Строение периферического скелета птиц.



Периферический скелет состоит из скелета поясов и свободных конечностей. Пояса плечевой и тазовой служат для связи конечностей с туловищем. Тазовые конечности основные толкатели туловища впереди при движении.

Скелет плечевого пояса – состоит из 3-х костей: лопатка, ключица, и коракоидной кости.

Лопатка – плоская, длина, узкая, саблевидно искривлённая. Три суставные поверхности сочленяют лопатку с плечевой, коракоидной костями и ключицей.

Ключица – парная кость. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, образуя вилку, или дужку. Вилочка является пружинистым устройством. Проксимальный конец ключицы слегка утолщен, сочленяется с лопаткой, ключицей, коракоидной костью.

Коракоидная кость – длинная, трубчатая кость плечевого пояса, соединяется суставами с лопаткой, ключицей и плечевой костью.

Скелет свободной грудной кости (крыла) – состоит из 3-х звеньев и костей, что и грудная конечность млекопитающих: плеча, предплечья, кости, но строение имеет особенности в связи с функцией крыльев.

Плечевая кость образует скелет плеча. Длинная трубчатая кость с суженым диафизом и расширенным эпифизом. На проксимальном конце плечевой кости – суставная голова для сочленения с лопаткой и коракоидной костью, на медиальной поверхности – пневматическое отверстие, ведущее в воздухоносную полость внутри плечевой кости. Через это отверстие полости плечевых костей соединяются с межключичным воздухоносным мешком. Дистальный конец плечевой кости имеет уставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костями.

Кости предплечья образованы локтевой и лучевой костями. Более развита локтевая, которая является главной опорой маховых перьев.

Кости запястья сильно редуцированы, т.к. не несет амортизационной функции, а является местом поддержания сухожилий мышц-разгибателей.

Запястно-пястные кости соединены суставами с костями 2-го, 3-го и 4-го пальцев; второй палец является основой крылышка и состоит из 1-ой кости, прикреплен под запястным суставом в проксимальной части пястно-запястной кости; в 3-ем пальце имеется 2-е кости, в 4-ом одна кость.

Скелет тазового пояса – состоит из лонной, подвздошной и седалищной костей, сросшихся в одну безымянную кость. Подвздошная и седалищная кости сращены с костями пояснично-крестцового отдела.

Кости свободных тазовых конечностей – бедренная кость с одним вертелом. Кости голени представлены хорошо развитой большеберцово-заплюсневой костью и рудиментом малоберцовой кости. Дистальный конец большеберцовой кости сращен с проксимальным рядом костей заплюсневого сустава.

Заплюсневый сустав – без пяточной кости и образован суставными концами большеберцово-заплюсневой кости и заплюсно-плюсневой.

Костей плюсны 2: заплюсно-плюсневая основная кость образована слившимися 2-ой, 3-ей и 4-ой плюсневыми костями заплюсневого сустава (так называемая цевка). На дистальном конце заплюсно-плюсневой кости находятся 3-и суставные поверхности (на концах, слившихся 3-х костей) для сочленнения с фалангами пальцев;

Первая плюсневая кость небольшого размера, сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее этой кости у петухов иногда у кур есть шпорный отросток.

Скелет пальцев – у домашних птиц на тазовой конечности четыре пальца: 1-ый задний и 2-ой – 4-ый передние. В каждом пальце количество костей (фаланг) равно номеру пальца+1: в первом пальце 2-е фаланги, во 2-ом три, в 3-ем четыре, в 4-ом пять

 

Строение и видовые особенности выйной связки.

Связки- пучки плотной соединительной ткани, располагаются в толще фиброзного слоя, капсулы, соединяют одну кость с другой. Они укрепляют суставную сумку и направляют движение в суставе.

Выйная или затылочная связка – самая крепкая и весьма упругая связка, прикрепляется передним концом к затылочной кости, а задним к остистому отростку последнего шейного позвонка, поддерживает голову. Выйная связка состоит из 2-х частей: канатика и пластинки.

Канатик выйной связки парный начинается от шероховатой поверхности затылочной кости и прикрепляется к остистым отросткам 2-3-го грудных позвонков (у лошади – 5, жвачных – 3, собаки – 1-го), образуя остов верхнего края шеи.

Пластинка выйной связки – парная, берет начало широкими зубцами от остистых отростков всех шейных (кроме первого) позвонков, а у лошади – и первого грудного. От первых пяти позвонков пластинчатая часть заканчивается на канатике выйной

связки, а от последних двух-трех – на остистых отростках 1-го (жвачные) или 2 – 3-го (лошадь)

грудных позвонков. У собаки пластинчатая часть отсутствует. Каудальная связка проходит по вершинам остистых отростков и называется надостистой связкой. Пластинка выйной связки парная заполняет промежуток между столбиковой частью и шейными позвонками. Она начинается отдельными зубцами на остистых отростках шейных и 1-го грудного позвонка и прикрепляется к столбиковой части этой связки. У свиней и у кошек выйная связка не развита. У собак имеется лишь слаборазвитая канатиковая часть.

 

 

Строение простого сустава.

Сустав – это подвижное соединение костей, иначе называемое сочление. Образуются суставы на хрящевой стадии развития скелета зародыша. В этот период соединительнотканный скелет остается в виде тонкого слоя, покрывающего хрящи, и называется надхрящницей. По мере дальнейшего развития хрящевой скелет разделяется на участки – будущие кости. Между ними возникают пространства- суставные полости, ограниченные надхрящницей, затем превращаются в надкостницу. В каждом суставе есть: капсула, синовия – жидкость, заполняющая суставную полость суставные хрящи, не имеющие надхрящницы.

По строению суставы могут быть простыми, сложными и комбинированными.

Простой сустав – образуется двумя сочленяющимися костями и каких-либо

внутрисуставных включений не имеет.

Строение сложного сустава.

Сложный сустав состоит из двух или более простых суставов между отдельными костями (например, суставы запястный, заплюсневый и коленный).

Строение сложного сустава.

Тип комбинированного сустава представляет сочетание различных по характеру движений участков одной и той же суставной поверхности, из которых один позволяет движение одного вида, другой—другого. Он у копытных не встречается. По этому типу построен у стопо- и пальцеходящих локтевой сустав и сустав 1-й фаланги пальцев.

Мышцы плечевого пояса

Трапециевидная мышца располагается поверхностно на дорсальной части шеи и холки, делится на шейную и грудную части.

Ромбовидная мышца–лежит под трапециевидной мышцей.

Плечеатлантная (атлантоакромиальная) мышца -тонкая лентовидная мышца. Располагается на боковой поверхности шеи над плечеголовной мышцей. Начинается от крыла атланта, заканчивается на акромионе лопатки.

Плечеголовная мышца -длинная лентовидная мышца. Располагается поверхностно на боковой части шеи. Начинается от затылочной и височной кости, от угла нижней челюсти, от выйной связки. Заканчивается на гребне большого бугра плечевой кости под дельтовидной шероховатостью.

 Широчайшая мышца спины - располагается поверхностно на грудной стенке.

Оттягивает конечность назад.

Зубчатая вентральная мышца Особенности и функция: основной держатель туловища между конечностями.

Поверхностная грудная мышцаОсобенности и функция: Подтягивает конечность вперед, разгибает плечевой сустав.

Глубокая грудная мышца Тянет конечность назад, подтягивает туловище вперед.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1022; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ