Понятие контрафактной продукции в сфере пс. Порядок её установления



Основным видом внедоговорных нарушенийправ, вытекающих из патента, является незаконное использование изобретений, промышленных образцов, которое имеет название „контрафакция”,а соответствующие действия – контрафактными. Понятие контрафакция в патентном законодательстве Украины не легализировано, хотя активно используется в патентной практике, научном обороте. Словари раскрывают это понятие по-разному, однако, всегда используя слово „подделка”.

контрафакциядействия, связанные с введением в хозяйственный (коммерческий) оборот продукции, изготовленной с применением изобретения, полезной модели, промышленного образца, без согласия правообладателя, за исключением действий, которые не признаются нарушением законодательством.

Порядок установления контрафактной продукциизависит от вида объекта патентного права. Так, если незаконно используется изобретение, контрафактность устанавливается с помощью его формулы: путем сопоставления признаков, составляющих формулу запатентованного изобретения, с признаками объекта, в использовании которого усматривается нарушение прав патентовладельца. Продукция считается контрафактной, если в ней использован каждый существенный признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения или признак, эквивалентный ему. Это правило следует из нормы ч. 2 ст. 28 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» - продукт, признается изготовленным с применением запатентованного изобретения (полезной модели), если при этом использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения (полезной модели), или признак, эквивалентный ему. Эквивалентным является равнозначный, равноценный признак, позволяющий получить одинаковый результат одинаковым путем.

Если незаконно используется промышленный образец, контрафактность устанавливается путем сравнения существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении изделия, внесенного в Реестр патентов на промышленные образцы.

Для проведения такого сравнения судом назначается судебная экспертиза, в ходе которой эксперту ставится вопрос, например, такого рода: использован ли при изготовлении данного продукта каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или признак, эквивалентный ему.

Характеристика контрафактных действий основывается на понятии «использование» изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Содержание каждого способа использования изобретения, промышленного образца раскрывается в законах лишь частично, в связи с чем следует учитывать определения, предлагаемые в литературе. Изготовление – производство продукта для коммерческих целей. Применение – любые формы производственного использования объекта в коммерческих целях. Ввоз предполагает импорт продукта на территорию Украины, независимо от того, предназначается ли он для использования в Украине или нет. Хранение означает накапливание продукта для последующего введения в оборот. Предложение для продажи подразумевает рекламу продукта в виде публичной демонстрации в торговых залах, на витринах, в рекламных роликах. Продажа – коммерческая деятельность по реализации продукта, охраняемого патентом.

60. 60

Административная и уголовная ответственность за нарушение прав на объекты пс

Действующее законодательство Украины предусматривает следующие виды ответственности за нарушение патентных прав.

Статья 51-2 Кодекса Украины про административные правонарушения «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности» утверждает следующее «Незаконное использование права интеллектуальной собственности (литературного или художественного произведения, их исполнения, фонограммы, передачи организации вещания, компьютерной программы, базы данных, научного открытия, изобретения, полезной модели, знака для товаров и услуг, топографии интегральной микросхемы, рационализаторского предложения, сорта растений и др.), присвоение авторства на такой объект либо другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, охраняемый законом, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования, а также материалов, предназначенных для ее изготовления».

Статья 177 Уголовного Кодекса Украины также предполагает ответственность за нарушение прав промышленной собственности. Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение может заключаться, прежде всего, в незаконном использовании объекта промышленной собственности.

Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, топографии интегральной микросхемы, сорта растений, рационализаторского предложения, присвоения авторства на них, либо другое преднамеренное нарушение права на эти объекты, если это нанесло материальный ущерб в значительном размере, - наказывается штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Аналогичные действия, если они совершены повторно, либо группой лиц по предварительному заговору, либо нанесли материальный ущерб в большом размере, - наказываются штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, были совершены должностным лицом с использованием служебного положения или организованной группой, либо если они нанесли материальный ущерб в особо крупном размере, - наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без этого и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Как видно, административная ответственность за нарушение прав промышленной собственности и уголовная ответственность за подобные правонарушения отличается размером взысканий и масштабом наказаний. При этом следует отметить, что защита прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, знак товара или услуги осуществляется в судебном или другом, установленном законом, порядке.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 290; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ