом достижений научно-технического процесса;

— экономический, определяющий условия эффективного использования земель;

— организационно-технологический, связанный с разработкой и осуществлением экономических, социальных стимулов и мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

Поэтому управление земельными ресурсами является результатом определенного сочетания объективных и субъективных факторов.

Управление земельными ресурсами производится на основе общих принципов:

— приоритет государственного управления земельными ресурсами;

дифференцированный подход к управлению землями разных категорий и регионов, согласно которому правовое обеспечение управления землями должно осуществляться с учетом их экономических, природных и социальных особенностей;

принцип рационального использования земель;

единство управления земельными ресурсами и управления территориями;

организационная согласованность использования земель и управления территориями;

систематическое совершенствование функций и методов управления земельными ресурсами;

экономически эффективное сочетание государственного, регионального и муниципального управления земельными ресурсами;

разграничение функций управления земельными ресурсами между органами исполнительной и представительной власти;

разграничение функций управления земельными ресурсами между ведомствами на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

правовая обеспеченность управления земельными ресурсами;

принцип организованного и экономически рационального соотношения централизации и децентрализации.

Частных принципов: принцип организационной, финансовой и кадровой обеспеченности системы управления земельными ресурсами; принцип управляемости; принцип соответствия субъекта и объекта; принцип изменяемости; принцип специализации; принцип иерархичности; принцип экономичности.

К основным методам управления земельными ресурсами относятся землеустройство государственный кадастр недвижимости, государственный контроль(надзор) за использованием и охраной земель , мониторинг земель.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 418;