Понятие политической партии. Типология политических партий. Федеральный Закон «О политических партиях» и тенденции развития многопартийности в современной России.



 

 

Понятие политической партии. Типология политических партий. Федеральный Закон «О политических партиях» и тенденции развития многопартийности в современной России.

Базовым источником конституционного права по вопросам создания и деятельности политических партий является Федеральный закон от 11 июля 2001 г. "О политических партиях". закон содержит четко сформулированное конституционное определение полит. партии, а также цели ее деятельности. Согласно Закону, Российская Федерация признает политическое многообразие, многопартийность.

Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах самоуправления.

Политическая партия должна отвечать следующим требованиям - должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч членов политической партии, руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации...; Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе. Критерии политических партий: 1.Численный критерий. – 10000 чел., 2. обязательное участие в выборах. Тенденции и перспективы развития: с точки зрения доминирующей элиты оптимально выглядело бы движение к партийной системе с доминирующей партией, речь идет не о тоталитарной партии, а о партии, которая не будет иметь серьезных конкурентов и будет работать во благо интересам элиты. С другой стороны, теоретически имеется возможности становления в России двухпартийной системы, хотя это в силу определенных причин тоже мало вероятно. Поэтому предположительно в ближайшие несколько лет в России останется несколько ведущих партий. Особо можно подчеркнуть, что будущность партийного строительства во многом связана с появлением группы молодых лидеров, способных возглавить движение к самоорганизации во имя установления в России гражданского общества и подлинной демократии и, следовательно, многопартийности. Для России может стать судьбоносным расширение полномочий парламента, что соответственно повысит значимость политических партий. Если это произойдет, то можно с уверенностью сказать, что многопартийность в России состоялась и утвердилась

В политической науке существуют различные системы классификации партий. В качестве основания типологизации используются различные факторы – функции, идеология, социальная база, методы деятельности и т.д.

  Общепризнанной и наиболее продуктивной является классификация М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни.

структура способствует адаптации партии к изменяющимся условиям, выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе.

  Среди структурных характеристик М.   Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы руководства.

  На основе этих переменных он различал кадровые и массовые партии.

Кадровые партии восходят к периоду зарождения демократии. кадровые партии служили  средством выражения политических интересов господствующих классов, прежде всего, буржуазии. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли повлиять на избирателей.

Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа.

  М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.

Коммунистические партии создают свои первичные организации (ячейки) по месту работы. Они более однородны и ограничены по размеру. Организационным принципом партий является «демократический централизм».

Фашистские партии имеют много схожего с коммунистическими: - вертикальные связи; - централизация власти; - жёсткая структура.

  Однако фашистские партии отличаются от коммунистических по социальному составу, доктрине, философии.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 230;