Строение и видовые особенности второго звена ( зейгоподия )



На грудной конечности кости зейгоподия формируют скелет предплечья, на тазовой — скелет голени. В состав скелета этих областей входит по две кости. На предплечье лучевая и локтевая, на голени большеберцовая и малоберцовая.

Лучевая и большеберцовая кости менее массивны по сравнению с плечевой и бедренной костями. Они тоньше в диафизе, длиннее, особенно большеберцовая. На проксимальных концах, несколько расширяя площадь своей суставной поверхности, они не имеют шаровидной головки. На лучевой кости это несколько вытянутое по сегментальной плоскости (поперечное) углубление — отпечаток блока плечевой кости. На большеберцовой кости проксимальный конец, в отличие от лучевой кости, имеет два плоских мыщелка, в центре между которыми выступает значительное межмыщелковое возвышение. С краниальной стороны проксимального конца большеберцовой кости имеется значительное утолщение, от которого вниз до середины диафиза опускается передний край большеберцовой кости. Он несколько наклоняется в латеральную сторону и образует с телом желоб, в котором расположены мышцы, скользящие в нем при движении.

Диафиз лучевой кости уплощен спереди назад, на большой берцовой кости он более округлой формы. Дистальные концы — блок лучевой кости и блок большеберцовой кости очень отличаются друг от друга по форме.

На большеберцовой кости, наоборот, дистальный конец имеет на суставной поверхности глубокие желоба и высокие гребни между ними. Дистальный эпифиз большеберцовой кости значительно меньше проксимального. С латеральной и медиальной сторон суставных поверхностей имеются утолщения, которые называются медиальными и латеральными лодыжками. Латеральная лодыжка образована приросшим рудиментом малоберцовой кости. Вторые кости — локтевая и малоберцовая — в различной стадии редукции.

Локтевая кость, в отличие от малоберцовой, имеет на проксимальном конце большой локтевой отросток со значительным бугром локтевого отростка. Этот локтевой отросток сильно выступает над проксимальным концом рядом лежащей лучевой кости и является местом закрепления мощных мышц разгибателей локтевого сустава. Тело локтевой кости и дистальный конец ее подвергаются значительной редукции, особенно у лошадей и жвачных.

Таким образом, локтевая и малоберцовая кости выражены по всей длине лишь у свиней и собак, т. е. у животных, у которых автоподий многолучевой (4—5 лучей). У жвачных и лошадей, имеющих лишь 1—2 луча в автоподии, локтевая и малоберцовая косточки подверглись значительной редукции. У жвачных локтевая кость хоть и выражена по всей длине, но тонкая и потеряла свою «самостоятельность» — срослась с лучевой. Малоберцовой же у них нет. У лошадей локтевая и малоберцовая кости выражены лишь в проксимальной части и имеют весьма незначительные размеры.

Строение и видовые особенности третьего звена (автоподия) свободного отдела грудной и тазовой конечности.

На грудной конечности третье звено конечностей (автоподий) называется кисть), на тазовой — стопа. Оно построено очень сложно.

Подразделяется еще на три «этажа»: первый — б а з и п о д и й непосредственно соединяется с костями зейгоподия. На грудной конечности это запястье, на тазовой — заплюсна; второй — метаподий. На грудной конечности это пясть, на тазовой — плюсна. Пясть и плюсна построены из различного количества (от 2 до 5) небольших по сравнению с верхними звеньями длинных трубчатых костей; третий «этаж» — акроподий, или пальцы. Их количество у домашних животных колеблется от 5 до 1.

Среди 3 звеньев автоподиябазиподий (запястье и заплюсна) менее всего подвергается изменению при переходе от стопо- через пальце- к копытохождению.

Метаподий и акроподий изменяются более значительно — они теряют свои лучи от 5 до 1-го. Редукция лучей начинается с медиальной стороны и прежде всего затрагивает крайние лучи поочередно.

Базиподий — первый «этаж» автоподия. Построен из маленьких косточек короткого типа, расположенных в два ряда на грудной конечностии в три ряда — на тазовой. Каждый ряд запястья и заплюсны состоит из определенного числа костей, свойственного каждому виду животного.

В проксимальном ряду запястья, как правило, три кости (только у собак две): самая медиальная и самая крупная запястная лучевая, посредине запястная промежуточная и латеральная небольшая неправильной формы запястная локтевая. На пальмарной стороне запястной локтевой кости имеется  маленькая суставная поверхность, к которой присоединяется небольшая добавочная косточка.

Таранная кость несет на дорсальной стороне большую суставную поверхность в виде двух мощных пологих гребней с глубоким желобом между ними. Эта кость обеспечивает соединение с большеберцовой костью.

Пяточная кость характерна тем, что латеро-проксимально на ней выступает большой пяточный бугор, на котором закрепляется мощное пяточное (ахиллово) сухожилие, образованное мышцами, действующими на большеберцово-заплюсневый и пуховый суставы. Передний участок пяточной кости делает выступ и налегает на таранную кость.

На заплюсне, в отличие от запястья, кроме проксимального ряда, есть еще средний ряд, состоящий из одной плоской, но широкой центральной кости.

Кости дистального ряда запястья и заплюсны ниже, чем кости проксимального ряда, более плоские и не имеют специальных названий. Самая медиальная (первая запястная и заплюсневая кости) очень небольшая, может и отсутствовать. Затем идут вторая запястная или заплюсневая, третья запястная или заплюсневая — самая большая и плоская кость. А вот четвертая и пятая кости запястья и заплюсны у домашних животных всегда сросшиеся.

Пясть на грудной конечности и плюсна на тазовой. Это небольшие, трубчатого типа, моноэпифизарные кости. У животных всех видов кости пясти и плюсны очень похожи друг на друга. Эпифиз расположен на дистальном конце кости. Более мощные трубчатые кости пясти и плюсны у копытных (особенно у жвачных и лошадей). Изменения расположения автоподия по отношению к почве (стопохождение, пальцехождение или копытохождение) сказались прежде всего на количестве лучей метаподия (пясти и плюсны) и соответственно на количестве пальцев


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 384; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ