Схема строения лимфатической системы. Главные лимфатические сосуды



Система органов лимфообращения состоит из:

- лимфатических сосудов,

-лимфатических узлов

-лимфы.

Среди лимфатических сосудов различают:

Лимфатические капилляры,

Лимфатические выносящие сосуды и

Лимфатические протоки: грудной проток и

Правый лимфатический ствол.

Лимфатические капилляры лежат в соседстве друге другом. От кровеносных отличаются слепыми выпячиваниями, наподобие пальцев перчатки, и большим диаметром.

Лимфатические сосуды условно делят на два вида: приносящие и выносящие. Выносящие сосуды Мелкие, почти неразличимы, имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.

Грудной проток Лежит рядом с аортой и выносит лимфу из 3/4 тела.

Правый лимфатический ствол Собирает лимфу из правой половины головы, шеи и грудной конечности. Лимфа втекает в переднюю полую вену.

Лимфатические узлы — это овальные или бобовидные органы серого или серо-розового цвета. Располагаются по ходу выносящих лимфатических сосудов. Состоят из соединительнотканной капсулы, и отходящих от нее внутрь перекладин —Трабекул. Промежутки между капсулой и трабекулами заполнены ретикулярной тканью, формирующей лимфатические фолликулы и фолликулярные тяжи. Между остовом, с одной стороны, и фолликулами и фолликулярными тяжами — с другой, остаются щелевидные Сетчатые синусы.

Лимфа притекает в лимфатический узел по многочисленным Приносящим Сосудам, а оттекает по более крупным, но менее многочисленным Отводящим Сосудам. В лимфатических узлах лимфа фильтруется при участии клеток ретикулярной ткани и лимфоцитов. Лимфоциты размножаются в самих лимфатических узлах и поступают в оттекающую из них лимфу. Каждый лимфатический узел собирает лимфу из определенного органа или участка тела, поэтому лимфатические узлы называются регионарными (областными), а область, откуда собирается лимфа— корнем лимфатического узла.

Лимфатические узлы располагаются на всех внутренних органах, а также в определенных местах туловища.

Лимфатическая система представляет собой часть кровеносной системы, особенно ее венозного русла. Как и вены, лимфатические сосуды имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.

Из лимфатических капилляров, лимфа поступает в приносящие лимфатические сосуды, лимфатические узлы, затем в выносящие лимфатические сосуды и протоки.

Лимфа постоянно поступает в кровь передней полой вены через грудной и правый лимфатический протоки. Этими двумя протоками и заканчивается вся лимфатическая система. Через них вместе с лимфой в кровь поступают лимфоциты и большое количество жира.

Лимфоузлы головы.

Нижнечелюстной лимфатический узел

Глубокие околоушные лимфоузлы

Заглоточные лимфоузлы парные

Лимфоузлы шеи.

Поверхностный шейный

Глубокие шейные

Лимфоузлы грудной полости.

Межреберные лимфоузлы

Краниальные средние и Каудальные средостенные лимфоузлы

Артериально– поясничные

Брыжеичные

Лимфоузлы грудной конечности.

Подмышечный

Лимфоузлы тазовой конечности.

Коленный

Поверхностный паховый

Глубокий паховый

Медиальный подвздошный

 

Морфофункциональная характеристика лимфатических узлов

Капсула лимфатических узлов состоит из трех слоев: внутреннего, представленного слоем эндотелиальных клеток, среднего, содержащего в своем составе гладкомышечные и соединительнотканные элементы и наружного, состоящего из соединительнотканных волокон и клеток.

Главным элементом сократительной активности лимфатических узлов являются миоциты их капсулы. Миоциты среднего слоя капсулы имеют ядра веретеновидной формы с заостренными концами и залегают вдоль поверхности капсулы неравномерно. Наибольшее количество миоцитов содержится в области расположения трабекул капсулы (зона мышечно-соединительнотканных тяжей), причем в этой зоне они формируют мощные пучки, лежат в 2-3 слоя и ориентированы по направлению трабекул. Миоциты капсулы лимфатических узлов воронкообразно переходят с нее в трабекулы, где ориентируются вдоль их оси и залегают в непосредственной близости с коллагеновыми и эластическими волокнами.

В зоне прилегания лимфатических фолликулов (зона разрежения) капсула гораздо тоньше и содержит меньшее количество миоцитов, чем в области расположения трабекул. Миоциты данной зоны залегают в 1-2 слоя пучками или одиночно и не имеют определенной ориентации.

Наружная оболочка капсулы лимфатических узлов построена из соединительнотканных волокон, которые сплетаются между собой и образуют своеобразную эластическую сеть с разбросанными по ней лаброцитами, фибробластами и гистиоцитами.

Все слои капсулы лимфатических узлов пронизаны тонкими эластическими и коллагеновыми волокнами с хорошо выраженными запасными складками, которые определяют предел растяжимости капсулы при заполнении лимфатического узла лимфой. В глубоких слоях капсулы залегают более толстые эластические волокна. В трабекулах коллагеновые и эластические волокна формируют сеть с петлями различной формы и величины и длинниками, ориентированными вдоль продольной оси трабекул. Соединительнотканные волокна тесно связаны с миоцитами и объединены с ними в структурно-функциональный синцитий.

Таким образом, толщина капсулы регионарных лимфатических узлов всех изученных видов животных, а также содержание в ней гладкомышечных и соединительнотканных элементов, варьируют в широких пределах. Они достигают максимума у крупного рогатого скота и уменьшаются в следующей последовательности видов: овца, кошка, собака, норка. У исследованных видов возрастные изменения количества миоцитов, коллагеновых и эластических волокон в капсуле лимфатических узлов однотипны и увеличиваются прямо пропорционально возрасту животного.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 423; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ