Структура политической системы



ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Теоретические модели политических систем

 

Через понятие политической системы раскрывается характерное устройство политической власти в конкретном обществе. Политическая система – это целостная совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, правовых и политических норм, взаимоотношений политических субъектов, посредством которых осуществляется власть и управление обществе.

По отношению к понятию «политическая система» более широким является понятие «политическая жизнь», которое охватывает все политические связи, явления и процессы, имеющие место в обществе и на всех его уровнях. Политическая система – это лишь часть политической жизни.

Понятие «система» пришло в общественные науки из биологии и кибернетики. В социологии и политологии его впервые использует американский исследователь Т. Парсонс. Другой американский политолог Д. Истон в 1953 г. вводит в науку и само понятие «политическая система».

Сущность системного описания общества наибольшее выражение получила в теоретических построениях Т. Парсонса. Он подошел к рассмотрению общества как сложной открытой системы, состоящей из четырех подсистем, каждая из которых выполняет определенную функцию. Выполнение каждой подсистемой своей функции обеспечивает устойчивость и целостность общества:

· экономическая подсистема играет роль связующего звена между обществом и природой (функция адаптации);

· политическая подсистема, которая включает в себя все формы принятия решений, определяет коллективные цели и обеспечивает мобилизацию ресурсов для их достижения (функция целеполагания);

· социетальная («общностная») подсистема поддерживает устоявшийся образ жизни и включает в себя все институты социального контроля – от законов до неформальных правил (функция интеграции);

· подсистема социализации (культурная) позволяет включить человека в существующую культурную систему и содержит в себе культуру, религию, семью и школу (функция устойчивости и самосохранения).

Значение теории Парсонса для развития политологии заключается в том, что он заложил основы системного и структурно-функционального подходов к исследованию политической системы.

С позиций системного подхода, политическая сфера общества может быть рассмотрена как система. Как и любая система, она будет обладать следующими признаками:

· состоять из множества взаимосвязанных структурных элементов. Эта взаимосвязь обеспечивает свойство целостности и единство системы;

· существовать в рамках внешнего окружения или среды;

· иметь границы распространения и выделенность по отношению к внешней среде;

· носить открытый характер (т.е. она подвержена воздействиям, идущим из внешней среды);

· характеризоваться такими свойствами, как стремление к равновесию и устойчивости, к адаптации и интеграции.

Что выступает внешней средой политической системы? Д. Истон выделил две среды (окружения):

1) интрасоциетальную – другие подсистемы общества: экономическая, социальная, культурная;

2) экстрасоциетальная – другие общества, международные институты и отношения.

Но любое общество, в т.ч. и его политическая подсистема, испытывает влияние внесоциальной – природной – среды. Перечисленные факторы будут детерминировать изменения политической системы. Только реагируя на импульсы, идущие из внешнего окружения, система сохраняет способность к стабильному функционированию и развитию.

В политологии разработано несколько теоретических моделей функционирования политических систем:

· системная;

· структурно-функциональная;

· информационно-кибернетическая.

Системная модель впервые была разработана Д. Истоном. Сущность политической системы, в трактовке ученого, раскрывается в ее функции – авторитарном распределении ценностей в обществе. Процесс функционирования системы описывается через отношения обмена с внешней средой. Она сохраняет устойчивость, если найден определенный баланс между «входящими» импульсами, идущими из среды, и «выходящими» импульсами, которые представляют собой реакцию системы на полученную информацию.

«Вход» представлен двумя видами импульсов: требования общественности (повышения заработной платы, расширения социальных программ, права и свободы граждан) и поддержка. Поддержка может проявляться как в материальной форме (выплата налогов, воинская служба), так и в виде соблюдения законов, почтения к органам власти, к государственной символике, активного участия в политической жизни. Переработав информацию, политическая система принимает конкретные решения (законы, указы) и производит действия по их реализации («выход»). «Вход» и «выход» составляют непрерывный цикл, который называют «петлей обратной связи».

Если «исходящие» импульсы соответствуют ожиданиям населения, то общественная поддержка политической системы усиливается. Поддержка со стороны народа решений и действий системы является условием ее легитимности. Истон выделяет два вида легитимности:

1) диффузная (эмоциональная) легитимность является более устойчивой и может проявляться в поддержке системы даже в условиях кризисов;

2) инструментальная (специфическая) легитимность более кратковременна и ориентирована на результат и поощрение.

И наоборот, отсутствие поддержки может привести к кризису политической системы. Дестабилизирующим фактором могут стать ошибочные решения власти, принятые либо в силу слишком слабых импульсов (система не имеет достаточной информации для принятия оптимальных решений), либо в силу слишком сильных требований, что вызывает перенасыщенность системы информацией.

Структурно-функциональную модель политической системы разработал Г. Алмонд. Политическая система, по его мнению, представляет собой типы действий, имеющих отношение к принятию политических решений. Главная функция системы – обеспечение легитимного принуждения, что позволяет сохранить общественную стабильность. Анализ системы должен осуществляться на двух уровнях: институциональном (исследование политических институтов) и ориентационном (исследование политической культуры). В структурном плане она включает в себя формальные (правительственные органы) и неформальные институты (групповые объединения), поведенческие аспекты этих институтов, активность отдельных граждан.

На основе сравнительного анализа политических систем разных стран Алмонд пришел к следующим выводам:

· все политические системы имеют собственную структуру;

· политическая система – многофункциональна;

· все политические системы выполняют аналогичные универсальные функции, необходимые для социальной жизни. Функции выполняются разными институтами (структурами) системы (суды, законодательный орган, партии) и с разной частотой;

· все политические системы являются смешанными в культурном смысле;

· отличие между простыми (традиционными) и развитыми системами заключается в дифференциации функций и специализации структур. Эти системы похожи по функциям, но различаются по структурным характеристикам.

К. Дойч предложил информационно-кибернетическую модель политической системы. Используя положения и терминологию, разработанные в кибернетике, автор рассматривает политическую систему через потоки информации. Функция системы заключается в координации усилий людей для достижения поставленных целей. Процесс функционирования системы складывается из нескольких этапов:

· получение информации и формирование блока данных;

· селекция информации: отбор и оценка полученной информации;

· принятие решений;

· реализация поставленных целей.

Принятие решений и их коррекция осуществляются с учетом результатов предыдущих действий и на основе информации о положении в обществе и о расстоянии, которое осталось до цели.

Структура политической системы

 

Политическая система имеет собственную структуру, которую можно представить в виде следующих подсистем (элементов):

· институциональная подсистема, состоящая из различных государственных и общественно-политических институтов и неполитических организаций, СМИ (применительно к этой подсистеме ряд исследователей использует понятие «политическая организация общества»);

· коммуникативная подсистема, представляющая собой совокупность отношений и принципы взаимодействия, складывающиеся как внутри политической системы, так и между ее подсистемами. Отношения по форме могут выступать как принуждение, конфликт, нейтрализация, изоляция или сотрудничество;

· нормативная подсистема, выступающая как совокупность различных политико-правовых норм и других средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы (Конституция, законы, нормативные акты, исторические и национальные традиции и обычаи, мораль);

· культурно-идеологическая подсистема, включающая в себя совокупность политических взглядов, теорий и концепций, политическую и правовую культуру. Политическая культура оказывает огромное влияние на функционирование политической системы. На ее основе формируются политические взгляды и убеждения личности, от которых зависит участие человека в политической жизни. Политическая культура, с одной стороны, определяет устойчивость и жизнеспособность любой политической системы, с другой – придает своеобразие политическим системам, делая нормативно одинаковые формы политического устройства многовариантными;

· функциональная подсистема объединяет способы реализации власти, которые определяют характер взаимоотношений власти и гражданского общества, способы поддержания его единства и целостности.

Ведущая роль в политической системе общества принадлежит институциональной подсистеме, которая обеспечивает ее целостность и стабильность, формирует нормативно-правовую базу и другие средства воздействия на общество. Если политические системы прошлого были представлены минимальным количеством институтов (большая часть функций была сосредоточена в руках монарха), то современная политическая система отличается более сложной структурной дифференциацией, т.е. выделением разных структур (институтов) по функциональному признаку.

Составляющие эту подсистему институты и организации условно подразделяются на следующие группы.

1. Собственно политические:

· государство – фундаментальный элемент политической системы;

· политические партии и отдельные общественные организации, имеющие политический характер, причем сюда включаются и оппозиционные партии и организации.

Государство и партии имеют непосредственную связь с политикой, а политические цели и осуществление власти являются непосредственной причиной их появления и функционирования. С партиями также связаны функции выявления интересов различных групп общества и преобразование их в конкретные программы действий.

2. Несобственно политические: профсоюзы, молодежные, ветеранские, предпринимательские союзы, экологические движения, СМИ и др. Хотя политика не является прямой целью их создания, они выступают как группы давления на государственную власть и оказывают существенное влияние на избирательные кампании. Несмотря на то, что в большинстве современных стран светская и духовная власть разделены, активную политическую роль в обществе может выполнять церковь. В условиях теократии она превращается в центральный элемент политической системы.

3. Неполитические организации представлены обществами различного любительского типа (культурные, спортивные и другие). Незначительный политический оттенок в своей деятельности они приобретают как объекты воздействия со стороны государства и иных политических организаций, так и в силу своей способности оказывать давление на власть.

Функции политической системы

 

Любая политическая система многофункциональна. К основным ее функциям, относятся следующие:

· политическое руководство обществом, в т.ч. определение стратегических целей и перспектив общественного развития;

· консолидация общественно-политического строя на базе ценностей, идеалов, символов;

· регулятивная функция – выработка определенных правил поведения, придерживаться которых обязаны субъекты политики;

· мобилизация ресурсов. Эта функция призвана обеспечить максимальное использование ресурсов общества для осуществления поставленных целей;

· функция распределения материальных и духовных ценностей и др.

Есть и другие подходы. Г. Алмонд разделил функции политической системы на два вида:

1) «входящие» функции:

· политическая социализация, которая направлена на формирование определенного типа как участника политической жизни, и рекрутирование – подбор людей для заполнение статусов в политических институтах;

· артикуляция интересов;

· агрегирование интересов;

· политическая коммуникация – деятельность по согласованию, достижению компромиссов;

2) «исходящие» функции:

· нормотворчество;

· использование правил и норм;

· контроль со стороны государства за соблюдением правил и норм.

В осуществлении этих функций, по мнению ученого, проявляется механизм саморегуляции системы, позволяющий ей сохранить устойчивость и единство.

Существуют и другие подходы к классификации функций политической системы. Выделяют следующие функции политической системы:

· авторитарное распределение ценностей (предполагает контроль над процессом распределения общественных ценностей между различными общественными группами);

· упорядочение политических процессов (эта функция определена самой природой политики);

· обновление (развитие) – приспособление к изменениям в общественной жизни;

· стабилизация, сохранение социальной целостности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ