Кто такой Камилло Бенсо Кавур и в чем заключалась его роль в истории итальянского государства?



Конституция Италии

Что такое преторское право?

ПРЕ́ТОРСКОЕ ПРА́ВО (лат. ius praetorium или ius honorarium, от «honores» – почетные должности, магистратуры), особая система римского частного права, сложившаяся на основе решений преторов (в форме преторского эдикта). Сформировавшееся в конце Римской республики и начале Римской империи (2 в. до н. э. — 2 в. н. э.) преторское право, в максимальной степени отвечавшее потребностям своей эпохи, противопоставлялось цивильному праву, т.е. исконному римскому частному праву, основными источниками которого были законы (и прежде всего древнейшие законы Двенадцати таблиц, 451-449 до н. э.) и их толкования. По определению римского юриста Папиниана, «преторское право – это то, что преторы ввели в общественных интересах для поддержания, дополнения и исправления цивильного права».

Что такое стипуляции?

Стипуляция (лат. stipulatio — выспрашивание) — в римском праве — формальный, абстрактный, устный контракт, устанавливающий обязательство. Стипуляция заключалась посредством установленной словесной формулы, по которой спрошенный отвечает, что даст или сделает то, о чём его просили.

 

Стипуляция сначала, по всей вероятности, представляла собой индивидуализированную сделку, стоявшей рядом с формами nexum и mancipatio. Происхождение стипуляции из sponsio (на что указывает древнеримская форма его заключения, доступная только римлянам, а не перегринам: centum dare, spondes ne? spondeo — вопрос и ответ, следовавшие непосредственно один после другого без промежутка), древнейшей формы договора, заставляет думать, что стипуляция на первых порах была мировой сделкой, имевшей место при деликтах. Это подтверждается аналогией с древнегерманской fides facta, заключавшейся посредством бросания на землю или ломания символа копья — соломины или палки (festuca); при стипуляции употреблялась stipula (соломина).

 

Кто такой Джузеппе Гарибальди, в чем заключалась его роль в становлении Итальянского государства?

 

Джузе́ппе Гариба́льди (итал. Giuseppe Garibaldi; 4 июля 1807, Ницца — 2 июня 1882, остров Капрера) — народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто, автор мемуаров.

Юность. Годы в изгнании. С 15 лет Гарибальди плавал юнгой, а затем матросом на торговых судах частных владельцев и сардинского военного флота. В 1833 году он вступил в тайное революционное общество "Молодая Италия", основанное Джузеппе Мадзини. В этот период большое влияние на него оказали сенсимонисты, познакомившие его с идеями равенства, братства и равноправия. В том же году в Марселе Гарибальди участвовал в подготовке восстания в Пьемонте, но из-за провала бежал и был заочно приговорен к смертной казни. С 1834 по 1848 год находился в изгнании. С 1836 по 1847 год принимал активное участие в национально-освободительных войнах в Латинской Америке (Рио-Грандской республики с Бразилией и Уругвая с Аргентиной). Был взят в плен и находился в тюрьме в Аргентине.

 

 В 1842 году Гарибальди женился на бразилианке Анне Марии (Аните) Рибейро да Сильва, от которой имел троих детей.

 

В годы революции. В 1848 году Джузеппе Гарибальди решил вернуться на родину. Италия в это время была охвачена революционным движением. Революции совершились в Милане, Венеции (где образовалась Венецианская республика), позднее в Риме и Тоскане. Сардинское королевство стало конституционной монархией. Одновременно Пьемонт объявил войну Австрии. Гарибальди созвал отряд волонтеров и вел военные действия в Альпах; после победы австрийцев перебрался в Тоскану, а затем в Рим, где был избран депутатом Учредительного собрания. После подавления революций 1848-1849 годов Гарибальди со своим корпусом двинулся в Венецию, но в горах был окружен, взят в плен и заключен в крепость в Генуе (во время этого похода погибла его жена Анита). Арест Гарибальди вызвал такую бурю возмущения, что правительству пришлось освободить его и выслать из Пьемонта. 16 сентября 1849 года Гарибальди отплыл из Ниццы сначала в Северную Африку, а затем в Америку.

 

Гарибальдийские походы. С 1851 года Гарибальди плавал капитаном на торговом судне. В феврале 1859 года глава пьемонтского правительства граф К. Кавур пригласил Гарибальди в Турин, предложив ему начать вербовку волонтеров для участия в войне против Австрии. В 1859-1860 годах корпус Гарибальди "Альпийские стрелки" совершил триумфальный марш по территории Ломбардии, изгнав из нее австрийцев. В занятых им местностях Гарибальди освобождал крестьян от налогов, чем завоевал огромную популярность среди населения.

 

 

 После заключения позорного Виллафранкского перемирия 1859 года Республиканская партия на Сицилии, где в это время началось восстание, предложила Джузеппе Гарибальди возглавить экспедицию с целью захвата всего Неаполитанского королевства. Так в 1860 году был осуществлен знаменитый поход гарибальдийской "Тысячи". Изгнав вначале Бурбонов с Сицилии, Гарибальди со своими волонтерами двинулся на Неаполь и занял его. Он был провозглашен диктатором обеих Сицилий от имени короля Пьемонта Виктора Эммануила II. И на Сицилии и в Неаполе Гарибальди освободил политических заключенных, отменил ряд налогов. 6 ноября после плебисцита Неаполитанское королевство было присоединено к Пьемонту.

 

 В 1860 году Гарибальди женился вторично, но этот брак с самого начала оказался неудачным.

 

 Летом 1862 года Гарибальди посетил Англию для сбора средств на осуществление похода в Венецию. В Лондоне Гарибальди встретился с Герценом.

 

 После начала в 1866 году австро-прусской войны король Виктор Эммануил II вновь призвал Гарибальди для участия в военных действиях. Со своим отрядом Гарибальди занял Южный Тироль. Летом 1867 года Гарибальди совершил агитационную поездку по Северной и Центральной Италии, призывая к новому походу на Папскую область, был арестован и вновь сослан на Капреру, откуда бежал 14 октября 1867 года. 22 октября он вместе со своими волонтерами перешел границу Папской области, но потерпев поражение в одном из сражений, был взят в плен и возвращен на Капреру.

 

Последний период. После отречения Наполеона III (6 сентября 1870 года) Папская область была занята пьемонтскими войсками. Гарибальди предложил свои услуги республиканскому правительству Франции в войне против Пруссии. В январе 1871 года он разбил прусские войска в битве при Дижоне и был избран депутатом Национального собрания Франции, но отказался от мандата и 16 февраля окончательно вернулся на Капреру. Его подругой в последние десятилетия была Франческа Ариозино, от которой он также имел троих детей. Жениться на ней он смог лишь в 1880 году, когда был аннулирован его предыдущий брак. Последние годы жизни Джузеппе Гарибальди провел в одиночестве.

 

Кто такой Камилло Бенсо Кавур и в чем заключалась его роль в истории итальянского государства?

 

Граф Ками́лло Бенcо ди Каву́р (итал. Camillo Benso conte di Cavour; 10 августа 1810, Турин — 6 июня 1861, Турин) — итальянский государственный деятель, премьер-министр Сардинского королевства, сыгравший исключительную роль в объединении Италии под властью сардинского монарха. Первый премьер-министр Италии (1861).

Искусный дипломат, Кавур вел тонкую игру в европейской международной политике с целью присоединения к Пьемонту других итальянских государств. Его внешняя политика была направлена против Австрии. Кавур сблизился с Наполеоном III, рассчитывая с помощью Франции освободить Италию от австрийцев. В 1855 он поддержал своими войсками англо-французскую коалицию против России в ходе Крымской войны 1853-56, хотя эти действия не принесли Пьемонту никаких политических выгод.

 

В 1859 Кавур спровоцировал войну с Австрией, заручившись согласием Франции поддержать Пьемонт. Австрийцы потерпели поражения при Палестро (31 мая), Мадженто (4 июня) и Сольферино (24 июня) и в результате были изгнаны из Ломбардии. Однако Наполеон III поспешил заключить мир с Австрией (договор 11 июля в Вилла-Франко). В знак протеста против этого мира, который оставлял Венецию под властью Австрии, Кавур вышел в отставку. В январе 1860 он вновь возглавил пьемонтское правительство.

Благодаря его усилиям осенью 1859 к Пьемонту присоединились области Средней Италии, а позднее Сицилия, Папская область и Неаполь. Кавур тайно поддержал экспедицию Дж. Гарибальди на юг Италии, которая завершилась освобождением Сицилии и Неаполя от владычества Бурбонов. 21 октября плебисцит в Неаполитанском королевстве решил вопрос о присоединении его к Пьемонту. Высшим достижением Кавура стало решение первого общеитальянского парламента (18 февраля 1861) о провозглашении короля Пьемонта Виктора Эммануила II королем единой Италии.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ