Экспертиза заявок на получение патента



(ст. ст. 19 - 24 Закона)

Изобретение. Установлена система так называемой “отложенной” экспертизы рассмотрения заявок о выдаче патентов на изобретения. Суть этой системы заключается в том, что производство по заявке состоит из двух основных стадий:

формальной (предварительной) экспертизы, которая заканчивается публикацией сведений о заявке, прошедшей эту стадию с положительным результатом;

Экспертизы заявленного предложения по существу на предмет его соответствия необходимым для получения патента требованиям.

Причем вторая стадия не наступает автоматически, для этого требуется ходатайство заявителя о проведении экспертизы и выдаче патента.

Формальная экспертиза проводится через два месяца после поступления заявки. В течение этого времени заявитель имеет возможность внести необходимые с его точки зрения дополнения и исправления, не затрагивая существа изобретения.

В процессе проведения формальной экспертизы проверяется, выполнил ли заявитель требования к составлению заявки и оформлению всех заявочных документов, единству изобретения, а также относится ли заявленное предложение к охраняемым объектам.

Проверяется также правильность изложения описания и формулы изобретения, соблюдение размеров и формы чертежей, количество экземпляров заявления, описания чертежей, наличие подписей, переуступочных актов, реферата, а для конвенционных заявок - наличие документов, необходимых для установления приоритета.

В случае представления заявителем до начала экспертизы дополнительных материалов проверяется также, не изменяют ли они сущности заявленного изобретения, что может повлиять на решение вопроса о приоритете.

Кроме того, проверяется, мог ли заявитель подать заявку лично или он должен был это сделать через своего представителя - российского патентного поверенного (например, в том случае, когда заявителем выступает иностранное юридическое лицо).

От результатов предварительной экспертизы зависит дальнейшая судьба заявки. Решение об отказе в выдаче патента на этой стадии может быть принято только в одном случае, если будет установлено, что заявка содержит предложение, не относящееся к изобретениям, например научную теорию или алгоритм. Отказ может быть обжалован в Апелляционную палату Роспатента, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее двух месяцев со дня ее поступления.

Во всех остальных случаях, связанных с недостатками в оформлении заявочных документов, их неполнотой и т.п., которые можно исправить, не меняя сущности предложения, заявителю направляется соответствующий запрос. Заявитель должен ответить на запрос в течение 2 месяцев с момента его получения; в этот срок он должен дослать недостающие документы или внести необходимые исправления и уточнения. Невыполнение заявителем требований эксперта расценивается как отказ от дальнейшего рассмотрения заявки, которая считается отозванной (она может быть подана вновь, но уже с другой датой приоритета), а сам факт ее подачи не порождает каких-либо правовых последствий.

Если в заявке нарушено требование единства изобретения, заявителю также направляется запрос с предложением уточнить, какое из содержащихся в заявке изобретений должно рассматриваться (другие изобретения могут быть оформлены выделенной заявкой). Однако если заявитель своевременно не ответит на этот вопрос, заявка не отклоняется - экспертиза проводится по предложению, указанному в формуле первым.

При положительных результатах предварительной экспертизы принимается решение о принятии заявки и установлении приоритета изобретения. По общему правилу приоритет закрепляется по дате поступления надлежаще оформленной заявки в Роспатент. Датой поступления считается дата, на которую заявитель выполнил предъявляемые к заявке формальные требования.

Иной порядок принят при истребовании конвенционного приоритета, который может быть использован заявителями из стран - участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В соответствии с Парижской конвенцией дата подачи заявки в одной из стран-участниц признается датой, определяющей приоритет последующих заявок на тот же объект, поданных тем же заявителем или его правопреемником в других странах-участницах. Приоритетная льгота предоставляется, если соблюден 12 месячный срок со дня подачи первой заявки на изобретение. При этом первая заявка, на которую ссылается заявитель в обоснование своего приоритета, должна быть надлежаще оформлена, т.е., отвечать требованиям национального законодательства страны ее подачи (выполнение которых необходимо для установления даты подачи и принятия ее к рассмотрению независимо от результатов рассмотрения в другой стране).

Для использования приоритетной льготы заявитель должен приложить к заявке ходатайство о приоритете, указав в нем номер первой заявки, на которую он ссылается, дату ее подачи и государство, где она подана, а также надлежаще удостоверенную соответствующим патентным ведомством копию этой заявки.

Установленные Парижской конвенцией условия предоставления конвенционного приоритета обычно включаются в национальное законодательство стран-участниц. Патентный закон (пункт 2 ст.19) и Правила составления заявок на изобретения (п.2.5) также содержат эти условия.

Российское законодательство предоставляет заявителям из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности предусмотренную Конвенцией льготу по приоритету. В этом случае заявка в Роспатент должна поступить не позднее 12 месяцев со дня подачи первой заявки, на которую ссылается заявитель, с приложением ее копии. Двенадцатимесячный срок может быть продлен не более чем на два месяца при условии, что просрочка вызвана не зависящими от заявителя обстоятельствами.

Копия первой заявки должна быть представлена не позднее 3 месяцев с даты поступления конвенционной заявки. Если первых заявок несколько, прилагаются копии всех заявок. При испрашивании конвенционного приоритета по заявке, поступившей по истечении 12 месяцев с даты подачи первой заявки, но не позднее 2 месяцев по истечении двенадцатимесячного срока, к заявке прилагается документ, подтверждающий наличие не зависящих от заявителя обстоятельств, которые препятствовали подаче заявки в установленный двенадцатимесячный срок.

По окончании формальной экспертизы заявителю направляется уведомление о том, что заявка прошла предварительную проверку, после чего сведения о заявке должны быть опубликованы для всеобщего ознакомления, если заявитель по собственной инициативе не отзовет заявку. Публикация производится не позднее 18 месяцев со дня поступления заявки в Роспатент. До публикации заявитель может отозвать заявку, и тогда она, естественно, не подлежит опубликованию. Кроме того, он вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель с сохранением даты приоритета, подав об этом соответствующее заявление (ст. 28 Закона ), наконец, он может просить ускорить публикацию, не дожидаясь истечения восемнадцатимесячного срока.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ