Опубликование заявки влечет определенные юридические последствия для заявителя.



Во-первых, с этого момента исчисляется трехлетний срок, в течение которого он должен подать ходатайство о проведении экспертизы по существу и выдаче ему патента. До подачи такого ходатайства он вправе просить о проведении предварительного информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет оцениваться изобретение (подборка противопоставляемых материалов без проведения экспертизы) для того, чтобы более обоснованно оценить свои шансы на получение патента.

Во-вторых, с этого момента любое лицо может ознакомиться с опубликованной заявкой (к ней открывается доступ), и, если выдача патента затрагивает его интересы, он также может подать ходатайство о проведении полной экспертизы или информационного поиска.

И, наконец, весьма существенно для будущего патентовладельца, что с момента опубликования заявки начинает действовать охрана изобретения (в объеме опубликованной формулы). Запрещаются любые действия третьих лиц, направленные на использование изобретения без согласия заявителя. В случае нарушения этого запрета заявитель вправе потребовать денежную компенсацию за неправомерное использование изобретения. Однако до выдачи патента заявителю предоставляется временная охрана патентуемого изобретения.

Охрана считается временной, точнее было бы сказать условной, так как связанные с ней права заявителя приобретают силу при условии выдачи в дальнейшем патента. Соответственно, требования о выплате компенсации могут быть предъявлены после опубликования извещения о выдаче патента. Если же патент не будет выдан, то, независимо от причин (отозвана или отклонена заявка), охраняемые права утрачивают силу с самого начала.

Правила о временной охране заявленных изобретений применяются также и в том случае, когда заявитель уведомил пользователя до опубликования заявки о том, что он подал заявку. Временная охрана при этих обстоятельствах действует с даты уведомления.

В процессе экспертизы на второй стадии устанавливается приоритет изобретения, если он не был по каким-либо причинам установлен в ходе формальной экспертизы, и проводится полная проверка патентоспособности заявленного предложения. В тех случаях, когда экспертиза проводится по ходатайству третьего лица, об этом обязательно извещается заявитель.

По результатам экспертизы выносится решение либо об отказе в выдаче патента, когда выясняется, что заявленное изобретение не соответствует условиям патентоспособности, либо при положительных результатах - о выдаче патента.

Возражение на решение об отказе в выдаче патента должно быть подано не позднее 3 месяцев со дня получения отказанного решения (или затребованных от Роспатента копий противопоставленных заявке материалов, содержащих аналогичные технические решения). Возражения рассматривает Апелляционная палата в течение 4 месяцев. Если заявитель не согласен с ее решением, он вправе обжаловать это решение в Высшую патентную палату, решение которой окончательно и не подлежит обжалованию.

При положительном решении сведения о выдаче патента публикуются в издаваемом Роспатентом официальном бюллетене. Одновременно с публикацией извещения о выдаче патента на изобретение оно вносится в Государственный реестр изобретений. После чего лицу, на имя которого испрашивается патент, выдается патентная грамота и описание изобретения. Причем независимо от числа авторов или патентообладателей выдается одна патентная грамота с указанием имен всех авторов и совладельцев.

Заявитель вправе отозвать заявку на любой стадии в любое время, но не позднее даты регистрации изобретения (ст.27. Закона ).

Полезная модель. Свидетельство на полезную модель выдается без проверки по существу соответствия заявленной модели установленным требованиям охраноспособности, т.е. без гарантии - под ответственность самого заявителя (так называемая “явочная система”). Получив заявку, Роспатент ограничивается проведением формальной экспертизы: проверяет состав заявочных документов, соблюдение требований к их форме и содержанию, а также характер объекта, т.е. относится ли он к устройствам, которые могут быть признаны полезной моделью, и устанавливает приоритет полезной модели. Иностранным заявителям из стран-участниц Парижской конвенции об охране промышленной собственности предоставляется двенадцатимесячная приоритетная льгота на тех же условиях, что и по заявкам на изобретение. Возражения на решения об отказе в выдаче свидетельства на полезную модель на том основании, что она не относится к охраняемым в качестве полезных моделей объектам, рассматривает Апелляционная палата. Выявленные экспертизой недостатки заявочных документов устраняются в порядке, который установлен для заявок на изобретения. Если предписания эксперта не выполнены, заявка считается отозванной.

Сведения о выдаче свидетельства на полезную модель публикуются в официальном бюллетене Роспатента. Одновременно модель вносится в Государственный реестр полезных моделей. Однако сам заявитель и третьи лица вправе до регистрации потребовать проведения информационного поиска по заявке на полезную модель (уплати соответствующую пошлину) для определения уровня техники, в соответствии, с которым можно оценить охраноспособность полезной модели.

Промышленный образец. Патенты на промышленные образцы выдаются после проведения Роспатентом экспертизы на соответствие заявочных документов и самого заявленного предложения установленным законом требованиям. В отличие от экспертизы изобретений для промышленных образцов не предусматривается предварительная публикация заявок после формальной экспертизы, а также дополнительное ходатайство о рассмотрении заявки по существу.

Следует также обратить внимание на иной срок предоставления конвенционного приоритета в соответствии с Парижской конвенцией об охране промышленной собственности. В отличие от изобретений приоритетная льгота для заявок на промышленные образцы составляет не 12, а 6 месяцев со дня подачи первой заявки в одной из стран-участниц Конвенции. Копия первой зарубежной заявки в обоснование конвенционного приоритета должна быть представлена на позднее 3 месяцев со дня поступления заявки в Роспатент. Отказ о выдаче патента на промышленный образец обжалуется в том же порядке, что и на изобретения, - в Апелляционную палату Роспатента и в Высшую патентную палату. При положительном решении извещение о выдаче патента публикуется в официальном бюллетене Роспатента и производится его регистрация в Государственном реестре промышленных образцов Российской Федерации. Одновременно выдается патентная грамота в одном экземпляре с указанием автора (авторов) и владельца патента (совладельцев).

Заявитель вправе отозвать заявку на промышленный образец в любое время до регистрации патента.

Действие этих документов признается на территории России. Вместе с тем предусматривается возможность их обмена на патент Российской Федерации. Авторские свидетельства могут быть обменены при условии, что на дату вступления в силу нового закона не истек 20 летний срок со дня подачи заявки на выдачу свидетельства. В этом случае патент Российской Федерации выдается на оставшийся до истечения 20 летнего срока период, а действие авторского свидетельства прекращается. В таком же порядке обмениваются патенты, которые выданы на имя государственного фонда изобретений СССР. Соответственно свидетельства на промышленные образцы можно обменять до истечения 15 летнего срока.

Ходатайства подаются в Отдел государственных реестров Роспатента по адресу: 103621, Москва, Малый черкасский переулок д.2/6. Оно должно быть составлено по установленной форме, в одном экземпляре, относиться к одному охранному документу и содержать следующие сведения:

фамилию, имя, отчество автора (авторов);

наименование заявителя (заявителей);

номер авторского свидетельства СССР на изобретение или свидетельство СССР на промышленный образец;

номер заявки;

класс МКИ (международная классификация изобретений) или МКПО (международная классификация промышленных образцов);

дату приоритета;

название изобретения или промышленного образца;

фамилию, имя, отчество физического лица (лиц) или полное наименование юридического лица, на имя которого (-ых) испрашивается патент Российской Федерации, подтверждение согласия этого лица на получение патента с его подписью;

адрес лица, на чье имя испрашивается патент.

Ходатайство должно быть подписано автором (авторами) изобретения, промышленного образца или их наследниками, а также руководителем (-лями) организации (-й) - заявителя. Подписи руководителей организаций удостоверяются печатью. Одновременно с ходатайством представляются:

все экземпляры авторского свидетельства СССР на изобретение или свидетельство СССР на промышленный образец, выданные авторам;

заверенный документ о правопреемстве в случае реорганизации организации- заявителя или документ об изменении наименования организации -заявителя, если она изменила свое наименование;

копия свидетельства о праве на наследство, если ходатайство подписано наследником (-ами) автора (-ов);

фотография промышленного образца в одном экземпляре;

документ об уплате пошлины за выдачу патента Российской Федерации и за первый год действия с указанием номера авторского свидетельства СССР на изобретение или свидетельство СССР на промышленный образец, номер которого будет соответствовать номеру патента;

экспертное заключение о возможности открытой публикации сведений о выданном патенте в официальном бюллетене Роспатента, если изобретение ранее имело гриф “для служебного пользования”. Без экспертного заключения патент Российской Федерации не выдается.

В случае несоответствия ходатайства установленным требованиям Роспатент в месячный срок направляет в адрес будущего патентообладателя уведомление о необходимости предоставления недостающих сведений или документов или их исправлении.

При соблюдении всех изложенных требований Роспатент осуществляет все действия, необходимые для выдачи патента Российской Федерации:

вносит соответствующие записи в Государственный реестр изобретений или Государственный реестр промышленных образцов;

оформляет один экземпляр патента независимо от числа патентообладателей, при этом номер патента должен соответствовать номеру ранее выданного охранного документа СССР, в графе “зарегистрировано в государственном реестре” проставляет дату поступления ходатайства в Роспатент, а также дату начала действия патента;

делает запись (проставляет штамп) на всех экземплярах авторского свидетельства СССР на изобретение и свидетельство на промышленный образец “в Российской Федерации действие прекращено в “.............”, которая заверяется подписью начальника Отдела государственных реестров и печатью”;

проставляет штамп на описании изобретения “Описание изобретения к патенту”, а фотографию промышленного образца вклеивает в патент на промышленный образец;

вручает лично патентообладателю (его представителю) или направляет заказным почтовым отправлением по адресу, указанному в ходатайстве, патент Российской Федерации и переоформленные авторские свидетельства СССР на изобретение и свидетельство СССР на промышленные образцы;

направляет для опубликования в официальных изданиях Роспатента информацию об авторских свидетельствах СССР и свидетельствах СССР на промышленные образцы, прекративших свое действие на территории Российской Федерации, и о выдаче патентов Российской Федерации.

Список литературы

1. Вешневский Л.М. и др. Формула приоритета: Возникновение и развитие авторского и патентного права.: Наука. 1990.

2. Гаврилов Э.П. Авторское право. - М.,1988.

3. Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. - М., Юрид.лит.,1988.

4. Емельянов В.П. Гражданское право Украины. - Киев: Изд. “Консум”. 1996. С. 136 -149.

5. Маркова М.Г. Основы гражданского права. - С-П., 1996. С. 80 - 87.

6. Сергеев А.П. Авторское право России. - С-П.: Государственный университет, 1994.

7. Сергеев А.П. Патентное право. - М.: БЕК, 1994.

8. Сергеев А.П. Патентное право. - М.: Издательство БЕК, 1994.

9. Еременко В.И. Европейское патентное законодательство. - М.: ВНИИПИ, Европейские патентные конвенции. - М.: ВНИИПИ, 1985.

10. Договор о патентной кооперации. (Подписан в Вашингтоне 19 июня 1970г.) М.: ВНИИПИ, 1985.

11. Закон об изобретениях в СССР. Москва, 1991.

12. Изобретательское право. Под ред. Н.В.Миронова. - М.: "Юридическая литература", 1986.

13. Международное сотрудничество в области охраны промышленной собствеености М.: ВНИИПИ, 1981.

14. Ответственность за нарушение патента в капиталистических странах. - М.: ВНИИПИ, 1985.

15. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. Закон РФ.

16. О правовой охране топологий интегральных микросхем. Закон РФ.

17. О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Закон РФ.

18. Об авторском праве и смежных правах. Закон РФ.

19. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883г. - М.: ВНИИПИ, 1985.

20. Патентное дело. Дайджест российской и зарубежной прессы. - М.: ВНИИПИ.

21.Патентные законодательства зарубежных стран. - М.: Прогресс, 1987. Т.1,2.

22. Патентный закон РФ.

23. Права на результаты интеллектуальной деятельности (авторское право, патентное право, другие исключительные права) М.: Издательство "ДЕ-ЮРЕ", 1994.

24. Розенберг П. Основы Патентного права США. - М.: Прогресс, 1979.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ