Защита интеллектуальных прав: субъекты, форма, способы защиты исключительных и неимущественных прав, ответственность за нарушение



Защита интеллектуальных прав– это совокупность мер, направленных на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и интересов.

Принцип правовой охраны - никто не имеет права использовать объект интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя, поэтому любое неразрешенное использование объекта является нарушением закона, а лицо, допустившее такое использование, - нарушителем закона.

Субъектамиправа на защиту могут выступать авторы, обладатели исключительных прав (в том числе лицензиаты), организации по управлению правами на коллективной основе, иные лица.

Форма защиты– система мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых интересов. Выделяются двеформы защиты: юрисдикционная (через деятельность уполномоченных государством органов) и неюрисдикционная (посредством самостоятельных действий правообладателя)

Общая форма юрисдикционнойзащиты состоит в судебной защите нарушенных прав и интересов. Иски, связанные с нарушением интеллектуальных прав, рассматриваются судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами. Средством защиты в данном случае выступает иск.

Специальная форма юрисдикционной защитысостоит в применении административного порядка В отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и другие объекты интеллектуальной собственности, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, защита интеллектуальных прав может осуществляться соответствующим федеральным органом исполнительной власти (например, Палатой по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Способы гражданско-правовой защиты неимущественных правпредполагают предъявление следующих возможных требований:

• признания права;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

• пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• компенсации морального вреда:

• публикации решения суда о допущенном нарушении.

Данные способы защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации включают меры, направленные на реализацию следующих требований:о признании права; •о пресечении действий нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; – о возмещении убытков; – об изъятии контрафактного материального носителя; • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В случаях, предусмотренных ГК для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель может вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсацииза нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Гражданским кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Материальный носитель, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, признается контрафактнымв случае, когда его изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение приводят к нарушению исключительного права. Контрафактные материальные носители по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

Обладатели исключительных прав на средства индивидуализации вправе требовать признания недействительнымпредоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения в случае, если в результате тождественности или сходства до степени смешения средств индивидуализации потребители и (или) контрагенты могут быть введены в заблуждение.

За нарушение интеллектуальных прав законом предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. К мерам гражданско-правовойответственности относятся: возмещение убытков; • выплата компенсации; – компенсация морального вреда; – ликвидация юридического лица (прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ