Статья 40. Имущественные права производителей фонограмм и производителей видеограмм



1. К имущественным правам производителей фонограмм и производителей видеограмм принадлежит их исключительное право на использование своих фонограмм, видеограмм и исключительное право разрешать или запрещать другим лицам:

а) воссоздание (прямое и (или) опосредствованное) своих фонограмм и видеограмм в любой форме и любым способом;

б) распространение среди публики фонограмм, видеограмм и их экземпляров путем первой продажи или другой передачи права собственности;

в) коммерческий прокат фонограмм, видеограмм и их экземпляров, даже после их распространения, осуществленного производителем фонограммы или видеограммы или по их разрешению;

г) публичное вещание фонограмм, видеограмм и их экземпляров через любые средства связи таким образом, что любое лицо может получить к ним доступ с любого места и в любое время по их собственному выбору;

д) любое видоизменение своих фонограмм, видеограмм;

е) ввоз на таможенную территорию Украины фонограмм, видеограмм и их экземпляров с целью их распространения среди публики.

Статья 41. Имущественные права организаций вещания

1. К имущественным правам организаций вещания принадлежит их исключительное право на использование своих программ любым способом и исключительное право разрешать или запрещать другим лицам:

а) публичное вещание своих программ путем трансляции и ретрансляции;

б) фиксацию своих программ на материальном носителе и их воссоздание;

в) публичное исполнение и публичную демонстрацию своих программ в местах с платным входом.

Организация вещания также имеет право запрещать распространение на территории Украины или с территории Украины сигнала со спутника, который несет их программы, распространяющим органом, для которого этот сигнал со спутника не предназначался.

Понятие авторского договора, его стороны, предмета, существенных условий. характеристика содержания

Использование произведений автора другими лицами осуществляется на основании авторских договоров, кроме случаев специально указанных в законе. Авторский договор – это соглашение, по которому автор обязуется создать и передать заказанное произведение или передать готовое произведение пользователю для использования, а пользователь обязуется использовать произведение определенным в договоре способом в определенном объеме, сроки и выплатить автору вознаграждение.

Содержание авторского договора.

Составляют его существенные условия, а также права и обязанности сторон.

Сторонами авторского договора являются: автор, соавторы, с одной стороны, и пользователь, с другой стороны. Чаще всего в качестве пользователей выступают специализированные организации, основной функцией которых является осуществление издательской, театрально-зрелищной и другой деятельности.

Предметом авторского договора является результат творческой деятельности, воплощенный в объективной форме (произведения науки, литературы, искусства).

Срок имеет существенное значение для авторского договора. Вопрос о сроке решается по усмотрению сторон. В разных договорах они неодинаковые (срок действия, срок создания произведения, срок оценки, выпуска произведения).

Форма авторского договора – простая письменная. Устная форма допускается для использования произведения в периодических изданиях (газетах, журналах).

Существенными условиями авторского договора о передаче имущественных прав на использование произведений являются:

  способ использования произведения,
  срок действия договора,
  территория, на которую распространяется передаваемое право,
  размер и порядок выплаты авторского вознаграждения,
  другие условия, которые стороны сочтут существенными для договора

19. Характеристика основных видов АД

Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах” различает следующие виды авторских договоров (ст. 31, 32, 33 Закона):

1. О передаче (отчуждении) имущественных прав автора и других обладателей авторских прав другим лицам полностью или частично.

2. О передаче имущественных прав автора и других обладателей авторских прав для использования другим лицам (разрешение или лицензия).

3. О передаче исключительных прав на использование произведения – автор передает свое право только одному лицу, оставляя себе лишь те права, которые не переданы по договору

4. О передаче неисключительных прав на использование произведения – автор сохраняет за собой право использовать произведение и передавать права другим лицам.

По общему правилу, права, переданные по договору, считаются неисключительными, если в договоре специально не предусмотрена передача исключительных прав.

В зависимости от способа использования произведения выделяют следующие виды авторских договоров.

    1. Издательский.
    2. Постановочный.
    3. Сценарный.
    4. Художественного заказа.
    5. Договор на создание аудиовизуального произведения. Заключается между продюсером и коллективом авторов и исполнителей.

Права и обязанности сторон авторского договора закон практически не регламентирует, оставляя это на усмотрение сторон.

Права и обязанности сторон определяются в зависимости от вида договора. Существуют типовые договоры, которые носят рекомендательный характер.

Ответственность по авторскому договору носит гражданско-правовой характер.

Ст. 34. Сторона, не выполнившая или ненадлежащим образом выполнившая обязательства по договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, в том числе упущенную выгоду.

Стороны самостоятельно могут предусматривать штрафные санкции (любые предусмотренные гражданским договором меры ответственности).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ