Серноводско-Абдулинская погребенная впадина. Сергиевско-Абдулинская впадина представляет собой один из крупных структурных элементов Волго-Камской антеклизы.



Сергиевско-Абдулинская впадина представляет собой один из крупных структурных элементов Волго-Камской антеклизы.

В целом впадина имеет широтное простирание и только в самой западной суживающейся части приобретает северо-западную ориентировку. На юге она ограничена высоко приподнятой по поверхности фундамента Орлянско-Пилюгинской вершиной Оренбургского свода, а на севере — южным склоном Татарского свода. На северо-западе впадина сохраняет связь с Мелекесской впадиной.

Поверхность фундамента Сергиевско-Абдулинской впадины имеет грабенообразное строение с резко очерченным южным бортом ступенчатого характера. Аналогичное строение свойственно, по-видимому, и ее северному борту. На востоке в осевых частях впадины, по геофизическим данным, глубина залегания пород докембрия достигает —6000 м, а возможно, и более. В западной части впадины фундамент приподнят до —3500—4000 м.

Южный борт Сергиевско-Абдулинской впадины характеризуется наличием рельефно выраженных дислокаций. Хорошо известны Больше-Кинельский и Сосновско-Дерюжовский валы. Наиболее крупный Больше-Кинельский вал расположен на границе впадины с Оренбургским сводом. Вал вытянут в северо-западном направлении, а на востоке становится субширотным.

Больше-Кинельский вал объединяет (с запада на восток): Аманакское, Калиновское, Ново-Степновское, Бугурусланское, Красноярское, Заглядинское, Султангуловское и Тархановское локальные поднятия.[1]

 

Основные черты истории тектонического развития Волго-Камской антеклизы

Волго-Камская антеклиза как крупнейшая структура Русской плиты Восточно-Европейской платформы пережила длительную историю геологического развития, охватывавшую поздний докембрий и фанерозой, которым отвечают тектонические мегациклы. В байкальский мегацикл были сформированы рифей-нижневендский и верхневендский структурные этажи. В каледонский, герцинский и альпийский циклы, объединяемые в мегацикл фанерозоя, были образованы три структурных этажа Русской плиты, из которых в пределах Волго-Камской антеклизы выделяются среднедевонско-пермский и мезозой-кайнозойский.

Байкальский тектонический мегацикл

В позднедокембрийской истории тектонического развития структуры намечается пять этапов – три в рифейское и два в вендское время.

Рис.6 Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы к концу раннерифейского этапа байкальского мегацикла. Составили Р.О.Хачатрян, С.Г.Морозов[4]

Раннерифейский этап.

С завершением карельской складчатости, отвечающей третьей, основной эпохе образования острова древних платформ и кратонизации в готскую эпоху Восточно-Европейская платформа представляла гигантский континент, названный Н.С.Шатским Сарматским щитом, сложенным метаморфическим комплексом архейских, нижне- и среднепротерозойских пород.

В позднемдокембри, с раннего рифея преимущественно, по диагональной системе глубинных разломов началось дробление и погружение отдельных частей единого эпикарельского Сарматского щита. Расколовшись, щит распался на весьма значительные по размерам субщиты и подчиненные им массивы, между которыми вклинились грабен-прогибы, заполненные осадочными и осадочно-вулканогенными формациями. Массивы, лишенные осадочного покрова, в противоположность грабен-прогибам не являлись полностью обособленными со всех сторон структурами и нередко разграничивались друг от друга разломами. Тем самым уже в раннем рифее определились контуры глыбовой структуры фундамента платформы.

 Оставаясь стабильными, эти массивы, разрушаясь, поставляли обильный обломочный материал в интенсивно погружавшиеся грабен-прогибы.В результате тектонических погружений по системе разломов в раннерифейское время в теле Сарматского щита образовались Кажимский прогиб, разобщивший Кировский и Пермяцко-Камский массивы, Осинско-Калтасинский прогиб, отделивший Красноуфимский и Немско-Альметьевский массивы, Серноводско-Абдулинский прогиб, обособивший Немско-Альметьевский и Средневолжский массивы от Воронежского массива. Сравнительно с указанными меньший по размерам и амплитуде Алькеевский грабен, который нередко рассматривается как ответвление от Серноводско-Абдулинского прогиба, наметил расчленение Немско-Альметьевского и Окско-Волжского массивов (рис.6).

Раннерифейские движения крупных глыб фундамента по системе продольных и субпоперечных разломов обусловили структурную расчлененность прогибов на подчиненные им по размерам более мелкие грабены, горстовые поднятия, седловины, перемычки и террасы.

Имея много общих черт, прогибы отличались друг от друга длительностью и некоторыми особенностями развития.

                     Средне- и позднерифейский этапы.

С наступлением среднерифейского этапа связана перестройка структурного плана Уральской геосинклинали, выразившаяся в смещении геосинклинального прогиба на восток от Ямантау в зону Уралтау, где накапливались вулканогенно-осадочные формации юрматинской серии мощностью около 2000 м. В результате перемещения на восток и весьма существенного уменьшения амплитуды опускания миогеосинклинальной зоны доуралид на платформе в погружение была вовлечена лишь сравнительно небольшая, непосредственно примыкавшая к ней территория. В среднерифейское время продолжали формироваться Благовещенская депрессия Осинско-Калтасинского прогиба и Салмышская грабен-мульда.

Вдоль шовного сочленения Шаранского выступа с Ново-Троицкой структурной террасой в среднерифейское время сформировался широтного простирания Бавлинско-Балтаевский грабен (рис.7).

Среднерифейский этап завершился в Уральской геосинклинали авзянской складчатостью (и магматизмом). Среднерифейский этап развития структур на востоке Русской плиты характеризовался сравнительно слабой активностью прогибаний. Следы магматизма в виде даек габбро-диабазового состава обнаружены в серафимовской свите только Бавлинско-Балтаевского прогиба.

В последующем, в позднепротерозойский этап, в процессе своего развития миогеосинклинальная зона, в которой накапливались отложения каратауской серии мощностью до 4000 м, мигрировала на запад, в сторону платформы и тем самым способствовала вовлечению в опускание новых участков Сарматского щита, а также вызвала к жизни некоторые из ранее формировавшихся отрицательных структур. Возродилось развитие на всем протяжении Осинско-Калтасинского прогиба, протекавшее в общем в соответствии с существовавшей в ее пределах тектонической расчлененностью на отдельные структурные элементы (рис.7). В частности, наиболее интенсивно погружались Благовещенская и Осинская депрессии.

В то же время продолжала унаследованно развиваться и Салмышская грабен-мульда, которая по существу сохранила свои прежние очертания, но значительно углубилась.

В позднерифейский этап возникли новые структуры, неизвестные в более ранние этапы геологической истории. Процесс новообразования структур коснулся субмеридиональногоКрасноуфимского массива, который был отторгнут от Сарматского щита и вовлечен в погружение. При этом массив по субпоперечным к его простиранию разломам структурно распался, и в его пределах начали формироваться Пермский и Осинцевский своды и разделявшая их Бымская седловина. Продолжали формироваться Ново-Троицкая и Месягутовско-Березовская террасы.

 

 

Рис.7.Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы к концу позднерифейского этапа байкальского мегацикла. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов[4]

В то же время продолжала унаследованно развиваться и Салмышская грабен-мульда, которая по существу сохранила свои прежние очертания, но значительно углубилась.

В позднерифейский этап возникли новые структуры, неизвестные в более ранние этапы геологической истории. Процесс новообразования структур коснулся субмеридиональногоКрасноуфимского массива, который был отторгнут от Сарматского щита и вовлечен в погружение. При этом массив по субпоперечным к его простиранию разломам структурно распался, и в его пределах начали формироваться Пермский и Осинцевский своды и разделявшая их Бымская седловина. Продолжали формироваться Ново-Троицкая и Месягутовско-Березовская террасы.

Ранневендский этап

Установившаяся в предшествующий этап направленность в развитии структурного плана доминировал и в раннем венде, и этот план не претерпел по существу изменений. Причем в пределах отрицательных структурных элементов сокращалась площадь прогибания, а в пределах положительных воздыманием захватывались более широкие территории (рис.8).

Рис.8 Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы к концу ранневендского этапа байкальского мегацикла. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов

В Осинско-Калтасинском прогибе унаследованно развивалась Благовещенская депрессия.

Восточный грабен Осинской депрессии испытывал погружение меньшей амплитуды. На фоне погружения юга и востока Осинско-Калтасинского прогиба в его пределах формировались и локальные поднятия – увеличилось в размерах Тюрюшевско-Карачаелгинское поднятие, а также возникло новое Базинское поднятие.

В первой половине раннего венда средняя часть Месягутовско-Березовской структурной террасы незначительно погрузилась. На севере террасы возникли Устьикинское и Лаклинское поднятия.

Преемственно развивалась Салмышская грабен-мульда, несколько сократившая свои размеры в связи с наступлением на ее территорию с востока миогеосинклинальной зоны. Стерлитамакский структурный выступ усиленно воздымался, что способствовало еще большему тектоническому обособлению Осинско-Калтасинского прогиба от Салмышскойграбен-мульды.

Поздневендский этап

Вслед за главной эпохой байкальской складчатости сменился геотектонический режим, который иначе распределил области относительно ускоренного и замедленного прогибания. Размещение этих областей не согласуется с предшествующим структурным планом, и их ориентировка на большей части территории с востока на большей части территории востока платформы под разными углами пересекает простирание ранее сформированных тектонических элементов. Лишь на отдельных участках тектонические погружения и воздымания приспособились к предпоздневендскому структурному плану.

В поздневендский этап отчетливо выделяются две крупные принципиально отличающиеся от рифейских прогибов области перикратонного опускания, которые очень схожи с изометричными по форме платформенными структурами (рис.9). Первая из них, Байкибашевско-Колганская впадина меридионально простирается вдоль ЮжногоПриуралья. Кроме Благовещенской депрессии, Салмышской мульды и Стерлитамакского структурного выступа, в погружение была вовлечена восточная часть раннерифейского Серноводско-Абдулинского прогиба.

Также в погружение был вовлечен Шаранский выступ. От Немско-Альметьевского массива отпочковался Фоминовский выступ.

Вторая область перикратонного опускания, Бородулино-Тимшерская впадина, располагалась на стыке доуралид и тиманид. Периферийная часть Бородулинско-Тимшерского опускания наложилась на Пермский свод, северную


 

Рис.9. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы к концу поздневендского этапа байкальского мегацикла. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов[4]

центриклинальОсинско-Калтасинского прогиба, на север Кажимского прогиба и Кировского массива.

Поздневендский структурный план по сравнению с рифей-ранневендским имеет явно наложенный характер.

В поздневендский этап оживилась вулканическая деятельность, сопровождаемая резким расширением площади седиментации песчано-глинистых отложений и повсеместным накоплением тонкого пеплового материала.

Поздневендский этап завершился собственно байкальской складчатостью, преведшей к длительному континентальному перерыву в осадконакоплении.

В каледонский цикл преобладающая часть востока Русской плиты занимала стабильное приподнятое положение, где господствовали континентальные условия и процессы денудации.

В ордовикский период в опускание была вовлечена только центральная часть Салмышской мульды.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 227; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ