Схема строения сердечно-сосудистой системы



Сердечно-сосудистая система состоит из трех самостоятельных частей, тесно связанных топографически и функционально: кровеносной системы с центральным органом — сердцем; лимфатической системы; органов гемо- и лимфопоэза.

 

Кровеносная система состоит из сердца и системы сосудов, которые подразделяются на артерии (сосуды, несущие кровь от сердца), вены (сосуды, несущие кровь к сердцу) и сосуды микроциркуляторного русла.

Сердце (cor, kardia) — центральный орган крово- и лимфообращения, расположенный в грудной полости от III до VI—VII ребер, внутри околосердечной сумки.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего (эндокарда), среднего (миокарда) и наружного (эпикарда).

По форме сердце представляет собой полое конусовидное образование, в котором различают верхушку (направлена вниз и назад) и основание (направлено вперед и вверх). Сердце млекопитающих четырехкамерное. В основании расположены два предсердия (правое и левое), а большую часть сердца образуют два желудочка (правый и левый), разделенных межжелудочковой перегородкой. Мышечная оболочка сердца (миокард) в области предсердий имеет два слоя поперечно-полосатой мускулатуры, а в области желудочков — пять слоев.

Сердце имеет специальный клапанный аппарат, который способствует однонаправленному движению крови. Этот аппарат состоит из четырех клапанов: двух створчатых — между предсердиями и желудочками (справа трехстворчатый, слева двухстворчатый, или митральный) и двух кармашковых (полулунных) В устье артериальных сосудов.

Сердечная мышца характеризуется четырьмя свойствами:

автоматия — способность ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце, и возможна благодаря наличию особого нервно-мышечного аппарата, состоящего из синоатриального, атриовентрикулярного узлов и пучка Гиса;

возбудимость — возникновение импульса возбуждения при действии раздражителя;

проводимость — распространение возбуждения от синоатриального узла по всему сердцу;

сократимость — способность отвечать сокращением только на одиночный импульс возбуждения.

Деятельность сердца происходит циклично.

Регуляция работы сердца обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Кровеносные сосуды представляют собой систему полых трубок, которые сгруппированы в два круга кровообращения — большой и малый.

 

Круги кровообращения взрослого млекопитающего

После рождения плода, с первым его вдохом, выключается плацентарное кровообращение и происходят коренные изменения в круге кровообращения, в результате чего устанавливается дефинитивное, или постоянное, кровообращение, типичное для взрослого животного

Эти изменения сводятся к следующему. При вдыхании расширяется грудная клетка, а вместе с ней и лёгкие; в силу этого кровь из лёгочной артерии устремляется уже не в артериальный проток, а присасывается в капиллярную сеть лёгких (9). Из лёгких кровь по лёгочным венам (8) направляется в левое предсердие (7), где, следовательно, сильно повышается кровяное давление, в силу чего овальное отверстие в межпредсердной перегородке закрывается имеющимся в нём клапаном, который вскоре и прирастает к краям отверстия с левой стороны; таким образом оба предсердия разобщаются.

Через непродолжительное время зарастает и артериальный проток, превращаясь в артериальную связку. С выключением артериального протока давление крови в ветвях, отходящих от аорты, выравнивается и все части тела получают кровь под одинаковым первоначальным давлением.

С выключением плаценты запустевают пупочные артерии и вены.

B результате описанных изменений, происходящих после рождения, у взрослых животных устанавливаются два круга кровообращения.

В малом, или дыхательном, круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка выносится лёгочной артерией в капилляры лёгких, где она подвергается окислению. Артериальная кровь из лёгких по лёгочным венам возвращается снова в сердце—в левое предсердие—и оттуда поступает в соответствующий желудочек.

В большом, или системном, круге кровообращения кровь из левого желудочка сердца выталкивается в аорту и разносится её разветвлениями по капиллярам всего тела, где она теряет кислород, питательные вещества и обогащается углекислым газом и продуктами жизнедеятельности клеток. Из капилляров тела венозная кровь собирается двумя крупными полыми венами—краниальной и каудальной—снова в сердце, в правое предсердие.

Работа сердца при кровообращении плацентарном и постэмбриональном неодинакова, а отсюда возникает различие и в относительной величине сердца. Так, при плацентарном кровообращении сердцу приходится прогонять всю кровь через капилляры тела и, кроме того, через капилляры плаценты; после рождения плацентарная система капилляров выпадает, а кровь распределяется между лёгочным и системным кругами кровообращения. Таким образом, работа правого отдела сердца уменьшается, а левого, наоборот, возрастает, что влечёт за собой на первое время общее уменьшение всего сердца.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ