АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ.



Таблица 1Основные иностранные ERP-системы, представленные на рынке России.

Решение Сфера применения Срок внедрения Стоимость внедрения
SAP R/3 Оборонные предприятия, компании нефтегазового комплекса, металлургия, энергетика телекоммуникации, банковский сектор. 1-5 лет и более Лицензия на 50 рабочих мест стоит около $350 тыс. Стоимость внедрения может в несколько раз превышать стоимость решения.
OracleApplications Тяжелая промышленность (преимущественно металлургия), телекоммуникационные компании, финансовый сектор, химическая промышленность. 1-5 лет и более Стоимость решения на одно рабочее место составляет около $5 тыс. Полная стоимость существенно зависит от требуемой функциональности и сложности внедрения

 

Продолжение таблицы 1 Основные иностранные ERP-системы, представленные на рынке России.

Решение Сфера применения Срок внедрения Стоимость внедрения
IFS Application Предприятия машиностроительного комплекса, энергетика, пищевая промышленность, фармацевтика, кабельная промышленность. 0,8-3 года и более Полная стоимость внедрения может достигать $250 тыс. и более. Также существенно зависит от требуемойфункциональности
Baan ERP Автомобилестроение, химическая промышленность, фармацевтика, пищевая промышленность. 6 мес-1,5 года и более Стоимость одного рабочего места - $3 тыс. Соотношение цены решения ирасходов на внедрение 1:1-1:3.
iRenaissance Пищевая промышленность, химические компании,металлургическаяпромышленность нефтеперерабатывающие, целлюлозно-бумажные, фармацевтические предприятия. 4 мес. – 1,3 года и более Стоимость внедрения в среднем $200 тыс

 

Продолжение таблицы 1 Основные иностранные ERP-системы, представленные на рынке России.

Решение Сфера применения Срок внедрения Стоимость внедрения
MBS Axapta, Navision Предприятия нефтяной отрасли, пищевой промышленности, торговые компании, металлургия, дистрибуция, телекоммуникационная отрасль. 6 мес. – 2 года и более В среднем стоимость решения на одно рабочее место - $3,5 тыс. Стоимость внедрения составляет 100-250% стоимости решения.
MFG/PRO Автомобильная, авиационная, электронная, электротехническая, химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность. 3 мес. – 1,5 года и более Стоимость лицензии на одно рабочее место $2-5 тыс. в зависимости от конфигурации. Внедрение обходится в 100-200% этой суммы.
J.D.EdwardsOneWorld Горнодобывающая промышленность, строительные организации, торговые компании, нефтегазовый сектор. 7 мес. – 1,5 года и более Cтоимость рабочего места OneWorld варьируется от $400 до $4000.

 

Вывод

В качестве вывода к приведенным таблицам необходимо отметить, что с одной стороны, отечественные (российские) решения являются в первую очередь учетными системами, регистрирующими осуществленные операции, возможности планирования в них представлены слабо, что является их недостатком. Существенным плюсом же является их относительно невысокая стоимость. Как видно из приведенных данных, наиболее известные намировым рынке вендоры: Oracle, SAP, IFS занимают схожие позиции и на рынках стран России. И хотя первые два являются мировыми лидерами в сегменте систем управления предприятием, а продукты обоих поставщиков относятся к классу крупных интегрированных систем и обладают широкой функциональностью, позволяющей удовлетворить потребности бизнеса практически в любой отрасли, высокая стоимость лицензий, консалтинговых услуг и поддержки решений Oracle и SAP – фактор, относящийся к числу ключевых на постсоветском пространстве, - нередко являются ключевой проблемой при выборе ERP-системы. По этой причине предпочтение часто отдается другим поставщикам. Так, позиции шведской компании IFS весьма сильны в непрерывном производстве. IFS входит в пятерку мировых лидеров среди поставщиков ERP-решений. Компания успешно конкурирует с SAP в автоматизации фондоемких отраслей, особенно в тех областях, где востребованы техобслуживание и ремонты. Немаловажным является и наличие у этой компании своего партнера в Беларуси, предлагающего клиентам свою, адаптированную к белорусским условиям, версию системы.

Одним из ведущих разработчиков систем для дискретных производств является компания Baan ERP, имеющая солидный послужной список внедрений в России, охватывающий самые разные сегменты – от машиностроения и нефтегазовой отрасли до пищевой промышленности.

На предприятиях нефтехимической промышленности нередко встречаются решения американской компании RossSystems – ERP-система iRenaissance. Кроме того, компания имеет множество внедрений в пищевой и целлюлозно-бумажной отраслях. В России продукты RossSystems используются на Липецком хладокомбинате, Московском шинном заводе, в Тюменской нефтяной компании и наверняка могут быть востребованы на родственных предприятиях Беларуси. Правда проект с использованием такой системы не может обойтись дешевле 500 тысяч долларов, а чаще всего стоит несколько миллионов долларов.

Для компаний среднего масштаба или имеющих не слишком диверсифицированный бизнес больше подходят другие системы ERP. О них до недавнего времени потребители либо не слышали, либо не совсем понимали, на кого они рассчитаны. Речь идет о западных продуктах для самого массового сегмента рынка -среднего и малого бизнеса, то есть для компаний с годовым оборотом от 3 до 10 млн. долларов и количеством работающих от 100 до 1000 человек. Типовая стоимость проекта по внедрению такой системы составляет от 50 до 250 тысяч долларов. Для сравнения: у российских и белорусских систем этот показатель колеблется в пределах от 50 до 500 тысяч долларов для тиражно-заказных систем и до 10 тысяч для тиражируемых, или «коробочных».

Основное отличие систем ERP среднего уровня от программного обеспечения для крупных предприятий состоит в ограниченности решаемых задач и относительной простоте технологий внедрения и применения. Иными словами, эти системы поддерживают несколько определенных видов промышленной деятельности и имеют лимитированное количество возможных пользователей.

Объективные потребности белорусских предприятий уже сегодня требуют перехода к использованию наиболее современных технологий корпоративного управления (на базе MRPII/ERP стандартов). Однако очевидно, что в настоящее время для отечественных предприятий наиболее критичными являются ценовые характеристики таких систем как по стоимости внедрения, так и по стоимости лицензий.

Оснований относить российские, а тем более белорусские разработки систем управления предприятием к классу ERP-систем нет, скорее они отвечают концепции MRP II (ManufacturingResourcePlanning). В то же время, не стоит забывать, что строгого определения ERP-системы (термин был введен компанией Gartner в начале 90-х годов прошлого века), а тем более какого-либо документа, регламентирующего требования к ERP-решению, не существует.

Тем не менее, крупных и действительно хорошо зарекомендовавших себя разработок на рынке СНГ немного. Можно отметить корпорации "Галактика" и "Парус" с одноименными продуктами, КИС "AC+" от консалтинговой группы "Борлас", а также "1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием". К более мелким относятся решения "Эталон" (компания "Цефей"), БОСС ("Ай-Ти"), Флагман ("Инфософт") и другие.

Корпорация "Галактика" удерживает весьма сильные позиции в российской промышленности, имеет множество внедрений различного масштаба, занимая четвертое место на рынке с долей в 7%. Интересна нам эта компания и тем, что имеет свой филиал в Беларуси. К плюсам "Галактики" можно отнести достаточно глубокую интегрированность и четкую поддержку законодательной базы, а также легкую настройку печатных форм.

Решение корпорации "Парус" во многом похоже на "Галактику". К плюсам системы "Парус" можно отнести низкие технические требования к локальной сети предприятия. Корпорация имеет достаточно большое количество проектов на промышленных предприятиях России, однако в Беларуси решения компании представлены слабо.

Данных о стоимости внедрения белорусских систем найти не удалось, однако можно с изрядной долей уверенности предположить, что эти цифры сопоставимы с затратами на внедрение аналогичных систем российского происхождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комплексная информационная система— это совокупность технических и программных средств предприятия, реализующих идеи и методы автоматизации. Комплексная автоматизация подразумевает перевод в плоскость компьютерных технологий всех основных деловых процессов организации. И использование специальных программных средств, обеспечивающих информационную поддержку бизнес-процессов, в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение, формируя единую информационную систему. Тем самым решаются проблемы координации деятельности сотрудников и подразделений, обеспечения их необходимой информацией и контроля исполнительской дисциплины, а руководство получает своевременный доступ к достоверным данным о ходе производственного процесса и имеет средства для оперативного принятия и воплощения в жизнь своих решений. И, что самое главное, полученный автоматизированный комплекс представляет собой гибкую открытую структуру, которую можно перестраивать на лету и дополнять новыми модулями или внешним программным обеспечением.

Информационная система может строиться с применением послойного принципа. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты, расположенные в одном слое, без необходимости коренных переделок на других слоях, обеспечить формальную спецификацию интерфейсов между слоями, поддерживающих независимое развитие информационных технологий и реализующих их программных средств. Причем применение открытых стандартов позволит безболезненно осуществлять переход с программных модулей одного производителя на программы другого.


 

СПИВОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вдовенко Л.А.Информационная система предприятия :уч.пос. для вузов.-М.: Инфра-М.,2012.-237 с.

2. Каменова М.С. Корпоративные информационные системы: технологии и решения.: учебник.–М. :Инфра, 2011.-216 с.

3. Долгих Д.В., Хаустович А.В. Технологии проектирования корпоративных информационных систем: учебник.- Воронеж: ВГТУ, 2008-364 с.

4. КривошеенкоЮ.В.Корпоративные информационные системы: уч.пос.-М.:Спутник.2008.-106 с.

5. Яскевич О.Г. Корпоративные информационные системы: Учебное пособие.- Воронеж: ВГТУ, 2007. - 167с.

6. ЯкубайтисЭ.А.Информационные сети и системы. Справочная книга.: Учебное пособие.-М.: Высшая школа, 2006.-524 с.

7. Яскевич О.Г. Разработка программного обеспечения корпоративной информационной системы : Учебное пособие.-М.:Высшая школа, 2006.-284 с.

8. ЛисаволЛ.А.Корпоративные информационные системы :учебно-метод.пос.для спец.230201 \сост.к.п.н.,доценткаф.ИСТС Л.А.Лисавол.-Пят.,КМВИС, 2012.-51 с.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ