VIII. Права на топологии интегральных микросхем



1. Объекты права на топологии интегральных микросхем

Интегральная микросхема (ИМС) — это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие (ст. 1448 ГК РФ).

Существуют различные варианты классификации интегральных микросхем, например:

1) по виду обрабатываемой информации — цифровые и аналоговые,

2) по степени интеграции элементов — малые, средние, большие и сверхбольшие и т.д.

 

Топология интегральной микросхемы — это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Такое пространственно-геометрическое расположение в чипе образуется в результате последовательного нанесения многочисленных слоев.

В силу закона правовая охрана предоставляется только на оригинальную топологию ИМС, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области создания топологий ИМС на дату ее создания.

Топологиям, совокупность элементов которых общеизвестна разработчикам и изготовителям интегральных микросхем на дату их создания, правовая охрана не предоставляется (п. 2 ст. 1448 ГК РФ). Таким образом, можно сказать, что новизна топологии учитывается косвенно, поскольку закон указывает на известность совокупности элементов не автору, а специалистам в области разработки топологий ИМС (разработчикам и изготовителям), так как топология ИМС является определенным техническим решением, и применение методов авторского права не всегда проходит гладко.

Если топология состоит из элементов, которые являют общеизвестными специалистам в этой области на дату ее создания, охрана топологии может предоставляться при условии, что совокупность таких элементов в целом является оригинальной.

Доказывать оригинальность топологии не требуется — она признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное. Реально доказать отсутствие оригинальности будет достаточно сложно, тем более что даже при регистрации не требуется предоставлять достаточно подробную информацию о топологии.

Требований к носителю, на котором закрепляется топология, в законе не установлено: это может быть кристалл микросхемы, кремниевая пластина, бумажные чертежи, их фотографии, магнитные, оптические и другие носители, на которых чертежи зафиксированы в цифровой форме, и т.п.

 

2. Субъекты прав на топологии интегральных микросхем

Автором топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта топология была создана.

Если топология создается группой лиц (как практически всегда и бывает), каждое из этих лиц будет признано соавтором.

Для признания автором лицу не требуется совершать какие-либо действия, подавать заявку и т.п. Автор приобретает права на топологию в силу ее создания. Однако использование топологии требует больших материальных затрат и наличия производственной базы. По этой причине автор, как правило, передает права на использование топологии лицу, обладающему такими возможностями.

Правообладателем может быть как сам автор, так и лицо, которому перешло право на использование топологии. Права на использование топологии могут перейти и по наследству. Правообладателем может быть любое лицо — физическое или юридическое.

В большинстве случаев права на использование топологии интегральной микросхемы переходят работодателю, поскольку подавляющее большинство топологий создается в порядке выполнения служебного задания (ст. 1461 ГК РФ).

Приобрести право на использование топологии ИМС может и иностранное лицо (юридическое или физическое).

Государственная регистрация топологии ИМС является факультативной и осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

3. Содержание прав на топологии интегральных микросхем

В отношении права на топологию не применяется понятие приоритета, существующее в патентном праве. Право возникает без специальной проверки, достаточным считается наличие самостоятельной творческой деятельности автора топологии. Таким образом, независимое создание аналогичной топологии иным лицом приведет к тому, что у него также возникнут все неимущественные и имущественные права на топологию.

Автору топологии принадлежит право авторства, означающее право требовать от общества признания себя в качестве создателя данного объекта. Данное право достаточно важно для автора. Иногда упоминается и право автора определять форму указания своего имени в качестве автора (право на авторское имя). Однако прямо такое право в законодательстве не упоминается.

Производители интегральных микросхем очень часто дают своим продуктам названия (например, процессоры Pentium). Однако специального права на название топологии не существует, а применяемые обозначения, как правило, охраняются соответствующими товарными знаками.

Для самого автора и для других заинтересованных лиц основное значение будет иметь все же имущественное право на использование топологии интегральной микросхемы.

Согласно ГК РФ автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать определенную топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Использованием топологии с 1 января 2008 г. признается:

ü воспроизведение топологии в целом или ее части путем ее включения в интегральную микросхему или иным образом (если какая-то часть топологии не является оригинальной, то копирование этой части не будет нарушением права использования топологии). Воспроизведение топологии может заключаться в ее повторении полностью или частично на любом носителе — повторении как в виде микросхемы, так и в виде чертежей. В то же время обычная фотография самого изделия — интегральной микросхемы — вряд ли может рассматриваться как копирование топологии, поскольку такая фотография в подавляющем большинстве случаев слишком малоинформативна;

ü ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в хозяйственный оборот топологии или интегральной микросхемы с этой топологией или изделия, включающего в себя такую микросхему. Следует заметить, что здесь одновременно указываются как действия, совершенные с самой топологией, так и действия с интегральной микросхемой, созданной с использованием топологии (косвенная охрана). В связи с этим один только ввоз чертежей топологии будет признаваться ее использованием.

Ранее в законодательстве указывалось, что исключительное право охватывает и предложение к продаже охраняемой топологии ИМС. Ст. 1454 ГК РФ такого правомочия в составе исключительного права на топологию не содержит.

Совершение указанных действий возможно только с согласия правообладателя.

Права на топологию возникают с момента ее создания и действуют в течение 10 лет. Поскольку устанавливать момент создания топологии в каждом конкретном случае было бы достаточно сложно, в качестве начального момента отсчета указанного срока берется определенная условная дата. В соответствии со ст. 1457 ГК РФ начало срока действия исключительного права на использование топологии определяется по наиболее ранней из следующих дат:

ü дата первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в хозяйственный оборот где-либо в мире этой топологии или интегральной микросхемы с этой топологией;

ü дата регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Таким образом, использованный в законодательстве подход приводит к практической невозможности охраны топологии до момента совершения одного из этих двух действий. До этого момента охрана интересов создателя топологии может обеспечиваться с помощью норм о недобросовестной конкуренции.

Для облегчения защиты своих прав правообладатель может зарегистрировать топологию.

Существуют определенные ограничения права использования топологии.

Во-первых, автор любой топологии должен смириться с возможностью использования аналогичной топологии иными лицами, независимо от него создавшими такую топологию, даже если такое использование наносит ему ущерб.

Во-вторых, закон предусматривает ряд специальных исключений из действия данного права.

Не признается нарушением исключительного права на использование топологии:

1) использование ИМС, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также в отношении любого включающего в себя такую ИМС изделия в случае, если лицо, совершающее такие действия, не знало, и не должно было знать, что в ИМС включена незаконно воспроизведенная топология.

После получения уведомления о незаконном воспроизведении топологии указанное лицо может использовать наличный запас изделий, включающих в себя интегральную микросхему, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, и также изделия, заказанные до этого момента. При этом указанное лицо обязано выплатить правообладателю компенсацию за использование топологии, соразмерную тому вознаграждению, которое могло бы быть выплачено при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию;

2) использование топологии в личных целях, не преследующих получение прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;

3) распространение ИМС с топологией, ранее введенных в гражданский оборот лицом, обладающим исключительным правом на топологию, или иным лицом с разрешения правообладателя.

Автор топологии или его правопреемник могут в целях оповещения о своих правах указывать на топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, уведомление об этом в виде выделенной прописной буквы Т («Т», [Т], (т), Т* или [т]), даты начала срока действия исключительного права на использование топологии и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя. Это облегчит доказывание недобросовестности действий лица, незаконно использующего топологию.

 

4. Регистрация топологий интегральных микросхем

Автор топологии интегральной микросхемы или иной правообладатель могут подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявку на официальную регистрацию топологии. Подача заявки и ведение дел в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности могут быть осуществлены как лично, так и через представителя. Не требуется, чтобы представителем был обязательно патентный поверенный; это может быть любое лицо, полномочия которого оформлены надлежащим образом.

Как указывалось, регистрация не является обязательной. В то же время устанавливаются определенные ограничения периода времени, в течение которого можно подать заявку. Срок подачи заявки не должен превышать двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место. Если коммерческое использование еще не началось, то ограничений на подачу заявки не установлено.

Состав заявки. Каждая заявка может относиться только к одной топологии.

В состав заявки в обязательном порядке должны входить:

1) заявление на официальную регистрацию топологии с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождения (местожительства), даты первого использования топологии, если оно имело место;

2) депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;

3) документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере, или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора (или для уменьшения его размера).

Подробно порядок оформления документов, включаемых в состав заявки, правила ее подачи и рассмотрения описаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2008 г. № 323 «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы».

Рассмотрение и проверка соблюдения требований, предъявляемых к форме заявки, осуществляется в двухмесячный срок. Практически основаниями для отказа в регистрации могут быть только неправильное заполнение документов заявки (в этом случае дается возможность исправить ошибки) либо истечение указанного выше срока на подачу заявки. Во всех остальных случаях топология должна быть зарегистрирована. Не проверяется ее работоспособность или возможность промышленной реализации. При положительном результате проверки заявки топология вносится в Реестр топологий интегральных микросхем, а заявитель получает свидетельство об официальной регистрации топологии. Сведения о зарегистрированной топологии публикуются в официальном бюллетене.

Следует иметь в виду, что сведения, внесенные в Реестр топологий интегральных микросхем, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное. Это серьезно облегчает позицию правообладателя в случае возникновения спора. В то же время, поскольку проверки по существу не проводится, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не несет ответственности за недостоверность указанных сведений — вся ответственность за их достоверность возлагается на заявителя.

 

5. Распоряжение правами на топологию интегральной микросхемы

В распоряжение могут быть переданы только имущественные права на использование топологии, поскольку неимущественные права автора топологии являются неотчуждаемыми.

Имущественные права на топологию могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.

В случае полного отчуждения прав на топологию приобретатель будет использовать топологию полностью, независимо от предыдущего правообладателя, самостоятельно определяя объем и порядок использования топологии, возможности выдачи лицензий и т.п.

В отличие от этого при заключении лицензионного договора лицензиат приобретает права на использование топологии только в определенном объеме, на определенный срок и на определенных условиях. Возможность выдачи им сублицензий также появляется, только если это предусмотрено договором.

Как и в других случаях, можно выделять исключительную, неисключительную, полную лицензии в зависимости от условий использования топологии. В отношении топологий не предусмотрен такой вид лицензии, как открытая лицензия, поскольку правообладатель не уплачивает пошлин за поддержание регистрации в силе. Не предусматривается и выдача принудительных лицензий.

Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) не содержит специальных положений о регулировании данных конструкций. По сути, существенными условиями договора о передаче прав на топологию, наличие которых обязательно в договоре, являются: объем и способы использования топологии, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора (ст. ст. 1234, 1235 ГК РФ).

Для договора о передаче прав на топологию интегральных микросхем установлена обязательная письменная форма. Несоблюдение письменной формы приведет к невозможности ссылаться на свидетельские показания.

Договор может быть также зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Как указывалось выше, сама регистрация топологии является необязательной, но если топология все же была зарегистрирована, то в силу положений ГК РФ договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную топологию подлежит регистрации. В остальных случаях необходимость регистрации договора определяется сторонами. Имущественные права на топологию могут переходить по наследству. Правила государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом и перехода без договора исключительного права на зарегистрированную топологию интегральной микросхемы утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 1020.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 240; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ