Рынок труда квалифицированных специалистов в России.



Россия сталкивается с такой же проблемой – недостаток квалифицированных кадров вынуждает работодателей переманивать специалистов друг у друга, повышая зарплаты. По последним данным Росстата, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата в январе–октябре 2006 года выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уже писал Ъ, это не только разогревает инфляцию, но и бьет по конкурентоспособности российского бизнеса.

И в России, и в Индии подобные тенденции объясняют локальными причинами. Например, тем, что система образования не успевает за бурно развивающейся экономикой или деградацией начального профессионального образования. Но вчерашний доклад Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики в 2007 году: управление следующей волной глобализации" показывает, что проблема опережающего роста зарплат квалифицированных специалистов характерна для всего мира. В современном мире инвестиции в капитал и технологии быстро увеличивают спрос на квалифицированных работников, отмечают эксперты ВБ. В результате разрыв между уровнями оплаты труда квалифицированных и неквалифицированных работников возрастет в большинстве развивающихся стран. По прогнозу ВБ, отношение зарплаты квалифицированного работника к зарплате неквалифицированного вырастет с 2001 по 2030 год в Европе и Центральной Азии примерно с 1,8 до 2,2, в Южной Азии – с 4,5 до 5, в Восточной Азии – с 3,7 до 5,7, на Ближнем Востоке – с 1,3 до 1,6.

Поэтому экономический рост в развивающихся странах сопровождается не сокращением неравенства, а наоборот, его углублением. "В то время как разрыв в доходах между развивающимися и богатыми странами будет сокращаться, более двух третей развивающихся стран (более 80%, если исключить Китай) могут столкнуться с увеличением неравенства внутри страны",– говорится в докладе ВБ. Коэффициент Джини, характеризующий имущественное расслоение в обществе (он равен 0 при отсутствии неравенства в обществе и 1 – при максимальном неравенстве) также увеличится во многих развивающихся странах, в том числе Мексике и Индии. Это компенсирует эффект от сокращения бедности, достигнутого благодаря экономическому росту, и подстегнет социальную напряженность.

В России коэффициент Джини, по прогнозу ВБ, до 2030 года практически не изменится. Это объясняется высокой долей госсектора, в котором традиционно используется более уравнительный подход к оплате труда квалифицированных специалистов. По официальным подсчетам (версия Росстата), коэффициент Джини для России сейчас приблизительно равен 0,3, что сравнимо с европейскими показателями. Однако по независимым оценкам, он достигает 0,4-0,6, что ближе к уровню Латинской Америки.

 

 

30. образование в развивающихся страна: РОССИЯ

Образование в Российской Федерации — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

В Российской Федерации с учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования (с 1992 г.), самообразования, экстерната.

В последние годы интенсивно развивается дистанционное образование. Допускается сочетание различных форм получения образования.

Основные положения реформы образования в России:

- Введение единого госэкзамена.

- Введение и развитие многоуровневого высшего образования, в соответствии с Болонским процессом. В рамках данного направления высшее профессиональное образование разделяется на два цикла — бакалавриат и магистратура. Бакалавриат призван удовлетворять массовый спрос на высшее образование, магистратура — способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня. Многоуровневая система высшего образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики, в которой рынок труда предъявляет особые требования к гибкости и мобильности рабочей силы. В то же время, введение двухуровневой системы не отменяет классических традиций российской (советской) высшей школы. По ряду специальностей будет сохранена многоуровневая подготовка, ведущая к присвоению степени «дипломированный специалист».

- Сокращение учительского и преподавательского состава.

- 1 января 2011 года Госдума РФ приняла закон, который вводит элементы платного образования в средних школах. Как отмечается, «документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно». При этом министр образования Фурсенко, премьер Путин и президент Медведев заявили, что "среднее образование в РФ останется бесплатным".

- Сокращение числа вузов. Осенью 2012 года Минобразования провело оценку 502 российских госвузов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т. д.). В итоге 136 учебных заведений были признаны неэффективными, самым проблемным из них пообещали "реорганизацию" — закрытие с присоединением к другому вузу

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ