Характерные черты экономики России



Композитные индексы экономического развития: методика расчета, преимущества и недостатки, применение.(Россия )

Как известно, в концептуальном плане индекс человеческого развития представляет собой сводный показатель, демонстрирующий, насколько хорошо в стране обеспечен доступ человека к базовым возможностям развития: прожить долгую и здоровую жизнь, приобретать знания и получить доступ к материальным ресурсам, необходимым для достижения достойного уровня жизни.

В рейтинге по ИЧР за 2011 г. выделены четыре группы стран: с очень высоким, высоким, средним и низким уровнем человеческого развития. Находясь на 66-м месте в списке из 187 стран, Россия входит в группу государств с высоким уровнем развития.

За период 2000-х гг., большую часть которого в России продолжался экономический подъем, индекс человеческого развития в стране заметно вырос. Его среднегодовой темп прироста был одним из самых высоких среди стран с сопоставимым уровнем дохода в Латинской Америке.

В исследованиях развития человеческого потенциала неоднократно отмечалось, что основная причина скромного места России— сильнейшее отставание по компоненту здоровья населения. По ожидаемой продолжительности жизни из 187 стран Россия занимает только 120-е место. Во второй половине 2000-х гг. ожидаемая продолжительность жизни в России выросла более чем на 3,5 года. Этому способствовали рост доходов населения и бюджетного финансирования здравоохранения, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье». Тем не менее, несмотря на быстрое увеличение долголетия, Россия остается одной из трех стран в группах с высоким и очень высоким уровнем человеческого развития, где продолжительность предстоящей жизни не достигает 70 лет. Для дальнейшего улучшения здоровья населения одних инвестиций в здравоохранение может быть недостаточно.

Несбалансированность компонентов человеческого развития в России наглядно проявляется при использовании такой модификации индекса, как ИЧР, не связанный с доходом. Он рассчитывается только по двум компонентам — здоровья и образования, и его значение для России заметно ниже, чем у стран с сопоставимым уровнем дохода. В рейтинге стран по ИЧР, не связанному с доходом, Россия опускается с 66-го уже на 74-е место.

ИЧРН представляет собой фактический уровень развития человека (с учетом неравенства), в то время как ИЧР можно рассматривать как индекс «потенциального» развития человека, которое может быть достигнуто при отсутствии неравенства. Актуальность ИЧРН заключается в том, что он может служить ориентиром для формирования политики в области сокращения масштабов неравенства.

Согласно расчетам ИЧРН, Россия относится к странам со средним уровнем неравенства в разрезе аспектов, относящихся к развитию человеческого потенциала. Потери ИЧРН по сравнению с ИЧР составляют чуть более 11%. От большинства стран с сопоставимым уровнем дохода Россию отличает то, что по всем трем измерениям человеческого развития степень неравенства населения почти одинакова.

Закрепившись с середины 2000-х гг. в группе стран с высоким ИЧР, Россия по-прежнему испытывает серьезный дисбаланс между основными компонентами человеческого развития. Россия относится к странам, в которых достижения в области национального дохода недостаточно трансформируются в достижения в области образования и особенно здоровья населения. Хотя на мировом фоне неравенство, существующее в российском обществе, оценивается на среднем уровне, политика его сокращения для минимизации потерь человеческого потенциала в России должна быть направлена на улучшение доступа различных слоев населения к образованию и здоровой жизни.

 

Место и роль России в современном мире.

Характерные черты экономики России

Вообще говоря, как реакция на крушение Советского Союза возникли три общих и частично перекрывающихся геостратегических варианта, каждый из которых в конечном счете связан с озабоченностью России своим статусом по сравнению с Америкой и содержит некоторые внутренние варианты. Эти несколько направлений мысли могут быть классифицированы следующим образом:

1. Приоритет "зрелого стратегического партнерства" с Америкой, что для некоторых приверженцев этой идеи являлось на самом деле термином, под которым зашифрован глобальный кондоминиум.

2. Акцент на "ближнее зарубежье" как на объект основного интереса России, при этом одни отстаивают некую модель экономической интеграции при доминировании Москвы, а другие также рассчитывают на возможную реставрацию некоторого имперского контроля с созданием таким образом державы, более способной уравновесить Америку и Европу.

3. Контральянс, предполагающий создание чего-то вроде евразийской антиамериканской коалиции, преследующей цель снизить преобладание Америки в Евразии.

Короче говоря, в первые годы после крушения Советского Союза не существовало ни объективных, ни субъективных предпосылок для эффективного глобального партнерства. Демократически настроенные "прозападники" просто хотели очень многого, но сделать могли очень мало. Они желали равноправного партнерства — или скорее кондоминиума — с США, относительной свободы действий внутри СНГ и с геополитической точки зрения "ничьей земли" в Центральной Европе. Однако их двойственный подход к советской истории, отсутствие реализма во взглядах на глобальную власть, глубина экономического кризиса и отсутствие широкой поддержки во всех слоях общества означали, что они не смогут создать стабильной и подлинно демократической России, наличие которой подразумевает концепция "равноправного партнерства". России необходимо пройти через длительный процесс политических реформ, такой же длительный процесс стабилизации демократии и ещё более длительный процесс социально-экономических преобразований, затем суметь сделать более существенный шаг от имперского мышления в сторону национального мышления, учитывающего новые геополитические реальности не только в Центральной Европе, но и особенно на территории бывшей Российской империи, прежде чем партнерство с Америкой сможет стать реально осуществимым геополитическим вариантом развития обстановки.

При таких обстоятельствах не удивительно, что приоритет в отношении "ближнего зарубежья" стал основным элементом критики прозападного варианта, а также ранней внешнеполитической альтернативой. Она базировалась на том доводе, что концепция "партнерства" пренебрегает тем, что должно быть наиболее важным для России: а именно ее отношениями с бывшими советскими республиками. "Ближнее зарубежье" стало короткой формулировкой защиты политики, основной упор которой будет сделан на необходимость воссоздания в пределах геополитического пространства, которое когда-то занимал Советский Союз, некоей жизнеспособной структуры с Москвой в качестве центра, принимающего решения. С учетом этого исходного условия широкие слои общества пришли к согласию, что политика концентрирования на Запад, особенно на США, приносит мало пользы, а стоит слишком дорого. Она просто облегчила Западу пользование возможностями, созданными в результате крушения Советского Союза.

Однако концепция "ближнего зарубежья" была большим "зонтиком", под которым могли собраться несколько различных геополитических концепций. Эта концепция собрала под своими знаменами не только сторонников экономического функционализма и детерминизма (включая некоторых "прозападников"), которые верили, что СНГ может эволюционировать в возглавляемый Москвой вариант ЕС, но и тех, кто видел в экономической интеграции лишь один из инструментов реставрации империи, который может работать либо под "зонтиком" СНГ, либо через специальные соглашения (сформулированные в 1996 г.) между Россией и Беларусью или между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном; ее также разделяют романтики-славянофилы, выступающие за "Славянский союз" России, Украины и Беларуси, и наконец, сторонники до некоторой степени мистического представления о евразийстве как об основном определении постоянной исторической миссии России.

В его самом узком смысле приоритет в отношении "ближнего зарубежья" включал весьма разумное предложение, что Россия должна сначала сконцентрировать свои усилия на отношениях с недавно образовавшимися независимыми государствами, особенно потому, что все они остались привязанными к России реалиями специально поощряемой советской политики стимулирования экономической взаимозависимости среди них. Это имело и экономический, и геополитический смысл. "Общее экономическое пространство", о котором часто говорили новые российские руководители, было реалией, которая не могла игнорироваться лидерами недавно образованных независимых государств. Кооперация и даже некоторая интеграция были настоятельной экономической потребностью. Таким образом, содействие созданию общих институтов стран СНГ, чтобы повернуть вспять вызванный политическим распадом Советского Союза процесс экономической дезинтеграции и раздробления, было не только нормальным, но и желательным. 

В акценте "ближнего зарубежья" на усиление центральных механизмов СНГ соединились некоторые элементы зависимости от объективного экономического детерминизма с довольно сильной субъективной имперской решимостью. Но ни то ни другое не дали более философского и к тому же геополитического ответа на все ещё терзающий вопрос: "Что есть Россия, каковы ее настоящая миссия и законные границы?"

Это именно тот вакуум, который пыталась заполнить все более привлекательная доктрина евразийства с ее фокусом также на "ближнее зарубежье". Отправной точкой этой ориентации, определенной в терминологии, связанной скорее с культурой и даже с мистикой, была предпосылка, что в геополитическом и культурном отношении Россия не совсем европейская и не совсем азиатская страна и поэтому явно представляет собой евразийское государство, что присуще только ей. Это — наследие уникального контроля России над огромной территорией между Центральной Европой и Тихим океаном, наследие империи, которую Москва создавала в течение четырех столетий своего продвижения на восток. В результате этого продвижения Россия ассимилировала многочисленные нерусские и неевропейские народы, приобретя этим единую политическую и культурную индивидуальность.

Характерные черты экономики России

Отраслевая структура – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, представленная двумя сферами: материального производства (или производственной сферой) и нематериального производства (непроизводственной сферой).

Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято 68,7 % населения от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.

Отрасли народного хозяйства концентрируются в отдельных центрах и узлах, имеющих определённый экономический потенциал (численность населения и трудящихся, мощности промышленности) и соединяются транспортными системами. Сочетание взаимосвязи и взаиморазмещения этих элементов, имеющих разномасштабный экономический потенциал, представляющий собой территориальную структуру промышленности.

Отраслевой структурой промышленности называют её состав и роль его отдельных частей в хозяйстве в целом. В России главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт. В структуре промышленности повышенное значение по сравнению с другими странами имеют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики.

1. Производственная сфера хозяйства страны

Она включает в себя:

· отрасли, создающие материальные блага, – промышленность, сельское хозяйство, строительство;

· отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, – транспорт, связь;

· отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, - торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

2. Непроизводственная сфера хозяйства

К ней относятся:

· отрасли услуг, к ним относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения;

· отрасли социального обслуживания – здравоохранение, культура, искусство, наука и научное обслуживание;

· отрасли аппарата органов управления;

· отрасли обороны.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых компонентов [2, с.56]. Всё в большей степени идёт процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри так отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими место технологической связи. Сложились также межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, жилищно-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ