Типология политических систем. Политические системы можно классифицировать, применяя определенную типологию



 

Политические системы можно классифицировать, применяя определенную типологию. В зависимости от политического режима различают тоталитарные, авторитарные и демократические политические системы. По характеру взаимодействия с внешней средой выделяют открытые и закрытые системы. Примером закрытой является политическая система советского типа, сложившаяся в СССР, для которой было характерно отсутствие широких международных экономических и культурно-информационных контактов. Символом этой закрытости стало выражение о существовании «железного занавеса» в отношениях между СССР и странами Запада. К. Поппер, впервые при описании культурно-исторических и политических систем использовавший понятия «открытое» и «закрытое» общество, под первым понимал демократические системы, которые легко приспосабливаются к изменениям внешней среды, пронизаны духом критики и рациональным постижением мира, под вторым – тоталитарные системы, для которых характерен догматизм, магическое мышление.

В историческом анализе используется описание систем с позиций формационного подхода. Соответственно выделяются рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические системы. Весьма распространено выделение традиционных (доиндустриальных) и модернизированных политических систем. Для первых характерно неразвитое гражданское общество, подданническая или патриархальная политическая культура, власть в форме диктатуры (примером выступает большинство развивающихся стран). Во вторых системах существует развитое гражданское общество, рациональный способ обоснования власти, дифференциация политических ролей. Выделяют политические системы переходного типа, которые включают в себя элементы нарождающейся модернизированной системы и элементы старой системы. Политическая система современной России носит черты подобной переходности, что проявляется в сочетании либерализма с авторитаризмом, в отсутствии рациональной, т.е. ответственной и компетентной, бюрократии, в слабости институтов гражданского общества.

Существуют разные типологии политических систем, выделенные по типу политической культуры, доминирующей в обществе, и состоянию политической структуры. Одна из них разработана Г. Алмондом и Д. Пауэллом. В зависимости от степени структурной дифференциации и секулярности, выделяются примитивные, традиционные и современные системы. В примитивной системе преобладает «приходская культура», наблюдается минимум структурной дифференциации. Традиционные системы характеризуются слабой дифференциацией политических структур и «культурой подчинения». Подчинясь власти, человек ожидает от нее благ, гарантий. Современные системы являются еще более дифференцированными в структурном плане, в них функционирует культура участия, когда человек ориентирован на активное участие в политике. Такие системы могут быть демократическими, в которых доминируют автономные подсистемы и «культура участия», и авторитарными, в которых имеют место управление подсистемами и культура «подчинение–участие». В свою очередь, авторитарные системы могут быть радикально-тоталитарными, консервативно-тоталитарными, консервативно-авторитарными и авторитарно-модернизирующимися.

Политологи обратили внимание на то, что политическая культура США по характеру ценностей отличается от культуры, сложившейся в Европе. Это позволило Г. Алмонду и С. Вербе выделить следующие типы политических систем:

· англо-американскую с секулярной, плюралистической и гомогенной культурой, что означает: большинство граждане разделяют общие базовые ценности и нормы;

· континентально-европейскую, которая характеризуется фрагментарной политической культурой;

· доиндустриальные или частично индустриальные с дифференцированной политической культурой;

· тоталитарную с гомогенной политической культурой, причем сама гомогенность определяется отсутствием плюрализма и возможности реализации частного интереса.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ