Статья 33. Признание патента недействительным



1. Патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:

а) несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности, определенным статьей 7 настоящего Закона;

б) наличия в формуле изобретения (полезной модели) признаков, отсутствовавших в поданной заявке;

в) нарушения требований части второй статьи 37 настоящего Закона;

г) выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

2. С целью признания декларационного патента недействительным любое лицо может подать в Учреждение ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности. За подачу ходатайства уплачивается сбор.

3. При признании патента или его части недействительными Учреждение сообщает об этом в своем официальном бюллетене.

4. Патент или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты публикации сведений о выдаче патента.

Понятие лицензионного договора в ппс, их виды. Содержание

Лицензионный договор это соглашение, в соответствии с которым владелец научно-технических достижений, изобретений, ноу-хау, промышленных образцов, товарных знаков и взаимосвязанных с ними научно-технических и других знаний — лицензиар передает и разрешает использовать их своему контрагенту — лицензиату в обусловленных соглашением пределах и на определенный срок, а последний обязуется вносить обусловленные платежи и выполнять другие обязательства, предусмотренные договором.

Законы Украины о защите объектов промышленной собственности предусматривают обязательную регистрацию лицензионных договоров и договоров об уступке прав на патент в Укрпатенте. Без регистрации такие договора считаются недействительными, то есть не производят юридического действия, как в отношении сторон договора, так и в отношении третьих лиц.

Общие требования к договорам о передаче прав на объекты промышленной собственности следующие. На регистрацию представляется 2 экземпляра надлежащим образом оформленного договора, содержащего все необходимые реквизиты, подлинные подписи и печати.

Лицензионный договор как минимум должен содержать следующие условия:

определение сторон;

предмет договора;

объем передаваемых прав;

срок действия договора;

территория действия договора;

размер вознаграждения.

Для исключения возможных споров рекомендуется заранее оговорить понятие терминов, которые могут быть двояко истолкованы, и раскрыть их смысл для однозначного понимания.

Предметом лицензионных договоров, как правило, являются:

научно-технические достижения, защищенные патентом на изобретение;

промышленные образцы;

товарные знаки;

право на коммерческое использование вышеперечисленных объектов;

научно-технические достижения, содержащие ноу-хау; ноу-хау в области организации, управления, экономики, коммерции и т.п.

По объему передаваемых прав лицензионные договоры можно разделить на следующие:

простая лицензия;

исключительная лицензия;

полная лицензия;

сублицензия.

Простая лицензия - договор по, которому владелец научно-технических достижений, изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и взаимосвязанных с ними прав передает и разрешает использовать их лицензиату на определенной территории и на определенный срок, оставляя за собой право самому использовать предмет соглашения или продавать аналогичные лицензии третьим лицам.

Исключительная лицензия - договор по, которому владелец научно-технических достижений, изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и взаимосвязанных с ними прав передает и разрешает использовать их лицензиату на определенной территории и на определенный срок единолично, отказываясь от права самому использовать предмет соглашения или продавать аналогичные лицензии третьим лицам в тех же пределах.

Полная лицензия — договор по, которому владелец научно-технических достижений, изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и взаимосвязанных с ними прав передает и разрешает использовать их лицензиату на определенной территории и на определенный срок без каких-либо ограничений, полностью отказываясь от их использования на тот же срок.

Сублицензия - разновидность простых и исключительных лицензий, отличающаяся от последних тем, что заключает их контрагент-лицензиат, купивший первоначальную лицензию. По условиям и объему передаваемых прав сублицензия полностью зависит от первоначально заключенного лицензионного договора. Лицензиаты, получившие простую лицензию, передавать сублицензию не имеют права.

Срок действия. Лицензионные соглашения заключаются на определенный срок, как правило, это срок морального старения предметов лицензионных соглашений.

Территория действия договора.Так как лицензиар и лицензиат стремятся не допустить или свести к минимуму конкуренцию между собой, они включают в лицензионное соглашение условие, оговаривающие предоставление лицензиату определенной территории, на которой ему предоставляется право производства и сбыта лицензионной продукции.

Размер вознаграждения. Определение размера вознаграждения за лицензию — одна из самых сложных проблем. Как правило, рекомендуется до начала переговоров и лицензиару и лицензиату определить приемлемую для него вилку максимальной и минимальной цены, при которых продажа или покупка лицензии будут целесообразны. На размеры цен действует целый ряд факторов ( технических, экономических, правовых и т.п.), влияние которых в различных лицензионных договорах проявляются не одинаково.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 292; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ