Вопрос 2. Содержание управления земельным фондом



 

По характеру управления и объему его функций управление различают общее и отраслевое (межотраслевое) государственное управление земельными ресурсами. Общее государственное управление имеет тер­риториальный характер, т.е. охватывает определен­ные территории (чаще всего— территории в пределах границ административно-территориальных образований) без каких-либо изъя­тий или перерывов. Например: в пределах границ сельского населенно­го пункта; в пределах административных границ района и т.д.

Отраслевое (межотраслевое) управление имеет отраслевой харак­тер, т.е. распространяется на земли только отдельных отраслей или групп отраслей народного хозяйства (земли сельскохозяйственного на­значения, земли промышленности, транспорта и т.д.).

Общее и отраслевое (межотраслевое) управление взаимосвязаны как общностью задач (обеспечение рационального использования и охраны земель), содержанием функций управления (распорядительные, контрольные, правоохранительные и др. функции), так и методом регу­лирования отношений (как правило, он имеет императивный, властный характер). В то же время они отличаются по объему правомочий соот­ветствующих органов управления и их соподчиненностью и по охвату управляемых территорий.

В обеспечении рационального использования и охраны земельного фонда помимо государственного управления существенное значение имеет также внутрихозяйственное управление им, т.е. управление, осу­ществляемое конкретными субъектами права на землю: собственника­ми земельных участков и землепользователями. В соответствии с дей­ствующим земельным законодательством рациональное использование земли и ее охрана входят в перечень их обязанностей, выполнение ко­торых осуществляется ими в процессе хозяйственной деятельности. За­конодательство предусматривает и меры правовой ответственности субъектов права на землю за неисполнение или ненадлежащее испол­нение этих обязанностей (например, изъятие земельных участков). В связи с этим внутрихозяйственное управление земельным фондом сле­дует рассматривать как неотъемлемое звено общей цепи государствен­ного управления земельным фондом.

Говоря о государственном управлении земельным фондом в совре­менных условиях, нельзя не обратить внимание на одну особенность, связанную с ликвидацией монополии государственной собственности на землю и установлением иных форм права собственности на нее. В этих условиях значительно более резко, чем раньше, проявляется раз­граничение государственного управления по признакам:

1) управление, когда государство выступает в роли собственника земли как недвижимого имущества;

2) управление, когда государство выступает в роли органа власти, т.е. суверена, обладает территориальным верховенством в отношении всех земель независимо от форм собственности.

В первом случае — это хозяйственное государственное управление, суть которого заключается в принятии решений по поводу сделок с зем­лей (приватизация, сдача в аренду и др.). Земля здесь выступает прежде всего как объект хозяйственной деятельности государства, осуществ­ляемой через соответствующие государственные органы, оставаясь од­новременно и объектом государственного управления.

Во втором случае земля выступает в качестве пространственного фактора для осуществления властных функций государства, т.е. терри­тории, на которую распространяется государственная власть.

Эти стороны государственного управления, земельным фондом тес­но взаимосвязаны и являются составными частями единого управлен­ческого процесса.

К компетенции федеральных исполнительных органов по управле­нию земельным фондом относятся:

установление основ федеральной политики в области регулиро­вания земельных отношений;

установление ограничений оборотоспособности земельных участ­ков;

государственное управление в области осуществления монито­ринга земель, государственного земельного контроля и ведения госу­дарственного земельного кадастра;

установление порядка изъятия (выкупа) земель для государствен­ных и муниципальных нужд;

изъятие (выкуп) земель для нужд Российской Федерации;

разработка и реализация федеральных программ по использова­нию и охране земель;

иные полномочия, отнесенные к полномочиям Российской Феде­рации Конституцией РФ, ЗК РФ и другими федеральными законами.

К компетенции исполнительных органов субъектов Российской Федерации по регулированию земельных отношений относятся'.

разработка и принятие нормативно-правовых актов в области ре­гулирования земельных отношений в соответствии с федеральным за­конодательством;

установление границ и правового режима особо охраняемых территорий регионального значения;

отмена противоречащих земельному законодательству административных актов органов местного самоуправления;

установление предельных норм предоставления земельных участков;

установление (утверждение) и изменение административных гра­ниц районов на территории субъекта РФ;

установление (утверждение) и изменение городской и поселко­вой черты, а также генеральных планов городов и поселков окружного, областного, краевого и республиканского подчинения;

определение размеров и порядка взимания платы за землю и ус­тановление региональной нормативной цены земли;

определение порядка изменения целевого назначения земель и перевода их из одной категории в другую;

утверждение региональных программ и схем рационального ис­пользования и охраны земель;

установление льгот по налогам за землю;

изъятие, в том числе выкуп, земель для государственных нужд;

организация проведения работ по землеустройству, земельному кадастру, мониторингу и контролю за использованием и охраной земель.

Федеральная служба земельного кадастра и ее органы на местах — основные исполнители конкретной работы по управлению земельным фондом. Они работают в тесном взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправле­ния. К их компетенции относятся:

подготовка предложений и материалов по изъятию и предостав­лению земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также для граждан и их объединений;

организация, методическое руководство и непосредственное вы­полнение работ, связанных с ведением государственного земельного ка­дастра, землеустройства и мониторинга земель;

организация и непосредственное осуществление обследовательс­ких, почвенно-геоботанических, землеустроительных и иных работ;

оформление и выдача лицензий на право проведения землеустро­ительных работ и работ, связанных с изучением и использованием зе­мельных ресурсов;

установление на местности границ земельных участков, предос­тавленных гражданам и юридическим лицам на праве собственности или пользования, и выдача им правоустанавливающих документов;

контроль за правильностью использования и охраной земель, за соблюдением всеми собственниками земли и землепользователями зе­мельного законодательства;

привлечение к административной ответственности за нарушение земельного законодательства;

создание районного фонда перераспределения земель, планиро­вание и осуществление его использования;

практическое осуществление мероприятий, связанных с земель­ной реформой;

выполнение других работ по регулированию земельных отноше­ний совместно с местной администрацией.

В связи с включением земли в перечень объектов недвижимого иму­щества и введением ее в гражданский оборот, а также в связи с отнесе­нием к компетенции судов таких функций, как разрешение земельных споров и привлечение к ответственности за нарушение земельного за­конодательства, правомерно говорить об участии судебных органов в процессе управления земельным фондом.

В связи с приданием органам местного самоуправления статуса самостоятельной формы управления (ст. 3 Конституции РФ) и определением объекта этого управления, каковыми являются вопросы ме­стного значения, правомерно говорить и о разграничении управления земельным фондом на государственное и муниципальное управление.

Статья 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об об­щих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит к вопросам местного значения и управление му­ниципальными землями, включая вопросы регулирования отношений владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в му­ниципальной собственности; планирование застройки территорий му­ниципальных образований; контроля за использованием земель в пре­делах муниципальных образований; охраны окружающей природной среды на подведомственной территории и др.

Как видно, налицо как субъект местного самоуправления (населе­ние, проживающее на территории муниципальных образований), так и объект муниципального управления землями, о чем говорилось выше. Таким образом, вполне правомерно говорить о муниципальном управ­лении землями как о самостоятельной форме управления ими.

Содержание муниципального управления земельным фондом опре­деляется теми полномочиями, которые передаются ему федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

К компетенции органов местного самоуправления в административ­ных границах соответствующих муниципальных образований отнесены.

предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность или пользование;

изъятие (в том числе выкуп) и предоставление земельных участ­ков для муниципальных нужд;

планирование использования земель и контроль за правильнос­тью их использования в границах муниципальных образований;

организация работ по землеустройству, земельному кадастру, мо­ниторингу земель, реализации генеральных планов и проектов плани­ровки и застройки населенных пунктов в пределах, определяемых орга­нами исполнительной власти субъектов РФ;

установление размеров платы за землю и льгот по земельному налогу для отдельных плательщиков, а также базовых ставок арендной платы за землю;

взимание платы за землю;

установление (корректировка) зональной нормативной цены зем­ли в соответствии с действующим законодательством;

установление предельных норм наделения граждан земельными участками в установленных законодательством случаях;

охрана права собственности на землю и права землепользования.

Конкретные виды и объемы деятельности муниципальных органов по управлению земельным фондом устанавливаются федеральным за­конодательством или законодательством субъектов РФ.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 482;